Нефть и газ — вчера и сегодня

Cтатус «страны-бензоколонки», который приписывают современной России, давно не имеет ничего общего с действительностью. Проблемы, в свое время уничтожившие Советский Союз, страна переживала не один раз, но ей даже не пришлось влезать в долги.

Третий по счету кризис, сопровождающийся обрушением цен на нефть, уже не выглядит чем-то критическим. Сделать из проблемы преимущество помогли разумное использование нефтяных доходов, политика импортозамещения, которая началась гораздо раньше, чем в 2014 году, и жизнь по средствам.

Под конец своего существования за СССР было 20 процентов мировой добычи нефти, а США Страна Советов обогнала еще в 1975 году.

К сожалению, советское руководство не представляло, что делать с таким богатством, а поступило как обычный человек, на которого свалился выигрыш в лотерею: не придумало ничего лучше, чем законсервировать знакомую плановую экономику, а нараставшую нехватку продовольствия и товаров народного потребления компенсировать импортом за нефтедоллары.

Неэффективность колхозов привела к тому, что в 1970-м СССР импортировал 2,2 миллиона тонн зерна; в 1975-м — 15,9 миллиона тонн; в 1980-м — 27,8 миллиона; а в 1985-м — 44,2 миллиона. К началу 1980-х годов страна закупала миллион тонн мяса, но его по-прежнему не хватало для удовлетворения нужд населения.

Попытка перейти на новые экономические рельсы, для чего была объявлена перестройка, явно запоздала. В 1985 году Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в пять раз — с двух миллионов баррелей в сутки до десяти. Цены на нефть обрушились в 3,5 раза.

Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, нефтяные котировки в следующие пять лет оставались ниже 20 долларов. Этого хватило, чтобы проект «страны-бензоколонки» подошел к трагическому финалу.

В 1990-е годы страна вошла с экономикой, упустившей два десятилетия развития, отсутствием запасов продовольствия и денег, а также невозможностью продать по хорошей цене единственные ликвидные товары — нефть и газ. Все десятилетие стоимость нефти колебалась на уровне 15-25 долларов за баррель, без учета непродолжительных отклонений в ту или другую сторону. С 1991 по 1999 год ВВП России сократился с 563,8 миллиарда долларов до 350,6 миллиарда. В пересчете на постоянные цены 1990 года падение составило 36 процентов.

Ровно те же цифры можно было наблюдать и в добыче нефти. Стоимость сырья и отсутствие инвестиций привело к резкому сокращению объемов. Если в 1991-м Россия добывала 462 миллиона тонн нефти, то в 1999-м — только 305 миллионов, меньше на 33 процента. На этом фоне долги росли, а зависимость от импорта по-прежнему была критической — вплоть до того, что приходилось обращаться к программе продовольственной помощи США.

Завершилась та эпоха в отрасли в 1998-1999 годах, когда нефть вновь опустилась к границе 10 долларов за баррель, а Россия пережила один из тяжелейших кризисов в истории. Однако хроническое недофинансирование нефтедобычи завершилось тем, что поставщики не смогли удовлетворять спрос. С марта 1999-го цены на углеводороды начали расти, и чем дальше — тем быстрее. Спустя 30 лет Россия получила второй шанс воспользоваться конъюнктурой.

В течение всего 12 лет страна трижды справлялась с проблемами, которых не выдержал СССР. Каждая ситуация сопровождалась паническими прогнозами, однако ни одна из них не привела даже к существенному наращиванию государственного долга.

Результаты показывают, что между «страной-бензоколонкой», каким был поздний Советский Союз, и Россией — всё меньше общего. Для сравнения: в 2013 году российский бюджет сходился при стоимости нефти 110 долларов за баррель. На 2020 год его удалось свести при цене отсечения 42,2 доллара. Доходы от продажи нефти выше этой цены уходили в ФНБ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
7 месяцев назад

Счас нобегут и скажут что справлялись за счет населения, ога.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
7 месяцев назад

Хм, про красных рептилоидов — это свежо, да.

Henren
Henren
для  Proper
7 месяцев назад

Не надо рептилоидов приплетать, а пользоваться, как все остальные государства, банком Morgan Stanley. Понятно, что для этого Путину и его СМИ надо прекратить гавкать на Америку, а это для него как серпом по. Ибо сразу станет видна всем абсолютная бездарность Путина как управленца и ничтожность его друганов, что вызовет потерю ими власти. А так — грабь русских терпил бессловесных и радуйся жизни.

Nack
Nack
для  Henren
7 месяцев назад

Ага, Братья Лемоны тоже были уверены, что все к ним придут. Выжали тех лимонофф.

