Никсон и передел энергорынка

18 апреля 1973 г, в разгар Войны во Вьетнаме и во время наметившегося потепления отношений с СССР, президент США Р. Никсон (республиканец, кстати) делал доклад в Конгрессе по вопросу энергобезопасности страны:

…Более половины мировых запасов угля находится в Соединенных Штатах. Одного этого ресурса было бы достаточно, чтобы обеспечить наши потребности в энергии более чем на столетие. Наши потенциальные ресурсы составляют миллиарды баррелей извлекаемой нефти, такое же количество сланцевой нефти и более 2000 триллионов кубических футов природного газа. При правильном управлении и при большем внимании со стороны потребителей к сохранению энергии эти поставки могут продолжаться до тех пор, пока наша экономика зависит от традиционных видов топлива.

В дополнение к природному топливу мы можем использовать гидроэлектростанции и растущее число ядерных энергетических установок.

Кроме этого, Никсон предложил план на 1973-1977 г постройки трубопроводов и глубоководных портов на Аляске, для добычи нефти и транспортировки ее супертанкерами в США, Японию и Китай. Вдобавок к этому, президент США хотел отменить госрегулирование цены на природный газ, чтобы создать рынок газа и использовать его, как обычное топливо.

Однако билли (законопроекты) Никсона не прошли в Конгрессе, и сам он подвергся импичменту в 1974 году. Во всем мире разразился нефтяной кризис, в результате нефтяного эмбарго США со стороны арабских стран, из-за поддержки америкой еврейского государства в Войне судного дня, между союзом Египта и Сирии с Израилем в октябре 1973 г.

Никсон выбрал неудачное время для хороших дел. Хорошими делами прославиться нельзя.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Риччи был пожалуй последним из настоящих президентов великой страны. И по сравнению с нынешними уродцами — Дж.Бушем-джуниором и Обамой он прям таки гигант и по настоящему велик.

Atuma
Atuma
1 месяц назад

Теперь заметно сходство с Бушем младшим

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Ронни СССР погубил, включив печать баксов на всю мощь. Раздавая друзьям дешёвые кредиты.
А следующие презики не смогли остановить разбушевашуюся печатно-долларовую машинку.
Пробудили аццкую инфляцию и отток капиталов в иные страны.
Так они вместе погубили свои и могущество, и гегемонию.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.