Нефтяные компании США достигли абсолютного дна

Чудеса на нефтяном рынке. Если заключать контракты на покупку нефти марки WTI (West Texas Intermediate, она же «техасская белая смесь») на май, то эту нефть можно брать по 2.3 доллара за баррель (причем в отдельные моменты торгов цена WTI падала и до 1.3 доллара за баррель). А если покупать ту же WTI на сентябрь, то цена будет по 31 доллара за баррель.

Вы спросите — отчего так??? От того, что нефть WTI американцам банально негде хранить. Отдельные показатели американских нефтяных компаний достигли абсолютного дна и начали копать дальше.

Интересно, что WTI и ещё одна основная марка нефти, Brent, представляют практически один и тот же продукт по составу. Длительное время разница между их ценами была невелика. Обычно Brent торговалась на 1—4 долларов США за баррель ниже, чем WTI, из-за более высокой стоимости доставки до США. Однако с 2011 года паритет изменился — и Brent стала торговаться с премией в +10…+20 долларов за баррель к ценам WTI. Упс, а как же так-то??? Что же случилось?

Этого вам никто не объяснит. Максимум — вам скажут с умным видом что-то вроде «стоимость нефти марки West Texas Intermediate в значительной степени зависит от уровня товарных запасов, а стоимостная оценка марки Brent — от регулярности поставок».

Когда я вам говорил, что американские нефтяники достигли абсолютного дна и начали копать дальше — я нифига не шутил. На Аляске они вам еще доплатят, если вы у них заберёте добытую нефть:

Видите эту дыру в днище реальности?

Нефтяники ждут 1 мая, когда начнут сокращать добычу по сделке ОПЕК+ и гипотетически возможен пресловутый «отскок», но есть опасения, что даже текущего сокращения будет недостаточно (даже если все будут выполнять сделку), не говоря уже о том, что рынок перенасыщен дешевой нефтью, а возможности для ее хранения близки к исчерпанию. То есть кумулятивный эффект событий марта-апреля 2020-го года еще долго будет влиять на весь нефтяной рынок. Впереди еще 10 чудесных дней.

PS. А ведь сначала Трамп хвалился, что в США будет дешевый бензин. И дураки верили — мол, ну теперь заживём.

Для тех, кто интересуется — как вообще цена на нефть может быть отрицательной (Маркс ворочается в гробу — трудовая теория стоимости явственно пошла по его бороде), объясняю: формирование отрицательной цены понятно, если учесть, что отправленную, например, танкером нефть за время небыстрого пути перепродали несколько раз, причем каждый раз с понижением цены, а за перевозку платить надо, и надо освобождать танкер от груза, потому что каждые сутки его фрахта стоят кругленькую сумму. Тут цена отрицательной может стать очень легко — только заберите, чтобы закрыть фрахт танкера и перестать генерировать убытки.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5805817.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

41 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.