Henren
Henren
для  Ванёк26
7 месяцев назад

Ну не за счет же друганов Путина, естественно. Путин обрушил курс рубля в 3,5 раза с 22 до 79 рублей за доллар, ограбив население, и ограбил еще раз, лишив каждого гражданина (не считая цепных псов режима, конечно), пенсионных накоплений, и таким образом «справился», ага. Таких справляторов на планете, вообще-то, судят и частенько вешают. Потому что, для сравнения, в тех же США и Европе за 20 лет реальные доходы граждан выросли почти на 60% — если считать по той же методике, по которой считает Путин. А в путинской РФ доходы населения только падают. Ежегодно. По официальной путинской статистике, причем все это началось ДО крымской авантюры и ДО введения санкций, на фоне запредельных нефтяных цен. Т.е. дело не в нефти, а исключительно в путинском режиме.

goblin78
goblin78
для  Henren
7 месяцев назад

ты шматри а! такой вумный и аще на швободе, а! ишь ты!

kak_tuz
kak_tuz
для  Henren
7 месяцев назад

Ай малацца! А про «Павловскую реформу» забыл?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
7 месяцев назад

Доля населения за чертой бедности.
Штаты:

800px-Number_in_Poverty_and_Poverty_Rate,_1959_to_2017.png
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Доля населения за чертой бедности РФ:
Год! млн чел ! %

Screenshot_2020-12-02 Статистика Численность населения России за чертой бедности — Русский эксперт.png
Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Чувачок, а ты пробовал сравнивать американскую бедность и россиянскую? Не? А чо так? Так вот — даже путинские статистики заявили, что методика их подсчета как-то не отражает реальность, и теперь они будут считать, как в Америке, но с «поправками». Гы. А по американским критериям бедных в России — 80%. По статистике, представленной Росстатом, за чертой бедности сегодня проживает 43 млн. россиян.
Патамушта уровень бедности в США — это 12500 долларов в год. На рыло. Для РФ доход в тыщу баксов на человека — уже запредельное требование. Тыщу баксов в месяц зарабатывает далеко не каждая семья.

А теперь сравни с Америкой, умник.

Если годовой доход человека ниже, чем 11,5 тыс. долл. США, ему выдаётся специальная банковская карточка. Каждый месяц на неё поступает сумма на пропитание. Её размер в 2019 году составлял $200. Налог с этой суммы не взимается. Нищий американец имеет право на получение бесплатного жилья. Оно предоставляется властями страны. 92% детей из нищих семей бесплатно питаются в школе. Также у них есть возможность культурно просвещаться наравне с «обычными» однокашниками – посещать выставки, музеи, картинные галереи и библиотеки. Кстати, на пропитание американские граждане тратят 12,4% доходов. 12,4, Карл! А не 50-80, как в РФ. Помимо денег на пропитание, бедным положено пособие, которое тратится на каждодневные нужды. Размер пособия по безработице в США составляет $710 — наликом, да. Бедняки имеют право на получение бесплатной одежды, посещение бытовых и культурных заведений. И они имеют право на Обамакэа.
В США, если считать по меркам РФ – вообще нету бедных. Ни одного.

goblin78
goblin78
для  Henren
7 месяцев назад

а вот эти вот районы куда даже копы заезжать днем бояться это там бохатые да? а трейлерные городки это прям илитное жилье да?

goblin78
goblin78
для  Henren
7 месяцев назад

comment image
Получившие 12 кусков пиндосы в очереди за брендовыми шмотками

goblin78
goblin78
для  goblin78
7 месяцев назад

Смотри какие радостные лица!

Тимо-фей
Тимо-фей
для  goblin78
7 месяцев назад

А вот в таких шикарных квартирах они живут:
comment image

это Лос-Анжелес.

comment image

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

А этому бабло некуда девать, так он ювелирку закупает.
comment image

FUnCKy
FUnCKy
для  Henren
7 месяцев назад

Хотелось бы глянуть всю статистику расходов американца. Например коммуналку. Налоги в т.ч. на недвигу и землю. Стоимость детсада. Не вольера, где детей просто держат, чтоб не шарились абы где, а вполне стандартного для райцентра РФ дошкольного заведения. Медицина будет вообще песня. И самое главное это рассмотреть сколько должен и почему средний гражданин, при таких отличных заработках. За сколько например в среднем гасится ипотека при почти отсутствующих процентах?

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
7 месяцев назад

Прям Путин лично обрушил? Тем что Крым не отдал небось, а?

Henren
Henren
для  Ванёк26
7 месяцев назад

Про Крым, конечно, можно рассказать. Но не здесь и не сейчас. Ибо вопросы национальной безопасности не пустой звук для истинных патриотов.

posetitel
posetitel
для  Henren
7 месяцев назад

Чувак, а километровые очереди за супом- это путинские мультики? Или ютуб тоже КГБшный? Что-то у нас я таких очередей не видал. Ты кстати, за супом не стоишь?

