Новости последствий «зеленой энергетики»

Чем дальше в осень, тем выше ползет в западном мире инфляция, побивая всё новые и новые рекордные отметки. Иного при работающем в полной рост «стимулировании» и ожидать не приходится, а прекращать его крайне стрёмно — тогда всё может резко обвалиться в Величайшую Депрессию, о неизбежности которой говорят коммунисты многие деятели финансовых и прочих рынков.

Инфляция на товары промежуточного спроса превысила в США дикие 20%! Ахахахаха. Прыг-скок, прыг-скок, я — веселый гиперок!

Если инфляция непосредственно в магазинах США пока в относительно приличных рамках (5-6%), цены производителей, которые еще до магазинов не дошли, ведут себя гораздо интереснее. Рост цен производителей на товары конечного спроса (Final Demand) составил 8.3%, рекорд с 2010 года. Отдельные категории, кстати, ведут себя очень шустро — цены на мясо выросли за месяц на 8.5% (годовой рейт — +102%), на еду в целом — на 2.9% (годовой рейт — +35%).

Если смотреть не на готовые товары, а на товары промежуточного спроса (intermediate demand), то есть на те производственные цепочки, которые дают еще не готовый товар, а заготовки для последующих операций — куда эти издержки будут заложены), то там инфляция уже превышает дикие 20%.

Если бы компании США купались в сверхприбылях, теоретически эти издержки можно было переадресовать на их бюджеты (за счет сокращения прибылей), но корпоративный сектор США в целом такой же побирушка, увязший в долгах, как и федеральный бюджет, так что до магазинов это дойдет.

Конечно, если печатный станок ФРС заморозить и не повторять QE-клоунаду, то инфляционный скачок будет разовым и потом инфляция замедлится, но мы прекрасно понимаем, что все накопленные долговые пирамиды и пузыри можно удержать от краха лишь накачкой QE еще больших масштабов. А иначе — капут, великая депрессия покажется праздником. Успехов, чо.

Оптовые цены в Германии в августе росли максимальными темпами с 1974 года.

Оптовые цены в Германии в августе выросли на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, максимальными темпами с 1974 года, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). В июле подъем составил 11,3%. Более существенный скачок цен — 13,2% — был отмечен лишь в октябре 1974 года, после нефтяного кризиса 1973 года. Резкий рост цен в прошлом месяце обусловлен эффектом низкой базы августа 2020 года, а также существенным подъемом стоимости многих сырьевых товаров и промежуточной продукции. Оптовые цены на руды, металлы и металлические заготовки подскочили на 63,4%, на минеральное топливо — на 35,5%.

В понедельник цены на алюминий выросли до 3000 долларов за тонну впервые с 2008 года. Трейдеры опасаются сокращения поставок металла из-за ограничений на производство в Китае, крупнейшем производителе алюминия. Цены на легкий металл, используемый в упаковке и строительстве, подскочили на 50% в этом году и на 15% всего за три недели, поскольку на рынок ворвались спекулянты. Эталонный контракт на Лондонской бирже металлов (LME) вырос на 0,9% до 2 949,50 долларов за тонну на официальных торгах после касания 3 000 долларов.

Ну, алюминий еще ладно, а вот скачок цен на газ в Европе реально впечатляет, поскольку затрагивает сотни миллионов обитателей континента напрямую. Да, бывало и хуже — но не было подлей в данном случае тенденция более продолжительная и устойчивая.

Цена газа в Европе перешагнула отметку $800 за килокуб якобы из-за отсутствия ветра в Северном море, ахахахаха.

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на лондонской бирже ICE Futures во вторник утром достигла 65,57 евро за кВт.ч, или $811,85 за тысячу кубометров. В марте 2018 года цены поднимались до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East).

До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,75%, что на 15,6 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Скорее всего зима не будет холодной и выкрутятся. Но сама ситуация, когда приходится балансировать буквально по краю пропасти крайне неприятна. Ибо она лишний раз показывает, что резервов у системы практически нет. Что кстати показывает и одновременный рост цен на электричество в Европе.

Цены на электроэнергию в европейских странах выросли до рекордных значений. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на данные аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-час выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года — почти в семь раз, составив € 331. Это рекорд с 1999 года. В Германии рост оказался не столь существенным, тем не менее цена за мегаватт-час за месяц выросла на 30%, до почти € 130. По мнению экспертов, одна из причин такого роста — снижение производства электроэнергии ветряными электростанциями в Северном море, что, в свою очередь, связано с отсутствием там в последние несколько недель сильных ветров. Для компенсации потерь было задействовано электричество, вырабатываемое газовыми и угольными электростанциями.

Бггг. Даже экологически грязный уголь пришлось пустить в ход, что бы не остаться без электричества. Ну да, жить захочешь — не так раскорячишься. И пофиг на всякую там экологию с углеродно-метановыми следами. У «зеленой энергетики» нет никаких резервов, поэтому такое решение совершенно неудивительно.

Да, пока система справляется с флуктуациями внешней среды, но похоже, что уже на грани своих возможностей. А что будет, когда эта самая грань будет пройдена?

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2490276.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
8 дней назад

Ветер с моря дул, ветер с моря дул,
Нагонял беду, нагонял беду.
И сказал ты мне, и сказал ты мне:
«Больше газа нет, больше нефти нет».

Видно не судьба, видно не судьба,
Видно ветра нет, видно ветра нет,
Видно надо мной, видно надо мной
Посмеялся ты, посмеялся ты.

Henren
Henren
8 дней назад

Все хорошо будет — добрый Путин поставит ресурсов столько, сколько им надо. А вот если коммуниста Путина не будет, а будет русский буржуй — Гейропке, разумеется, кирдык.

Митрич
Митрич
для  Henren
8 дней назад

Для того, чтобы русский буржуй мог устроить Гейропке кердык нужно, чтобы русского буржуя защищал русский солдат. А вот для этого нужен Путин.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
7 дней назад

А нам это надо? В смысле, европейский кирдык? Потеряем рынок сбыта, получим туеву хучу бешенцев. Ну и зачем?

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
7 дней назад

А, шоб Нехрен возрадовался.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.