Новая вундерваффе хохлов

Закрыть небо над Украиной можно будет до конца 2023 года. Это станет возможным при условии больших поставок норвежский ЗРК NASAMS, считает экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Надо прикрывать столицу, центр принятия решений, а ещё одну использовать где-то, реализовывать принцип тришкиного кафтана — когда образовалась «дырка», отрываем «заплатку» с другого места и прикрываем ею это место. А на старом месте появляется «дырка», — пояснил Романенко

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ выдал на удивление адекватную аналитику по текущим поставкам вооружений. Помимо прочего, он рассказал, что ЗРК NASAMS, на который Украина уже пытается молиться, будут эффективны только при условии поставок большого числа единиц. Количество в этом случае имеет значение. 100 пусковых с ракетами могли бы осложнить работу нашей авиации и крылатых ракет.

Загвоздка в том, что Украине планируют передать всего две батареи. В каждой по три взвода, в каждом из них по три огневых установки, то есть всего девять установок. Итого две батареи — 18 пусковых.

Для тактики «тришкиного кафтана» этого хватит, а вот для полноценного прикрытия объектов уже нет. Дефицит ЗРК неизбежно приведёт к тому, что пусковые придётся перевозить с места на место. Удаваться это будет ровно до того момента, пока на дороге наши не накроют автовоз авиаударом.

К вопросу «закрытия неба» украинцы подходят в свойственной им манере всё преувеличивать, и в случае c NASAMS и используемой там ракетой AMRAAM речь, скорее всего, идёт о ракетах ранних версий с дальностью до 50 км. Разумеется, ни о каком «закрытии неба» в этом случае речи не идёт. Прикрыть бреши после потерь собственных «Буков», максимум.

Проблема в том, что NASAMS создавался в тот момент, когда у наших ещё не было «Калибров».

Особенность ракеты «Калибр» в том, что если её датчики фиксируют облучение радаром, то КР начинает «рыскать» — снижаться, подниматься, поворачивать влево или вправо. Это в сочетании с маловысотным профилем полета делает её сложной целью. Зенитной ракете приходится подняться выше — и наводиться на «Калибр» как бы сверху, при этом сигнал головки самонаведения AMRAAM отражается не столько от «Калибра», сколько от местности, над которой он летит.

А ракета AMRAAM — это вообще-то авиационная ракета «воздух-воздух», к тому же древняя (разработка 1981 года, принята на вооружение в 1991 году, в момент развала СССР). Её никто не рассчитывал на поражение маловысотной цели на фоне подстилающей поверхности. При этом ЗРК NASAMS использует ракеты AIM-120A (самых первых выпусков, самые простые и дешевые — хотя их дешевизна относительна, каждая ракета такого типа вчетверо дороже «Калибра», а главное, она имеет весьма небольшой срок годности), так что надеяться на применение сложных схем наведения не приходится.

В общем случае траектория полёта ракеты AMRAAM может состоять из трёх участков: командно-инерциального, автономного инерциального и активного радиолокационного. Схема наведения принципиально сходна для пусков с любого вида носителей. Поэтому ЗРК NASAMS при стрельбе по маловысотной цели не может эффективно корректировать наведение ракеты с РЛС ЗРК, и вынужден полагаться на головку самонаведения ракеты — которая мало того что плохо работает в условиях подстилающей поверхности, особенно неровной, такой, как городская застройка, так еще и имеет очень узкую диаграмму направленности, из-за чего потеря ракетой маневрирующей цели — обычное дело. Всё, что может ЗРК NASAMS при стрельбе по маловысотной цели — это заставить ракету сделать «горку», и молиться, чтобы цель оказалась в секторе захвата ГСН ракеты.

Кроме того, не стоит забывать и про другое обстоятельство. У наших полно ракет против РЛС: Х-22, Х-28, Х-31, Х-58. Дальность любой из них втрое превышает дальность работы РЛС NASAMS, поэтому единственное, за что можно переживать в этом случае — за повышенный наряд ракет на цель. Вместо одной по некоторым целям будут тратить две. В масштабах СВО — это копейки и пыль, которую никто даже не посчитает.

Две батареи — это 6 РЛС. Выбьют РЛС — и всё, ЗРК закончились.

