Новая крипта Chia и жесткие диски

За последний месяц вдруг поднялся дикий хайп вокруг криптовалюты Chia. Если не влезать в технические дебри, смысл в том что для “работы” Chia необходимы большие объемы дискового пространства. Чем больше – тем лучше.

За месяц суммарный объем дискового пространства, задействованного в Chia, вырос со 120 петабайт до 1,14 эксабайт. На сегодня общий объем, думаю, больше 2-х эксабайт. Кроме того, для работы с Chia желательно иметь в системе большие и быстрые SSD и плюс МНОГО оперативной памяти.

“Если количество оперативки ограничено – сойдёт и так, но скорость должна существенно возрасти, в случае, если вы выделите 4 Гб ОЗУ на каждые 350 Гб. Итого, на наши скромные 200 Тб нужно взять 230 Гб оперативной памяти. Даже не буду считать, сколько это стоит.”

В данный момент сама монета практически ничего не стоит, но майнеры, в надежде на ее рост, сметают жесткие диски с полок магазинов. Ну и как результат всего этого безумия, мы имеем следующую картину:

Seagate 10 TB ST10000VE0008

По другим дискам картина сходная. Повлияла истерия и на цены за SSD – хотя и не так сильно:

Samsung 970 EVO Plus 1000 GB MZ-V7S1T0BW

Тут интересно, что если после новогодних базаров для SSD наблюдался явный тренд на снижение цены – истерия с Chia закинула ценник на уровни, которые сложно было себе представить. Кажется, что с 14 тыр до 20 тыр скачок не такой уж большой – но нет, эта ситуация совершенно ненормальна, потому что компоненты SSD дешевеют и конкуренция на рынке нарастает. При этом совершенно очевидно, что терабайтный SSD никакие задачи с криптой Chia не решит, он тупо невыгоден – выгоднее купить обычные HDD и нарастить объем, а не скорость доступа. Это просто истерика на рынке так работает.

Между прочим, продажи HDD падали год от года – с 2010 года, когда отгрузки устройств были рекордными и измерялись 651,4 млн единиц. В 2017 году выпуск компьютерных винчестеров снизился уже до 407,7 млн штук – заметьте, еще никаких коронавирусов не было, а объемы обрушились более чем в полтора раза.

Довольно очевидно, что это падение характеризует отнюдь не сворачивание рынка домашних компов – это стали загибаться интернет-проекты и IT-бизнес. Например, гугель вместо того, чтобы наращивать объемы дисковых массивов в своём ютьюбе – просто прибил кучу старых видео, которые мало смотрят, а остальные перепаковал с такой компрессией, что глазам больно. Вы, небось, этого и не заметили? И многие не заметили, а оно есть. Это очень легко выявляется при некоторой внимательности – вот я, скажем, использую Videoder, чтобы слить с ютьюба видосики на HDD. Я так сливал выступления некоторых музыкантов. Videoder показывает все доступные на трубе разрешения ролика и позволяет слить вариант в выбранном вами разрешении. Так вот – оказалось, что у тех же самых видео через несколько лет не только исчезло большинство промежуточных разрешений, но еще и в том же разрешении объем видео и аудио сократился почти ВТРОЕ. Звук после пережатий стал просто отвратительным.

О чем это говорит? Правильно – о том, что в увеличение аппаратной базы перестали вкладывать средства, и техники выкручиваются на старом железе.

Поэтому же массово закрываются сервисы и проекты. Отчего Google закрыл свой Google+ и потер клиентские аккаунты вместе с их информацией? В 2012 году аудитория гуглоплюса составляла 400 миллионов пользователей, и имея в руках такое средство нагона посетителей, как поисковик – трудно было предположить, что компания Google не может обеспечить своей соцсети популярность. Тем более что там и придумывать-то ничего не нужно – всё давно придумано. И тут бац – всё закрылось.

