Новая экономика

Попробовал я тут в самых общих чертах набросать схему достаточно логичной экономики.
С градиентом движения к экономике «Развитие без роста».
Так сказать к замещающей схеме экономики.
Сразу оговорюсь, что все представленные элементы системы есть и сейчас. Просто они расположены в экономике относительно друг друга по другому. А посему мы имеем сейчас и другие контуры финансовых потоков.
В самом общем виде нынешняя схема экономики выглядит вот так:

Теперь надобно сказать про банки и кредиты.
Особенно на розничном рынке.
Кредит суть есть аренда денег.
Причём сами деньги здесь выступают в качестве товара.
И логично было бы чтобы их «прокатом/арендой» — занимались продавцы. Которых мы и имеем в финансовом секторе. Раз это продажа/трейдинг, то и пусть этим занимаются трейдеры/продавцы.
А банки получат расширенные возможности по контролю/надзору. По сути дела они станут в какой то мере отделениями регулятора(в большей мере чем сейчас). И клининг/очистка денег будет проходить эффективнее — перед их передачей в банк из финансовой системы они будут проверены на чистоту происхождения(банки вот этим как раз сейчас стали активно заниматься).
Давайте я вам представлю схему, а после можно будет про неё немножко поговорить.
Схема вот такая:

Здесь у нас появляются два новых элемента по сути относящиеся к отраслям промышленности — «Эксплуатация» и «Реновация/Реконструкция».
Сегодня мы уже имеем в структуре цены реновационную составляющую. Это сбор на утилизацию. Это нужно бы как говаривал Михаил Сергеич — «углУбить и расширить». Т.е. сделать её общей и распространить на капитальное строительство.
Эксплуатация. Здесь достаточно выделить отрасль в отдельный сектор.
Зачем понадобились два этих сектора?
Затем, что они — источник постоянных финансовых потоков. Т.е. в потенциале — они могут стать основой всей экономики вообще.
Теперь об общей схеме замещающей экономики. Здесь тоже нет ничего революционно нового. Просто нужно будет отработать алгоритм при котором при снесении скажем дома — из ВВП вычитается его стоимость в текущих ценах.
Списали станок? Минус от ВВП. Ушёл человек на пенсию? Минус от ВВП.
Вот здесь с пенсиями — огромный простор для дискуссий — сколько вычитать? За пять лет созданный этим человеком продукт? За десять? За год? Дискутабельно.
Вот эти минуса от ВВП — позволят никуда не «убегать» от имеющейся самой общей схемы эмиссионной модели. Ибо для восполнения — нужна будет постоянная эмиссия.
И это же автоматически акцентирует экономику на сохранение и умножение человеческого потенциала.
Предлагаемая модель — видится временной, на переходный период к другой какой нибудь модели экономики.
Но и в этой — акцент на интенсификацию экономики видится достаточным.
Вот такие вот соображения.
Пишите что вы думаете — $r@ч в камментах приветствуется.
Особенно по делу и обоснованно.

Писано июня 17-го года пандемии и Великого Целования Ног Негров.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
8 месяцев назад

Интенсификация экономики за счёт реального баланса производительных едиениц-человеков в зависимости от значимости и квалификаци — спорно, но задорно.А если всех приводить к единому балансу — то массовая добровыльня эвтаназия после 66 лет с песнями в биореактырь. Примерно, но с МГ-42 в руцех.

comment image

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Ну, обо что и реку.А пензии должны быть едины — ибо они, дворники и инженегры, достигли совершенства и нирваны в своей профессии и карме.

Gena
Gena
для  Gena
8 месяцев назад

И кто лох?

В США за время карантина раздали триллион долларов.
В России за время карантина собрали 12 миллиардов рублей штрафов.)))

comment image

Матроскин
Матроскин
для  Gena
8 месяцев назад

Хелп пишется ни таг. Двоежниг писалЪ.

nik_revda
nik_revda
для  Gena
8 месяцев назад

У моего подъезда такой самосев растет, никто не рвет, странно даже.

Ванёк26
Ванёк26
8 месяцев назад

Дайте пожалуйста определение каждой составляющей ваших схем и кратко свойства в нынешней и в предлагаемой вами.
Спасибо

Gena
Gena
для  Ванёк26
8 месяцев назад

За щекеле?

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
8 месяцев назад

За щекули.

Матроскин
Матроскин
для  Ванёк26
8 месяцев назад

За щёку ли?

