Неправильный рейтинг

Помните, коллеги, про рейтинг лёгкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index)? Тот самый, в котором Россия за 10 лет взлетела со 123 на 28 место, показав настоящие чудеса в деле упрощения работы предпринимателей?

Авторы рейтинга внезапно решили прекратить публикацию, отозвать последнюю версию и, возможно, пересмотреть методику составления рейтинга.

Публикация международного рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, которой занимается Всемирный банк, прервана из-за ряда нарушений, допущенных в прошлом. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирного банка, который ведет подсчеты.

Проблемы несоответствия данных принятой методологии замечены в отчетах Doing Business 2018 и Doing Business 2020, которые опубликованы в октябре 2017-го и 2019 годов. Проверкой занимается группа внутреннего аудита организации.

Рейтинг остается главным для России в вопросах бизнеса. Еще в 2012 году задача войти в 20 лучших стран до 2018 года попала в «майские указы». Реализовать ее не вышло, за шесть лет Россия поднялась лишь на 31-е место. После переизбрания президент страны Владимир Путин перенес задачу на 2024 год. В последнем рейтинге Россия находилась на 28-й строчке.

Москва многие годы жаловалась на проблемы с методологией Doing Business. Чиновники указывают на занижение российских достижений в налоговой сфере. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) уверены, что эта составляющая рейтинга непрозрачна и искажает реальность.

Так, в Doing Business 2020 по налогообложению Россия опустилась на 58-е место. Михаил Мишустин, на тот момент глава ФНС, а ныне премьер-министр, объяснял спад увеличением полномочий ведомства, что Всемирный банк посчитал ростом числа платежей.

В отозванном рейтинге наибольший рост продемонстрировали Саудовская Аравия, Индия, Китай, Таджикистан, Пакистан и Нигерия. Россия же обошла Руанду, Испанию и Азербайджан.

Хотелось бы, чтобы при обновлении рейтинга позиции России были отражены адекватно, а не были занижены. Пока в международных институтах типа того же Всемирного банка продолжают доминировать западные государства, власти которых могут видеть угрозу в экономических успехах России, этого вполне можно ожидать.

Подобные рейтинги оказывают определённое влияние на потоки международных инвестиций. И, разумеется, далеко не все нынешние получатели инвестиций готовы просто так смириться с перенаправлением денежных потоков к нам, а также в Китай и другие страны, которые в последнее время заметно улучшили свои показатели по легкости ведения бизнеса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
11 месяцев назад

Зато лёгкость ведения бизнеса многократно улучшилась: хочешь — самый высокий флагшток для самого большого в мире жовто-блакитного флага строй, а хочешь — самый большой тризуб из кизяка выкладывай.
Свобода бизнеса неописуемая.

saxar55
saxar55
11 месяцев назад

Да да конечно , 28 место . Охотно верю.
Когда Медведев кассы отменил . Вот тогда было просто.
Когда налоговых не было , а просто участковому в карман горсть жвачек сыпал. Вот тогда было просто.
А тепеееерь, совсееем просто.
Для работы с маркировкой участникам оборота потребуется:
Усиленная квалифицированная электронная подпись (можно оформить в одном из аккредитованных в Минкомсвязи удостоверяющих центров).
2D сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix.
Любой принтер, офисный или для печати этикеток, для печати кодов Data Matrix.
Онлайн-касса для розничных продаж (возможно, потребуется обновление прошивки).
Настроить обмен документами при помощи систем электронного документооборота.
При работе в товароучетной программе участник оборота может провести ее интеграцию с личным кабинетом системы маркировки самостоятельно или с помощью интегратора.
Плюс ,кассовый аппарат .
Потом они удивляются почему торговцы мелкие закрываются.
Да … Почему?!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  saxar55
11 месяцев назад

А в голову не приходит, что закрываются как раз потому, что прошли «благословенные» времена, когда можно было просто отсыпАть горсть жвачек участковому, а остальное класть себе в карман? И все вышеперечисленное, вообще-то, оформляется достаточно легко.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
11 месяцев назад

В голову там, похоже, не приходит даже простая мысль о том, что в обмен на босый уд без соли можно получить только это же самое. Иногда — при больших заслугах — в двойном размере, и даже без вазелина.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  saxar55
11 месяцев назад

Действительно, почему мимо кассы и без учёта нельзя, и левак с фальшаком тоже за горсть жвачки не проканывает…
И при этом государство обязано, причём по любому поводу. Да и без повода тоже.

Ванёк26
Ванёк26
для  Небритое прямоходящее
11 месяцев назад

Без повода особенно.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Небритое прямоходящее
11 месяцев назад

А согласитесь, Профессор: с концом лета количество ыкспэрдов в Рутопии выросло… мегеге?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
11 месяцев назад

Этосезонное ©.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Небритое прямоходящее
11 месяцев назад

М-да, обычно первое сентября — день освобождения интернета. Но это от школоты, а от великовозрастных — увы и ах.
)))

Gena
Gena
для  Небритое прямоходящее
11 месяцев назад

Захочешь государству горсть жувачки отсыпать от полноты чуйств — ещё и обвинят, посодют….

vasilisa
vasilisa
для  saxar55
11 месяцев назад

Скажу кратко:спекулей-к станку(или на трактор и в поле!)!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.