Причина банальна – у гугеля кончились вертолётные деньги. Настало время “резать косты” – и под нож пошли все проекты, требовавшие денежных вложений в расширение, и при этом в текущем виде еще не дававшие большого денежного потока.

Вот посмотрите на Google Drive. Сколько они там сейчас дают бесплатно места? 15 гигов? Вы понимаете, что это – смехотворно мало? Столько подобные сервисы давали лет 15 назад, когда размеры HDD были гораздо меньшими, а цена гигабайта в хранилище – во много раз больше. У меня, например, на очень душном Яндекс-диске 42 гига бесплатных (10 гигов за регистрацию + 32 гига за мобильную загрузку). Это чо получается – у Яндекса втрое больше денег, чем у Гугеля?

Получается, что так. И получается, что загибаться весь этот ебизнес стал с 2010 года. Когда для внешнего наблюдателя еще ничто не предвещало. А сворачивание этих ебизнесов потянуло за собой реальный сектор – компьютеры, HDD и вот это всё.

Неудивительно, что сектор не захотел умирать, и ответил искусственной генерацией потребности в железе. Криптовалюты и нейросети – это лишь наиболее очевидные псевдо-технологии, вброшенные в общество, чтобы создать повышенную потребность в определенной продукции микроэлектронной индустрии.

Что там у нас осталось не охвачено из компьютерных комплектующих? Процессоры? Вангую появление крипты, которая будет эффективно работать только на специфических блоках процессоров, которые есть только в них. Блоки шифрования или там виртуализации, ахахахаха.

Потом очередь дойдет до смартфонов, мышей и клавиатур. Кстати, отличный ход для повышения продаж комплектующих!

Не буду показывать пальцем, но похоже сами производители HDD эту крипту Chia и того… Запустили…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

Из серии Сова-эффективный менеджер:
– Почему у тебя, Бурундук не растут продажи средства от клещей?
– Так у нас в лесу нету клещей!
– А что ты сделал чтобы они там появились? Ну или чтобы все думали, что они там есть?

O KAK
O KAK
для  Proper
3 лет назад

И в последнее время по телику года три, что то не рекламируют теток, которые свели целлюлит новым чудо кремом

Gres
Gres
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

классическая схема описанная О. Генри в “Короли и капуста”

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш
3 лет назад

У меня на ЯндексДиске:
Доступное место 299 ГБ

За регистрацию Диска навсегда – 10 ГБ
Для снимков из Яндекс.Фоток навсегда – 960 МБ
Мобильная автозагрузка навсегда – 32 ГБ
День рождения почтового ящика навсегда – 25 ГБ
От команды Яндекс.Диска навсегда – 200 ГБ
Автозагрузка фото и видео навсегда – 32 ГБ

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш
для  Proper
3 лет назад

Это мне навыдовали еще до 2013 года.
Да и ценник у Яндекса адекватный:
1Тб – 89руб в месяц при условие подписки на год.
Гугля жадный.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
3 лет назад

Прибейте уже кто-нибудь этих идиотов майнеров, или нажмите им кнопку обнулить – чтоб они стадами повесились на шнурках от блоков питания. Достали уже. Хрен железа купишь для работы.

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш
для  千爪 尺.Z
3 лет назад

Предлагаю майнить высадку деревьев. посадил одно дерево тебе условно 1 древокойнт, доросло дерево до 10 лет, уже будет 100 или 500 древокойнтов, брать расчет не линейно. Финансирование от “зеленых”.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Зеленый Мыш
3 лет назад

Грутокойн.
Ну или друидокойн.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

А обнал — топориком — тюк-тюк.

FUnCKy
FUnCKy
для  Зеленый Мыш
3 лет назад

От Зелёных Мышей?
И отоваривание древокоинов в ритуальных услугах, бумажных фабриках и лимонадом “Буратино”.

Зеленый Мыш
Зеленый Мыш
для  FUnCKy
3 лет назад

Что мам по СО2?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Зеленый Мыш
3 лет назад

Ну маааам!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.