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Что есть финсектор?
А также эксплуатация и реконструкция.
И где государство? Бюджетнеги там всякие иждивенцы, ВПК.
Схема не учитывает всего.
Наука опять жы.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Сложно складывать мозаику не зная формы и цвета деталек.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Вот видишь, ты уже 6 каммент пишешь объясняя разницу в свойствах у составляющих первой и второй схем.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Причем тебе лень)
В псто напиши это все.
Будет цельная статья.

Ванёк26
Ванёк26
8 месяцев назад

А в целом вброс хорош. На дилетантском уровне обсудить так сказать…

RWW
RWW
8 месяцев назад

я думаю что проблема тут не в схемах. Если будет надо то любых схем можно набросать массу. Коренная проблема это ПЕРЕХОД от одной схемы к другой. Если вы меняете положение элементов схемы, то автоматически вы меняет и выгодополучателей схемы, изменение финансовых потоков и как следствие кто то из сегодняшних небожителей лишится власти, влияния, денег и очень может быть жизни (от физической ликвидации до почетной пенсионной ссылки). Текущие выгодополучатели не собираются и не будут на это смотреть спокойно. Поэтому ценны и будут рассмотрены или изменения в рамках текущий схемы или такие преобразования которые не приведут к изменению положения основного слоя в «верхах».
Тут интересно то кто и как будет проводить эти изменения, но это надо полагать тема другой статьи.

RWW
RWW
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Х е -хе. Исчо раз повторю. Схемы можно нарисовать кучу разных. Тольку от этого ноль.
Что происходит с Си, Трампом и Путиным -? нет они не дураки, более того это самые информированные люди на земле. Пользуюсь вашим языком — сегодняшняя схема уже не приносит власти и денег, поэтому она заменяется на другую — т.е. идет процесс замены , какая будет , тут вряд ли кто скажет , обычно схемы такого масштаба (мирового) складываются как результат борьбы и компромисов различных сил. Иными словами вряд ли есть группа лиц которая разработала некую схему и последовательно ее внедряет. Впроцессе изменения будут уничтожены некоторые физические носители текущей схемы, кто то останется жив, но потеряет влияние и власть, а где то всплывут новые лица.
Банкирам никто ни снижает их долю прибыли — те. опять нет нигде людей которых можно было бы убить что бы остановить процесс, иначе бы их давно бы убили. Но в общем и целом банкиры уже не могут по куче объективных явных и не явных причин обеспечить процесс производства и распределения материальных благ и как следствие все меньше людей разного положения будут им служить. А вся история человечества говорит о том что как только некто теряет возможность защитить имущество то он это имущество тут же теряет.

RWW
RWW
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Тусня в Бреттон вуде — всего лишь одна из групп влияния. Если бы именно она исключительно влияла бы на процессы мира то их бы просто перестреляли и дело с концом, желающих много. или бы ракетой накрыли бы.

RWW
RWW
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

ЗИЛ подумай сам вот над чем. Раньше оно как было тебе были нужны джинсы, или ты хотел купить машину или тебе была нужна мясорубка — ты шел к пиндосам и занимал у них долларей потому что именно США производило 70% мировой промышленной продукции, и доллары тебе были нужны и желанны ибо на доллары ты мог бы обменять нужные тебе ништяки и ресурсы, а вот сейчас уже сложилась ситуация когда машину, одежду , оборудование ты можешь в основном купить и в НЕ США, тебе по сути доллары уже и не нужны. Вот в чем фикус. А что бы сделать США грейт эгейн — то для этого нужно что бы заводы Европы, Азии , России и Китая лежали в руинах, а населения ожесточенно бы воевало и страшно нуждалось в патронах и тушенке, только так США могут вернуть себе роль гегемона. Конкретных людей которые это могут остановить / создать нету, некого убивать. Можно конечно ударить ракетно бомбовым по Си или Путину, но во первых это не остановит заводы, а во вторых можно нарваться и на ответную сдачу что мало не покажется

Матроскин
Матроскин
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Мож ему поговорить не с кем(

Матроскин
Матроскин
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Да я уж замечал, у тебя шестерёнки закусывають когда кто тоть вашеству пишЭть)
МайЙа найписаль, авитаке увмасочку молчите))
Не, я пони маю, что некоторые несуть ох и нею..

Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

«Хвантазер», — Ты меня называла…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.