Нейроморфный процессор Алтай

Компания из Новосибирска «Мотив» и «Лаборатория Касперского» объявили о разработке первого российского нейроморфного процессора (НП), получившего название «Алтай». Разработка предназначена для аппаратного ускорения работы систем с искусственным интеллектом.

Понятие «нейроморфный процессор» обозначает, что архитектура чипа основывается на принципах работы человеческого мозга. Устройство спроектировано и имитирует работу миллионов нейронов с отростками – дендритами и аксонами. Первые отвечают за восприятие информации, а вторые — за её передачу. При этом все нейроны соединены между собой синапсами — специальными контактами, по которым передаются электрические сигналы (нервные импульсы).

Нейроморфным процессорам, в отличие от классических, не нужно каждый раз обращаться к памяти (или регистрам) и извлекать оттуда данные — вся информация уже хранится в искусственных нейронах.

Что сегодня известно о российской разработке? Основная сфера применения нейроморфмного процессора (также его называют «нейрочип») «Алтай» — это системы искусственного интеллекта (распознавание речи, техническое зрение), интернет вещей, беспилотники, роботы и т.д. Имеется прототип, работающий с обработкой изображений, показавший на испытаниях «точность на уровне лучших мировых результатов». По информации издания «Наука в Сибири», энергопотребление крайне низкое и составляет около 0.5 Вт при размере кристалла 8×8 мм. Производительность составляет до 2200 кадров в секунду при использовании для обработки изображений.

С помощью специального внешнего устройства российский нейроморфный процессор будет «обучаться в процессе работы, ускоряя работу системы, в которую он интегрирован». Также разработчики обещают добиться низкой стоимости серийных изделий.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/62002778.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
1 месяц назад

Боюсь, вирус хохлизма напрочь заразит эти нейрочипы.

Capuchin
Capuchin
для  Николай Соколов
1 месяц назад

Чипы ещё при изготовлении привиты спутником хохла — салом. Подложка тонким слоем смазана…

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

А на вопрос- Чей Крым??, зависать не будут?

Neofit56
Neofit56
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Будет! Эта информация у них не по нейронам передается, а хранится во внутриклеточном резерве в файле под ником *Це усе мое!* При конфликте пси-сигналов сразу перегорят транзисторы и выбьет фазу!

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Neofit56
1 месяц назад

Ненуесли Алиса начнёт разговаривать с акцентом хохлушки с накачанными губами.. Этто будет перебор)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  Proper
1 месяц назад

«Перезагружай меня полностью»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.