Никто не хочет впахивать

Так называемая «проблема с работниками» в реальности сводится к тому, что господа эффективные менедежры просто и трогательно желают иметь «стахановское движение», но на ленских приисках.
Вот мадам Доместик Линкс пишет у себя в ЖЖ:
Поговорите с любым руководителем в реальном секторе: умелого работника любого профиля днём с огнём не сыщешь.
Есть такая интеллигентская мифологема: заплати больше – и знающие, умелые, квалифицированные прибегут со всех ног, просто мол «за три копейки» они работать не хотят. Но нет, не прибегут! Потому что их нет.
Сейчас мы пришли к тому, о чём я часто писала лет десять назад: старые, ещё советские, специалисты — ушли, а новые – не возникли.
Каких именно специалистов не хватает в нашем сельхозбизнесе? Прежде всего – механизаторов. Широкого профиля. Откуда они брались в прежнее время? Мальчишки летом постоянно крутились в мехмастерских, помогали, смотрели, что и как. В уборку работали «штурвальными» — помощниками комбайнёров – зарабатывали свои первые деньги. В некоторых школах были комсомольские бригады, которые участвовали в каждой уборке.
Остаться в станице или уехать – такой вопрос для них не стоял: они уже пустили свои молодые корешки в родную землю.
Из этих ребят могут получиться и агрономы. Агроном не может быть городским: он должен вырасти на земле, знать каждое поле, особенности местного микроклимата, главное — сызмальства впитать сельскую атмосферу. Потом поехать поучиться – и вернуться на своё поле.
И вот мы ищем механизаторов широкого профиля. Нужны универсалы: чтоб не просто «водитель кобылы», а способный что-то починить: ремни, колёса, внешние приводы. Уход, смазка, наладка, очистка от пожнивных остатков (травы, соломы) – всё на нём.
Разумеется, есть и инженеры на отделениях, есть и главный инженер, но в страду многое надо делать своими руками: каждый час простоя – это ощутимые потери. В наших условиях полный аутсорсинг техобслуживания не только дорог, но и технически неудобен, т.к. затягивает работу.
Мне привелось беседовать со старшеклассниками нашей станичной школы об их планах на будущее: дело в том, что мы намереваемся сами для себя готовить механизаторов. Так вот они все нацелены на среднее специальное образование (боятся ЕГЭ), но при этом на городские профессии: медсестра, учительница начальных классов. Мальчишки говорили: отслужим в армии, а там видно будет.
А потом в частном порядке я узнала: подлинная мечта многих, если не большинства – это карьера топового блогера: покривлялся немного на камеру – и деньги рекой. Ну они это так понимают. Такая мечта есть, и это громадный современный соблазн. Противостоять ему может только ранний и устойчивый трудовой, профессиональный интерес.
А ещё насущно необходимо серьёзное молодёжное СМИ, нацеленное на молодого селянина, которое доходило бы до каждого, которое участвовало бы в учебном процессе в школе – подлинный «коллективный агитатор и коллективный организатор», способствующий самоосознанию молодого сельского труженика, формированию гордости за своё положение. Потому что сегодня ему «нечем кричать и разговаривать».
Отдельные блоги селян – дело, безусловно, неплохое, но проблему не решают. Сейчас предпринимается попытка возрождения журнала «Сельская молодёжь» (в электронном виде), и это насущная работа; государству следует её поддерживать как дело первостепенной важности. Потому что ведущей сельскохозяйственной державе нужны достойные её труженики.
И вот смотрите, какая штука — Доместик Линкс пишет правду, но это лишь часть правды.
А вторая часть правды — в том, что «бизнесмены» десятилетиями платили старым специалистам три копейки и радовались, что тем деваться некуда. Теперь же вот огорчились, что молодежь не вдохновилась примером тех, кто работал за три копейки.
Ну так а что вы ждали? У старых специалистов со времён СССР оставалось хотя бы жилье. А «молодым специалистам» сейчас предлагают ипотеку по конским процентам. И при этом — «дайте нам работника, чтобы и ездил, и чинил, и еще агрономом подрабатывал». У нас в ИТ это называется — «космонавта». Чтобы работал за троих, а получал за одного.
Цитата:
«Сергей Ощепков, глава фермерского хозяйства «Изюмовское» из деревни Гауф Азовского района Омской области, убежден в том, что причиной нехватки кадров стало сокращение количества ссузов, где можно было бы получить рабочие профессии, в том числе и те, что востребованы в сельской местности. Средняя зарплата, которую готовы предложить в «Изюмовском» трактористам, — от 30 до 40 тысяч рублей. — Платить мы готовы, но, к сожалению, некому.»