PS. Пара слов о «ракетах ранних версий с дальностью до 50 км». Товарищ полковник Ходарёнок несет ахинею, и сам этого не понимает. Такие вот у нас «военные эксперты», да. Максимальная дальность пуска AIM-120A в «50-70 км» — это дальность пуска С САМОЛЕТА, летящего на большой высоте, когда ракета еще до момента старта имеет околозвуковую скорость и летит в разряженном воздухе по снижающейся траектории.

Пуск с наземной системы требует гораздо большей энергетики — ракете надо самой разогнаться и набрать высоту, и всё это она делает в плотных слоях атмосферы. А ведь в NASAMS ракета используется «как есть», к ней никто не приделал дополнительного разгонника.

Поэтому стандартная ракета AMRAAM (AIM-120A) в системе NASAMS имеет горизонтальную дальность до 25 км. Другие источники вообще скромно указывают диапазон «более 15 км». Да, в рекламе пишется про дальность «40 км для версии с увеличенным радиусом действия» — но ракету AIM-120 AMRAAM-ER увеличенного радиуса действия может применять только NASAMS-3, которого ни у кого, кроме Норвегии, нету — в мае 2019 года были проведены его первые полевые испытания. Хохлам эту NASAMS-3 никто не даст.

Все версии NASAMS используют одну и ту же РЛС AN/TPQ-64. В случае с NASAMS-3 эта РЛС уже неспособна эффективно работать (слишком высока дальность для ракеты AMRAAM-ER), и в октябре 2021 года Raytheon объявила, что NASAMS-3 будет модернизирована с помощью GhostEye MR, нового радара с АФАР S-диапазона средней дальности, основанного на технологии GhostEye (ранее LTAMDS), разработанной для системы MIM-104 Patriot. Но этого до сих пор не сделано, и даже не приступали к работам.

Источник материала
Материал: Михаил Ходарёнок
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
14 дней назад

Эта вафля работает по дозвуковым ракетам и ничего не стоит вынести их гиперзвуковыми.

Владимир
Владимир
14 дней назад

>>речь, скорее всего
А может быть С-5, а может быть С-7, а может быть D, с расчетами натовцев.

Proper
Proper
Администратор
для  Владимир
13 дней назад

Не может. NASAMS может применять ракеты увеличенного радиуса только с версии NASAMS-3, а до этой версии он не может применять ничего, кроме AIM-120A.

NASAMS-3 существует в виде демонстрационного комплекта, проходящего войсковые испытания с 2019 года. Его не то что хохлы — его и США не имеют.

Видишь ли, в чем прикол. Когда NASAMS делали — норвежцы сознательно заточили его на самую простую и дешевую ракету AIM-120A. Она всё равно чудовищно дорогая по меркам ЗРК, но всё же.

NASAMS-2 — это всё тот же NASAMS, только с оборудованием передачи данных между радарами. В части ракет там ничего не поменялось.

Изменение произошло только в NASAMS-3 — норвежцы (с помощью Raytheon) реализовали там эмуляцию работы БРЛС F-18, что позволило применять весь спектр ракет AMRAAM, а также более дешевые ракеты Sidewinder и его немецкую замену, ракеты IRIS-T.

А знаешь, что самое смешное? NASAMS — это даже не возимая система.

comment image

Это вот такая стационарная хрень на домкратах, выгружаемая подъемным краном. Её развертывание и свертывание — это работа на несколько часов, с топопривязкой каждой установки, прокладыванием кабелей и ты ды. Привет, С-75 Волхов!

Версия на автомобильном шасси — это только NASAMS-3, про которую см. выше.

Дуракам показывают вот такое — и они думают, что это система на автомобильном шасси:

comment image

А на самом деле — это просто транспортер с платформой, чтобы привезти пусковую установку на место. Стрелять с машины она не может. Она даже развернуться там не может.

Еще смешнее то, что манипулятор на этой машине не может выгрузить установку. нужен отдельный подъемный кран.

А зачем тогда манипулятор — ты спросишь? А чтобы контейнеры с ракетами перезаряжать. Когда установку выгружают — на этой же платформе возят для нее ракеты, и перезаряжают отстрелянные.

Gena
Gena
для  Proper
13 дней назад

Надобно пусковые рокет и родары на аэростатах поднять, привязных. Тогда и видеть будут дальче, и стрелять интерестнее.

Henren
Henren
для  Gena
13 дней назад

Именно.

Владимир
Владимир
для  Proper
13 дней назад

Сок мозга)
Теперь я спокоен.

