Новейшая техника на параде

На парадах 9 мая 2021 года, проходивших в регионах, было на что посмотреть. Много новой интересной информации, много новых экспериментальных железяк, которые раньше никому не показывали.

На фото в заголовке — самоходное орудие-миномет 2С40 «Флокс». САО 2С40 «Флокс» — боевая машина совершенно новой концепции, обладающей возможностями сразу нескольких видов артиллерийского вооружения и к тому же смонтированной на шасси бронированного грузовика высокой проходимости Урал-4320 с колёсной формулой 6×6. Как нетрудно заметить, орудие отличается от ранее применявшихся систем, выросших из САО «Нона».

Там же впервые для широкой публики показали новую перспективную самоходную гаубицу 2С43 «Мальва» на колесном ходу:

Разработку САО 2С43 «Мальва» ведёт ЦНИИ «Буревестник» в рамках опытно-конструкторских работ «Набросок». Орудие этой машины имеет калибр 152 мм. В качестве базового шасси выбран вездеход Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колёсной формулой 8×8. Как и на 152-мм гусеничной самоходной гаубице 2С19 «Мста-С», на колесном самоходном орудии 2С43 «Мальва» используется баллистика изделия 2А64. Данное орудие полностью отработано и находится на вооружении российской армии уже много лет.

Известно, что в России создается и другая колесная артсистема 152-мм калибра. Это самоходная гаубица 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ», она создана ЦНИИ «Буревестник» путем установки вращающейся части от современной гусеничной гаубицы «Коалиция-СВ» с 152-мм орудием 2А88 на армейской шасси повышенной проходимости КамАЗ-6560 с колесной формулой 8 × 8. Но в таком варианте колесная артсистема стала достаточно дорогой. Вариант 2С43 «Мальва» является намного более дешевым и простым изделием, что дает ему существенные конкурентные преимущества, особенно на мировом рынке вооружений.

Внезапно для многих, показали КамАЗ-43269 «Выстрел» с новым модулем «Спица»:

Оказывается, относительно простой и дешевый «Выстрел» многим нравится. Теперь у него и огневая мощь повысилась.

Показали и самоходный 82-мм автоматический миномет 2С41 «Дрок»:

Ожидается, что эта боевая машина даст армии некоторые новые возможности, прямо связанные со спецификой современных конфликтов. Проект 2С41 «Дрок» предусматривает строительство самоходной боевой машины на базе колесного броневика К-4386 «Тайфун-ВДВ». Двухосный бронеавтомобиль должен перевозить боевые модули с минометом и пулеметом, боекомплект и экипаж.

Интересной особенностью является возможность демонтажа ствола при выходе машины из строя. Для этого броневик перевозит опорную плиту и двуногу. Экипаж может демонтировать миномет, и превратить его в обычный возимый, функционально близкий к миномету 2Б14 «Поднос».

Казалось бы — зачем ВДВ 82-мм миномет, имеющий заведомо более слабые характеристики, чем 120-мм системы? Но дело в том, что ВДВ отказываются от возимых 120-мм минометов. Ниша 120-мм артиллерийской системы в будущем перевооружении у них отдается самоходке 2С42 «Лотос» с универсальным орудием. Это такой облегченный вариант «Вены» на шасси БМД. А легкие минометы всё равно нужны. Поэтому вот — 2С41 «Дрок» обеспечивает разумный компромисс.

А в качестве возимого предлагается миномет 2Б24 «Дева» на квадроцикле:

Его тоже показали. Вообще говоря, исходно 2Б24 «Дева» предполагали монтировать в отсек обычного транспортера МТЛБ и вести огонь через люк в крыше. Для этого имеется специальный монтажный комплект, превращающий стандартный МТЛБ в самоходный миномет. Ну и, разумеется, миномет можно снять и использовать с грунта.

Но система 2С41 «Дрок» в качестве самоходной — предпочтительнее. Поэтому для 2Б24 «Дева» разработали схему транспортировки на трехосном квадрацикле РМ500 (серийно проиводится в России для ВДВ).

Это решение дешевое, легкое и очень мобильное. В отличие от 120-мм минометов, для обслуживания 2Б24 достаточно двух бойцов, и квадрацикл как раз обеспечивает их перевозку вместе с боекомплектом и самим минометом.

А на параде в городе Тула впервые показали перспективный подвижный разведывательный пункт ПРП-5 на базе БМП-3, разрабатываемый в рамках программы ОКР «Марс-2000», и первые серийные образцы модернизированной машины десанта БМД-2М «Берег».

Между прочим, это первое появление ПРП-5 на гусеничной базе на публике. До этого была известна только версия на шасси БТР-82.

Материал: https://altyn73.livejournal.com/1452661.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Окак — в регионах есть чево.
И ета гут.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Проходимость и унификация, скорей всего, но с нашим МО ни в чем нельзя быть уверенным.

posetitel
posetitel
4 месяцев назад

Вообще-то ПРП это передовой разведывательный пункт.

posetitel
posetitel
для  Proper
4 месяцев назад

Просто и на подобном служил. Правда старой модификации ПРП-3

Николай Соколов
Николай Соколов
4 месяцев назад

Интересно в Туле программа звучит Марс 2000, не на Марсе ли хотят использовать этот девайс.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
4 месяцев назад

А я в каком-то городе видел КамАз двухосный. А в нём в кузове стояли двое Саней и расчёт. Раньше на Шишиге ещдили и один

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
4 месяцев назад

Там, в Самаре? был Камаз. 2 оси.

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

У нас двухосные армейские Уралы вижу чаще, чем аналогичные КамАЗ, а намедни аж три армейские Садко колонной проехали . Так что зоопарк у зампотехов гарантирован.

ewgenm
ewgenm
4 месяцев назад

Вообще, со старым 2б11, тоже два человека могут справиться, но по штату пятеро положено. А так, по асфальту и грунтовке, я один его таскал.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.