Вот и открылась эта загадка — покажите мне идиота, который готов по 14 часов в день возиться в гогне и грязи за 40 тыр.
И тут же господа бизнесмены начинают вой, что «более высокая з/п повысит цену еды». Нет, ребята — давайте мух отдельно, а котлеты отдельно. Вам нужны квалифицированные работники или нет? Если нужны — им придется платить много. Что при этом будет с ценой еды — будем разбираться дальше, заодно будем разбираться и с тем, нужны ли такие бизнесмены, которые не забыли себе купить новый геленваген и построить особняк, но не хотят платить работникам соответственно квалификации.
Работники — есть, просто не за те копейки, что вы им готовы платить. То есть ваша проблема — не в отсутствии работников. Ваша проблема — в отсутствии дешёвых качественных работников. Потому что лохи — закончились вместе с СССР, увы. Вы немножко поэксплуатировали их остатки — ну и всё, пора и честь знать.
Касательно же ценника на еду — Гугл говорит нам, что в Канаде средняя ставка сельхозрабочего 20 канадских долларов в час. 14 американских долларов в час, значит. И при этих зарплатах (это типа 200 тысяч рублей в месяц) — их пшеница всё равно конкурентоспособна по сравнению даже с российской. При том, что Канада — далеко не Краснодарский край по климату.
Как так выходит?
Как выходит? По системе дваждыатомобильного.
Вроде работа механизаторов сейчас организована несколько по другому. Созданы Конторы типа МТС. Фермер нанимает механизатора на определёный период. Платит фиксированую зарплату, потом по итогам года выплачивает частью урожая.
Надо же какая неприятность…
Какой ужас ! Только дошло. Ёпт. Растили блогеров, растили, а оказалось нужны трактористы. Прям как в любимые 90е. Юристы и финансисты !
Девяностые? Дак и сейчас тоже самое, юризды и финансизды.
— Ты кем работаешь?
-Я инвестор!
— А деньги где берёшь?
— Я в долг взял
-…
Не знаю про финазиздофф. Но грамотный юризд, с хорошей, разноплановой практикой — редкая птица)
Ну так то хороший. А хлама то хватает
Это точно. Порой с такими кадрами общаться приходиться — тушите свет. А уж про знание русского языка вообще промолчу.
Слющай,брат!Зачемана рюсский языка?Я тебю так юриспурдэнцый расскажу — ты так вкусний пахлава не кюшаль!
Кто много работает с документами, а именно создает не по шаблонам, как правило грамотно пишут, и говорят)
Полагаю, что все хоть сколько-нибудь квалифицированные механизаторы/трактористы/комбайнёры/зоотехники/агрономы просто идут работать в большие агрохолдинги, где и платят не в пример больше (нередко в несколько раз), и работа налажена не в пример лучше.
Если будут нормально платить, механизаторы найдутся! Нашлись же рабочие на оборонные предприятия! Никакого дефицита рабочих у нас сейчас нет. Полгода обучения-стажировки и пожалте бриться: на выходе карусельщик, токарь, или ЧПУшник, не говоря уж о слесарях…
Где будем врачей, к примеру брать, или тех же учителей? А ментов? У нас в одном из городских ОВД в марте сразу шестнадцать сотрудников заявления подали, а из батальона ППС в этом году уже пятьдесят человек уволилось. Участковых, тех вообще только 30 процентов от штатного числа работает… Куда пошли? А на завод!
Из отдела транспортной полиции десяток сотрудников уволились и в оборонку пошли: получают по две сотни и не жужжат… Хрен ты их назад заманишь!!!
Так что в роли «бизнесменов» ищущих рабов «за три копейки», государство тоже нехудо выступает.
Это да, это да Александр. В принципе все смотрят на поведение государства и поступают соответственно
У нас есть ещё одно чудное заведеньеце называется Пошта России, вот где чудеса расчудесные, там люди увольняются целыми отделениями и ничего никто не чешется з/п операторов как была МРОТ, так и остаётся, но по отчётам всё хорошо.
