Ночной удар по Киеву.

В ночь с 15 на 16 мая ВКС РФ нанесли по позициям ВСУ массированный авиаудар. По данным Минобороны России, батарея американского ЗРК Patriot была поражена в Киеве высокоточным ударом гиперзвуковых ракет «Кинжал» воздушного базирования.

Какую версию ЗРК получил Киев?

Судя по упавшим обломкам противоракет, ВСУ получили не устаревшую версию ЗРК, а новейший комплекс MIM-104F с ракетами PAC-3 CRI. Он считается наиболее совершенным и спроектирован для уничтожения высокоскоростных и маневрирующих целей, таких как российские ракеты комплексов «Искандер» и «Кинжал».

Где находилась батарея ЗРК Patriot?

Известные позиции войск ПВО ВСУ в Киеве удалены друг от друга и выполняют разные задачи, однако размещаются в основном в парковых зонах. Позиции ЗРК NASAMS для прикрытия основных сил ПВО Киева были развёрнуты недалеко от станции метро «Дорогожичи», рядом с Киевской телебашней.

По данным Военной хроники, украинские расчёты ЗРК Patriot PAC-3 пытались сбить «Кинжалы» с территории дубовой рощи парка «Муромец» между Оболонью и Вигуровщиной (координаты: 50.51023459590444, 30.539218950079693). Предположительно, эта и еще несколько позиций были уничтожены гиперзвуковыми ракетами «Кинжал»

Какие выводы можно сделать?

Судя по интенсивности залпа и объёму выпущенных ракет, из разных районов города Киев прикрывало не менее двух батарей ПВО, не считая ЗРК NASAMS.

Одна батарея ЗРК Patriot типа РАС-3 состоит из радиолокационной станции AN/MPQ-65, от четырёх до 16 пусковых установок, пункта управления AN/MSQ-104, комплекса связи, источника энергоснабжения EPP-III и, конечно же, ракет. Персонал — от 70 до 90 человек.

Примечательно, что американский ЗРК был поражён в тот момент, когда батарея прекратила огонь, видимо потратив все противоракеты PAC-3 CRI на ложные цели.

Это наводит на мысль, что целевая канальность самого современного ЗРК американского производства перенасыщается и подавляется российским вооружением так же, как это происходило с предыдущими модификациями комплекса, но процесс уничтожения и прорыва ПВО происходит на более высоких скоростях.

По некоторым данным, в ходе удара были повреждены не только пусковые ЗРК Patriot, но и радар подсвета и наведения цели, а также станция управления.

Источник материала
Материал: Военная хроника
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
1 год назад

А каклищи с этим патриотом ликвидировались?

Henren
Henren
для  Galuhka
1 год назад

Мало. Неядерная боеголовка убивает немного.

izyaman
izyaman
для  Galuhka
1 год назад

Скорее пшеки , вряд ли операторов из числа каклов успели подготовить.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

29 ракет потратили и пфуф.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Ачё у меня внизу материала на чорном фоне пишет
Media error: Format(s) not supported or source(s) not found
Скачать файл: https://new.topru.org/wp-content/uploads/2023/05/4506914945400598656.mp4?_=1
??

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Потому что товарищ автор слегка охренел загружать на сайт видеофайл размером в 34 метра и непонятного авторства.

В правилах сайта ясно же написано, что так делать нельзя. Грузишь видос на ютьюб или рутьюб, потом вставляешь код их плеера в новость. Всё.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Днём нормальный был, счас съехал

Proper
Proper
Администратор
1 год назад

По некоторым данным, отстрел всего боекомлпекта одной из батарей ЗРК “Пэтриот” был связан именно с попыткой защититься, когда стало понятно, что целью “Кинжала” были позиции ЗРК. Но то ли ВКС РФ использовали обманки, то ли “Пэтриот” оказался не эффективен, в итоге сразу же после отстрела более двух десятков ракет, по позициям спокойно прилетел “Кинжал”. Ну а массовый пуск против одной ракеты возможно стал следствием паники на позициях.

ВСУ традиционно заявили, что все сбили, ну а традиционные прилеты видимо сами собой случились.

Karmak
Karmak
для  Proper
1 год назад

Не, ну Пэдриотом сбили же! Только не боекомплектом)

izyaman
izyaman
для  Karmak
1 год назад

Ага , прикладом.:)

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
1 год назад

На пусковой есть кнопка,, он инклюзив,,? Да бы запустить все ракеты? Может перепутали с кнопкой самоуничтожения? Хотя итог один) и это хорошо.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Пэтриот не в состоянии сбивать баллистические ракеты. Скоростенка не та. Это может делать 53Т6, но такого у Америки нет. Американские “Стандарты” последней модификации могут сбивать неманеврирующие боеголовки, но в космосе, а не в атмосфере, и то только старых модификаций. Современные высокоскоростные русские и французские – не могут. После возвращения России к производству ракет по концепции Р36-ОРБ (Сармат) американцам придется потрудиться, чтобы обеспечить свою оборону.
Так что по картинке понятно, что расчет Пэтриота пытался сбить “Кинжал”, но не смог. Они его засекли, но скорость ракеты и ее системы прорыва таковы, что попасть в него ракеты Пэтриота не могли по своим ТТХ. Вероятность поражения Кинжалов и подобного оружия не упоминается в спецификациях производителей Пэтриота и Стандарта.

Впрочем, лично я считаю применение подобного оружия в неядерном варианте расточительством. Хватило бы налёта стаи дешевых геранек с разных направлений – по ним Пэтриот работает откровенно плохо – доказано в Йемене и Израиле.

Henren
Henren
для  Born
1 год назад

А у них наземной ПВО отродясь не было. Их концепция – авиация и корабельные зенитные системы. Но против современных систем это не играет. Американцы в свое время заключили договор с СССР об ограничении как ПРО, так и наступательных систем. Чем получили солидное преимущество. Брежнева за подписание такого соглашения Сталин бы расстрелял без разговоров, как предателя. После распада СССР американцы из договоров вышли, посчитав русский вопрос решенным. Для остатков советского ядерного потенциала их систем защиты хватало с избытком – учитывая то, что в случае чего они намерены напасть первыми. Но… незаметно для самих себя они сами всё просрали и ввязались в войну с Россией. Нанести смертельный удар нам они в одиночку теперь не могут, только с прямой поддержкой Франции. Без французов – никак. Но и вмешательство СЯС Франции не защитит США от ответного удара. Это их и бесит, поэтому они и ведут себя, как бешеные псы.

Tegel
Tegel
для  Henren
1 год назад

А попробовать ? Какая тут экономия. Голимая политика. Америкосы пригнали новейшие пэтриоты, наши их кинжалом. Опять есть место для торга.

Henren
Henren
для  Tegel
1 год назад

В этом есть рациональное зерно, но и сразу показывать возможности собственного оружия – неразумно. Пиндосы сейчас утроят усилия по созданию эффективной ПРО, а так как они упёртые, как бараны, у них может получиться.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 год назад

Хочешь сказать – утроят усилия по попилу? это могут. а вот сделать ПРО это нет. Ну и показали так-то еще в прошлом году. Вот амеры и решили проверить насколько их самые современные комплексы от этого защитят. Оказалось что никак. Сделать что-то в ответ они не успевают – дедлайны уже почти все вышли.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.