Gena
Gena
для  Владимир
13 дней назад

Да,конструктив весьма бредовенький, но «пипл хавает и несёт лавэ» .

Владимир
Владимир
для  Gena
13 дней назад

Имхо запад никогда не умел в системы ПВО.
Патриврот еще то чудо техники.

Gena
Gena
для  Владимир
13 дней назад

На западе привычной системой ПВО считается связка радар-истребитель. Только в ПРО есть признаки недюжинного разума.

Тимо-фей
Тимо-фей
13 дней назад

Военных и политиков, хотящих победить русских в войне, надо отправлять на принудительный отдых в уютные желтые дома.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Тимо-фей
13 дней назад

А кормить то кто их будет?
Нет уж, лучше пусть проявят свой творческий подход по переработке например, древесины. За одно и отдохнут на природе)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
13 дней назад

Тактика тришкина кафтана это мощно.
Но хоть звучит лучше, чем «паническое затыкание дыр несуществующим».

kak_tuz
kak_tuz
13 дней назад

Ъля , хохлы — есть хохлы , какгиццо ни украсть , ни покараулить…

«Федеральной службой безопасности вскрыта и пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция Главного управления разведки министерства обороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России», – передает ТАСС сообщение ЦОС.

https://vz.ru/news/2022/7/25/1169228.html

Украинская военная разведка, готовя угон российского военного самолета, сама раскрыла перед Россией схемы расположения средств ПВО и аэродромов Украины, следует из видеоматериалов, обнародованных ФСБ.

https://vz.ru/news/2022/7/25/1169235.html

Gena
Gena
для  kak_tuz
13 дней назад

Найти беленко — сложная штука,а найти идиота среди лётчиков,чтоб поверил хохлам — малореально вообще.

Gena
Gena
для  kak_tuz
13 дней назад

И вообще,угонять технику уметь надо!
Российские танкисты угнали украинский танк Т-72 прямо с поля боя при попытке украинских националистов атаковать позиции союзных сил на одном из участков линии соприкосновения на Донбассе.Как сообщил в своем ТГ-канале «Сладков+» военный корреспондент Александр Сладков, вчера, т.е. во вторник, 19 июля, на одном из участков ВСУ попытались провести атаку силами четырех танков и около пятидесяти человек пехоты. Ударили они по позициям, где оборону держали донецкие резервисты, т.е. мобилизованные на время военной спецоперации люди мирных профессий. Видимо на это и рассчитывало командование ВСУ, отправляя личный состав в атаку, но ничего не вышло.

Как рассказал Сладков, резервисты не только не испугались и выстояли, но и провели грамотный бой, который длился целых пять часов, одержав заслуженную победу. Правда в конце им пришлось вызывать огонь на себя.

Сожгли два танка, один остановили огнем, взяли в плен командира украинского экипажа. При этом маневрировали огнем, смещались по флангу, били украинские танки в борт, стреляли из АГС-17 с закрытых позиций. Воины!

— заявил Сладков.
Во время этого боя и произошел угон танка, да еще и с пленением командира украинского экипажа. Российские танкисты подогнали к украинскому танку БРЭМ, зацепили его и под прикрытием дымов утащили его на нашу сторону. Танк абсолютно целый, поставлен на Украину из Польши, в скором времени поступит на вооружение танкистов ДНР.

https://inlnk.ru/voeMLP

https://youtu.be/z1ckSbaFgWg

zhevak
zhevak
для  Gena
13 дней назад

Ай, молодца! Любо!

Chryzolit
Chryzolit
13 дней назад

Тактика тришкина кафтана — пять звёзд. Как раз в дополнение к тактике шагреневой кожи в отношении украинских призывников.

ironback
ironback
для  Chryzolit
13 дней назад

Хохлы вроде как завершили очередную мобилизацию и будут увлечённо разменивать количество на качество.

Proper
Proper
Администратор
13 дней назад

Сильно дополнил и скорректировал статью. Потому что там Ходарёнок несет откровенную ахинею.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
12 дней назад

Есть Бог на свете.
И его наместник на Рутопе, поправляющий мелких и ничтожных ходарят!)))

Николай Соколов
Николай Соколов
13 дней назад

Вспомнилось, когда Ходарёнка спросили просили про ракеты «Калибр». После удара ими по душманам в Сирии с Каспия, он ответил да не может быть у них дальности другии.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.