Там -ога,особенно на периферии. Сейчас ещё ввели приложение ПР — так посылки из-за бугра получить полный квест,то приложение глючит,то адрес/дата прибытия не те,то фамилий-имя-отчество совершенно рандомные.Тут всего две дни получал коробку с моделью из Джапании … Ох,бле… И всего две несчастные красавицы на всё отделение,на шесть окошек… Адская работа за копейки… Плюсом бабки-пенсионэрки и вечно тупящая современная молодёжь(старики как-то с приложением ПР быстрее освоились) — а ряд посылок того же Озона только по почте получение…
Бггг у нас есть участок где пенсию бабкам лично начальник отделения развозит, потому что ни одного почтальона не осталось, а одно отделение уже 3 года стоит закрытое, потому что там все уволились. Ядрёны макарошки! Да у нас в налоговой просто шикарные условия.
Вот,и так много где. Особенно в Забайкалье,где расстояния — не кот чихнул.
За пару лет у нас минимум 3 отделения сократилось. Теперь на 4 микрорайона 1 отделение. С тремя работницами. Во где жесть.
Нунинаю. Стоит ПР. Вообще огонь. Штрих-код показал, получил, иди радостный)
Шобы быть блохером нужно иметь «талант» отсвечивать таблом в «телеэфире», а это не каждому дано славаБогу. Иной лучше гайки будет крутить, чем обезьяну из себя изображать в интернете.
Работает молодёжь, или вы думаете, что деревенские/станичные дети весь подростковый возраст на печи лежали?
Я вот как то уже писал и не раз — мы живём в эпоху халтурщиков.
И это прямое следствие той самой долбанной глобализации — переклеил шильдик и продал как СВОЁ.
Посмотрите внимательно на объявления по найму — некоторые объявления «висят» вообще не снимаясь. А томущо СХЕМА работы такая — заточенная на постоянную текучку: наняли-кинули-наняли новых и так нон-стоп.
И этим вот кидаловом так «накормили» норот, что к найму все подходят с максимальной опаской.
Норот ПЕРЕСТАЛ верить обицянкам нанимателей. Бо слишком уж заврались.
Объява: «… зарплата ДО 50 тыр». Это в реале — 25 в зубы и будь доволен. Да и то — твёрдо гарантированно здесь прож. минимум в 14 тыр, а остальное — ПРЕМИЯ на усмотрение начальства.
Ну и кто им дохтур?
Знакомый увидел объявление на Авито «Требуется сантехник, з/п от 100 000 тыс.р.» Созвон, приезд, работа, в час — 550 рэ, обеденный перерыв тоже оплачивается (время,с 12-00 до 13- 00), в 10-00 и в 15-00 можно сходить в вагончик погреться, попить чай (15мин). Оплата раз в неделю. Оформление… да ну его нах, просто скрин с пачпорта. Если хочешь з/п побольше, то можно было задержаться и работать дальше +1,2,3 часа к основной смене (9час). Доп.часы оплачивались. Также можно было захватить выходные.
Когда он уволился (нашёл ближе) ему выплатили весь остаток, до копейки.
И такие случаи не единичны.
Да шо тама!
У мня знакомый рассказал шо на юг бейцалатно возят, кормят-поят, спать укладывают и подарки дарют и на дорогу назад ещё денег дофига дают!
Правда ему об этом тоже рассказали.
Жена.
Ога.
Прямо сейчас в Брянске оклад (голый) водилы скорой помощи — 38 тыр. Голый оклад водилы городского автобуса — 42 тыр.
Драть, да у нас полгорода в Нерезиновой вахтует.
Проедься на поезде Брянск — Москва: увидишь чудную картину. После Калуги поезд — битком если в Москву и на три четверти пустой если из Москвы. Томущо в столице работает уже 3/4 Калуги.
Ну вот — схрена норот так суетица?
Не догадываешься?
А ты — «рассказал знакомый».
Мойша по телефону насвистел?
Ну да, ну да.
Есть предприятия где з/п норм — автозавод, БМЗ, Брянсксельмаш, стальзавод, ещё парочку, но это и ВСЁ.
Я его на эту работу подвозил неоднократно, лично видел как ему деньги платят, с бригадирами, а главное с его коллегами-сантехниками общался неоднократно.
К примеру, в его бригаде работали два сварщика, бывшие каторжане, работящие такие ребята, лица добрые, светлые. От ты им попробуй, не заплати, ну или хотя бы задержи зарплату, ага. Не, ну день-два бывало, задержка, форс-мажор, все понятливые. А на третий день начинается вкручивание хѣя в уши и иные места, и вплоть до отправки бригадирской иномарки в ломбард. Но до такого почти никогда не доходило, среди начальства дураков мало.