Владимир
Владимир
для  posetitel
7 месяцев назад

Со столовки бабылизы харчуется. Самолетами возят))

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
7 месяцев назад

«Мог бы заснять, но мобилка села»

olegator
olegator
7 месяцев назад

Пока такой тупизм будет торчать в головах псевдоаналитиков, мы так и не сможем начать строить нормальную экономику. В описываемый период СССР добывал примерно 456 млн тонн нефти, внутреннее потребление составляло 428 млн тонн. Остальное продавалось по линии СЭВ. Доходы от экспорта нефти составляли лишь 7% от суммы всех доходов. Цена нефти на мировых рынках в 1970-х годах составляла мизерные 3 доллара США и коммерческого интереса вывозить нефть у СССР не было. Нефть была нужна прежде всего внутри страны. Шли массовые стройки и требовалось топливо.
Товарный дефицит возник после начала внедрения реформы Косыгина-Либермана. Резко возросшие доходы граждан СССР за счет повсеместных выплат премий, которые иногда составляли до 5-6 окладов, а начальство выписывало себе и 10 кратные премии, не было компенсировано увеличением плановых показателей по товарной массе. Спрос увеличился в разы, а предложение товара осталось прежним. Это привело к моментальному вымыванию товара с полок магазинов. Резко нарастить производство ширпотреба было невозможно и ничего другого не придумали как компенсировать дефицит товара импортом. Если кто помнит, качество того импорта было невероятно высоким. Эксперты из СССР браковали при отборе товара 7 изделий из 10. Именно такой поход породил то самое идолопоклонство перед импортом. Качество ввозимого товара было невероятно высоким. К примеру, чешскую обувь невозможно было сносить. Туфли выдерживали до 12 сезонов! Спортивные майки переживали легко 10 сезонов. Румынская мебель легко простаивала 40 лет! Покажите мне сегодня хоть, что-нибудь подобное!
Мы просрали свою страну и теперь пучимся изо всех сил, чтобы хотя бы немного догнать канувший в лето СССР. Пока ни хрена не получается. Пишем подобные пасквили для дурачков с ЕГЭ.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  olegator
7 месяцев назад

Чо, серьезно? А зачем тогда Никита Сергеич целину распахивал? Может потому что жрать нечего было? А когда СССР начал пшеницу у супостатов миллионами тонн закупать? Не помните? В 1963 году — 4 миллиона, в 1964 — 9. Как раз после освоения целины. Посадили больше — сняли меньше чем было до освоения. А когда реформа началась? В 1965. Упс… Не стыкуется.

Алексей Селезнев
Алексей Селезнев
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

Потому что никитка был вредителем, надо было золотой запас по ветру пустить, а главное не дать денег на восстановление деревень в Нечерноземье. И угробить экономику.
Прежде чем распахивать целину, надо было лесополосы сделать, озера и т. д.
План был разработан по моему в 49, и с начала 50-х его начали реализовывать, но Никита его успешно похерил

Тимо-фей
Тимо-фей
для  olegator
7 месяцев назад

Кстати, из вашего апологического комментария можно сделать и еще один нелестный для СССР вывод. Вы написали что до реформы дефицита не было? Это конечно неправда, но сейчас не об этом.
Вот смотрите, началась реформа, люди стали получать больше денег, а купить им стало на эти деньги нечего. То есть, промышленность СССР не производила нужного количества товаров, это факт. До реформы она производила их столько, сколько надо было, чтобы удовлетворить тогдашний спрос. Получается, что спрос был крайне низким, то есть народ — крайне бедным, раз он не мог скупить даже то, что было. И этот нищенский спрос планировался годами. Хотя вот эта табличка тоже о многом говорит.
comment image

А вот почему не было дефицита:

comment image

Зарплату в 1960 надо умножить на 10 — цену дореформенные, а в таблице уже послереформенные.
Или вот:
comment image
Цены хорошор видно?
comment image

Henren
Henren
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

Десятилетиями. И реализуется и планируется путиноидами и далее. Русские по их планам должны оставаться нищими вечно — иначе с властью этим гадам придется расстаться.

Henren
Henren
для  olegator
7 месяцев назад

Cмеялся. Чувак, тут не офисный планктон сидит. Кому вы втираете по потребление 430 млн. тонн нефти в СССР? Да даже сегодня нет такого потребления. В 1970 году было экспортировано только на Запад более 90 млн. тонн нефти, в СЭВ — более 40 млн. тонн, причем под это «братушкам» на халяву были построены НПЗ. Все за счет русских! Из оставшегося более половины сгорела в топках хохлов, проебалтов и прочей нечисти. Шикарно жил русский человек в РСФСР, ничего не скажешь. Что характерно — при Путине восстановилась та же самая картина — в РФ опять стали жить хуже всех — кроме хохлов, конечно, те скатились на последнее место в неформальной таблице развития и уровня жизни республик бывшего СССР.

FUnCKy
FUnCKy
для  Henren
7 месяцев назад

Последнее прям пять с плюсом. Русские живут хуже узбеков и жителей иных станов, которые к ним миллионами заезжают на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, чтоб дома было чем семью кормить. Доо. Белорусов только под миллион вахтами гоняет. Приезжают денег бедным русским подкинуть наверное, а не на стройках и буровых работать. Молдаване и грузины вообще не знают куда деваться от благополучия.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.