Нищепанк приходит и не уходит

Друзья спрашивают, что такое «теория нищепанка», и где можно прочесть о ней подробней. Ну вот, если вкратце, то нищепанк — это эпоха, о которой лет шесть-семь назад я начал писать как о «возможной в будущем», а сейчас пишу уже как о наступающей.

Нищепанк придуман мною по аналогии с известным жанром «киберпанк» (и отчасти как насмешка над ним). Даный жанр, как известно, вот уже полвека изображает мрачное грядущее с ужасно развитыми Искусственным Интеллектом, Виртуальной Реальностью, Киборгами, Контролем Сознания — и соответственно несчастными людьми, которых вся эта сверхпродвинутая технократия контролирует, прессует и унижает.

В художественных произведениях всё это происходит, как правило, по ночам, в дождливом тумане и в сиянии неоновых вывесок.

…Ну так вот. Нищепанк — это всё то же самое, только БЕЗ крутого Искусственного Интеллекта, киборгов и виртуальной реальности. Все эти технологии слишком трудны, реализовать их никак не удаётся, да и средств не хватает.

Но прогресс нашёл выход.

Вместо того, чтобы создавать могучих киборгов, гениальных роботов и виртуальную реальность, чтобы контролировать людей — можно обойтись копеечными пародиями на всё это. Эффект будет тот же – если самих людей удастся достаточно примитивизировать и отупить, чтобы они велись на простенькие алгоритмы и дешёвые заменители радостей.

А если нет никакой разницы — то зачем, спрашивается, тратить на человека столько денег, ума и энергии?

В эпоху нищепанка, кстати, и настоящий полноценный человек — слишком дорогое изделие, чтобы цивилизация его себе могла позволить. Поэтому она мастерит людей подешевле: усечённых, упрощённых, в базовой комплектации.

В практическом смысле мир нищепанка становится глобальной «Южной Африкой на анаболиках», в которой «отсталыми и архаичными людьми» позволяют себе быть только очень богатые. А остальные – усечённые, упрощённые, бедные, необразованные в настоящем смысле, и даже нередко непосредственно кастрированные — считают себя очень передовыми, престижными и просвещёнными.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2650
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zhevak
zhevak
для  Proper
11 месяцев назад

Обещать — не значить жениццо.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
11 месяцев назад

На сегодняшний день денежное довольствие рядовых Российской Армии по ППС равно такому же капитану/майору КМП США. Ну и социальные льготы повыше и поразнообразней.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
11 месяцев назад

Хохлопанк это. Мишура и развалины

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.