Так и я видел как жена знакомого с юга довольная приехала.
Чё не так?
А чувак жены знакомого как?Тоже доволен ли?Или напейсал знакомому -«не присылай сюды больше эту жену,шли другую»?
Я сам через Авито прошлую работу так нашёл, год проработал и всё нормально — платили вовремя и стабильно, только мы на сдельщине работали.
Ты о чём, какая жена знакомого? Соседняя с нами бригада, вообще чеченцы (сантехники (!)) и я думаю, шо ихний прораб даже думать боится о каком-то там кидалове.
Кто-то кого-то есть и найобует, не без этого канешна, но многие и по чесноку работают.
гыыы
А потом беготня за стажем на пенсию, который в сканах паспорта)
У нас пердически появляются типа главинжы парков маршруток,возмущаются — «дефицЫтум кедров,никто за 40 тыр на Газёле арбайтить не хочет,вроде ба нормальные гроши….» .
Меня всегда так забавляет это старпёрское нытьё, про то, что многие подростки хотят стать блогерами. Ну так это наивные детские мечты, что в этом такого? Подрастут, наберутся жизненного опыта и поумнеют, кто понаивнее — тех сама жизнь «обкатает». И всё. И всегда так было. В советские времена дети мечтали стать космонавтами и хоккеистами, многие из них воплотили свои детские мечты в профессиональном плане? Кстати, вокруг меня достаточно много молодых парней и девушек — сын второкурсник, крестница заканчивает школу, и никто из этих молодых людей не мечтает стать блогером — у всех достаточно реалистичные и прагматичные профессиональные планы. Много будущих инженеров, есть один айтишник, педагоги, историк и врачи. Один юрист — но по уголовному праву — мечтает стать следователем. Есть младшая сестра крёстной дочери, она мечтает стать важной бизнесвумен и рассекать на «Аурусе» — но там совсем дитё ещё — 13 лет. Я в свои 17-18 мечтал стать крупным банкиром/дельцом/управляющим/бизнесменом, как раз страна развалилась и казалось, что всё станет как в телесериалах про крутых финансистов с Уолл-стрит. Пока с реальной жизнью не познакомился.
Ну а желание, чтобы один человек и комбайн в поле водил, и ремонтировал его и агрономом при этом был недурным — гы! Наш «писднес» в массе пока такой, да: вы пашите в три смычка от рассвета до заката и будьте по гроб благодарны, что мы вам вообще хоть что-то платим. А то моей деточке нужен новый BMW, а вы тут, холопы, про зарплаты! Особо повеселил пассаж про специальный телеканал для сельской молодёжи. Бггг… Автор (кстати, сама блоХер) совсем тупая? Не вкуривает, что этот канал никто смотреть не будет? Или хочет попилить на этом деньги?
Причём обратите внимание: вот это вот нытьё про дефицит кадров в сельхозе идёт процентов эдак на 99 от… фермеров. В какую жалобную статью не заглянешь — фермеры, фермеры, фермеры. Я могу и ошибаться, но впечатление именно такое.
Им бы в 18 век. Чтобы все холопьями крепостными впахивали, а он один хозяин «панувал».
У кумы родня в Мордовии в деревне и у отца родня с Кубани, многие работают в агрохолдингах. Когда я слышу о их зарплатах и автоматизации, — хочу всё бросить и поехать туда работать.
Трактористы перестали быть чумазыми в масле, комбайны и трактора по ГЛОНАСС сами катаются пашут/сеят.
Пока да, основное нытьё от фермеров.
Фермерское хозяйство по идее должно быть семейным, то есть у фермера должно быть семеро по лавкам плюс братовья, зятья, шурины, племянники. А так возможно, что платить дельные зряплаты они просто не смогут, дохода с хозяйства не хватит.
Они не вписались в рынок.
Вот эти вот пилоткострадания про «дохода с хозяйства не хватит» — давно надоели. Не умеешь работать — нахрен с пляжу, освободи место тем, кто умеет.
Какие еще варианты-то?
Как какие? В блоггеры иттить!
Когда ещё всё начиналось писали, что единоличнику в наших краях не выжить. Даже при царе -батюшке крестьяне жили общиной.
Вот, никакого уважения к трактористу. Даже ЦБ не захотел купюру 300руб с ним вводить