Непопулярный Суперджет

Со всех сторон сейчас доносится из СМИ и всяких блогов, что мол самолет Суперджет 100 не оправдал ожиданий, плохо продается, никто не хочет его покупать… И никто уже не помнит, что еще при создании лайнера изначально говорили, что ниша 100-местных лайнеров достаточно узкая, и больших продаж ожидать не стоит.
Давайте же посмотрим, как обстоят дела с продажами у конкурентов. Прямой конкурент Суперджета это Bombardier CRJ1000 — стоместная модификация серии CRJ от канадского производителя. Самолет вышел на рынок примерно в то же время, что и Суперджет. С тех пор было заказано 68 лайнеров, все они были произведены и поставлены заказчикам. Больше заказов на этот самолет нет. Да и не мудрено, вы видели CRJ1000? Это же летающая сосиска!
У него очень узкий фюзеляж, всего 4 места в ряду. Проход узкий, потолок низкий (как, впрочем, и у бразильской Е-серии):
Сравните с Суперджетом, у которого 5 мест в ряду:
В 2002 году на рынок в нише самолетов до 150 мест вышли бразильцы со своим самолетом E-Jet. Для корректного сравнения нам надо брать модификацию Е190 — она как раз размерностью как Суперджет — 98-114 мест. И вот их сделали за 16 лет 559 штук — в среднем по 35 в год. Это темп повыше, чем у Суперджета, у которого в среднем в год делают около 25 лайнеров, но следует учесть, что эти цифры получены за счет больших продаж в начале 2000-х. Когда Бразильцы выходили на рынок, там не было такой конкуренции как сейчас. Сейчас же у них с продажами всё плохо.
Не верите? Давайте посмотрим, как идут продажи новейшего бразильского E-190 E2, который вышел на рынок в прошлом году. И с ним всё грустно, на самолет лишь 47 заказов, за год сделали 5 штук, и от безысходности Embraer продалась Боингу. Не принял рынок этот самолет — ведь у Суперджета, который вообще никто не знал, уже на момент его первого полета было более сотни заказов.
Между прочим, новейший канадский C-Series тоже на рынок не сумел влезть, уж сколько канадцы о нем говорили, сколько сил и средств потратили на его разработку, столько надежд было. В итоге проект, когда лайнер уже был готов, чуть не закрыли, и спасло его только то, что самолет купила Airbus, и теперь это A220. При этом C-Series это не совсем конкурент Суперджета, так как он побольше — от 120 мест.
В итоге, если присмотреться, то вы с удивлением обнаружите: в рыночном сегменте Суперджета-100 именно он как раз и является на данный момент самым популярным лайнером в мире! А в сравнении с новейшими лайнерами конкурентов он так и вовсе бестселлер!
Но давайте все же признаем: ошибкой было не создание этого самолета, а то, что под нажимом тех самых лиц, которые сегодня хают этот самолет, нишу самолета на 75 мест отдали «полуукраинскму» Ан-148. Необходимо было сразу развивать полное семейство, так как это сделали Embraer и Bombardier, предложить на рынок машины вместимостью 75, 95 и 120 мест — как это изначально и предполагалось для SSJ.
Но, в принципе, и так неплохо вышло. Хорошо уже и то, что не стали лепить Ту-334 — вот с ним был бы провал так провал.
Девочка на фото, в опчем, ничего так.
Когда в стране задница, все становятся ничего так:
http://girls.topru.org/wp-content/uploads/2020/01/all_o-800×407.jpg
Подробности тут:
girls.topru.org/kogda-v-strane-zadnica/
И рекламный слоган: Наш рубероид- настоящая *опа!
Самое главное — что это всё работницы компании. Зарабатывают так мало, что не хватает ни на что, кроме трусов, ну и у некоторых на чулки еще хватает.
И лабутены
На лабутенах, нх, и в офигительных трусах.
Самая гадкая компоновочка- это три кресла. Сидеть в середине… тьфу, мля, хорошо не довелось.
Да не, вполне норм. Особенно когда не один летишь. Вот тебе 747 боенх, чтобы прочувствовал самый адъ:
http://economyclassandbeyond.boardingarea.com/wp-content/uploads/2016/04/BA-747-150907NM_SHJ-0086.jpg
Задай себе вопрос — полки для сумок, как чо? Поэтому сумки у всех на коленях или под ногами, вылезти из средних мест или от окна в сортир — целый квест.
Прочувствовал этот ад когда летел таким самолетом китайской авиакомпании из Пекина в Москву. Все восемь часов народ шарахался по салону. Пил и писал. И щебетал, щебетал, щебетал… А так как у них тоновый язык, то вполголоса они не умеют говорить в принципе.