Неэффективный режим убил великую советскую науку

Поговорил с товарищем-ученым (завлаб, коллектив молодой, настроены оппозиционно — режим г@вно и всё такое):

Он: У меня 10 молодых до 26 лет. Я могу отправить 1-2 на стажировку в лучшие лаборатории мира на несколько месяцев. Я им сказал: кто хочет поехать — выберите самое лучшее место, я оплачу. Угадай, сколько человек из 10 захотели поехать? Одна, и та хотела замаскировать турпоездку.

Я: ггг так рашка же г@вно. Чего они не валят?

Он: Потому и не валят, что аморфные.

Я: Ну и коллективчик у тебя) расстраиваешь)

Он: Все сейчас с такими коллективами работают.

Я: Так ты в следующий раз как услышишь нытье про режим и рашку, прямо и скажи: ребят, вы — г@вно. Вам предлагают возможности колоссальные, а вы ими не пользуетесь. Почему? Потому что вы г@вно. И родители у вас говно. И Путин не виноват, что у нас в стране столько г@вна.

Он: Я когда учился, у нас выпуск был 50 человек, мало лабораторий и ещё меньше денег. Жёсткая конкуренция. Сейчас НГУ выпускает человек по 30 в год, лабораторий в разы больше, денег в сотни раз больше. Выпускники ко мне приходят сразу на 40 т.р. в месяц. Если дам меньше, останусь без кадров. И они просто уже о*уели от халявы.

Я: Нужна конкуренция. Навальнят на*уй. Завозить белорусов и хохлов.

Он: Хохлов нах#р. Население Белоруссии 11 млн. Она не может выдать нужное количество кадров. Развитые страны завозят китайцев и индусов десятками тысяч. Это неограниченный рынок кадров. У нас в ведомственных институтах это не возможно, в академии это на*уй никому не надо. Нет какого-то упрощённого механизма для въезда учёных, как например в США. Я когда туда ехал по приглашению NIH (National institutes of health), мне визу дали в день обращения! Если бы ограничивались только своими кадрами, то и Европа, и США не укомплектовали бы свои институты и фирмы исследователями. Не понимаю, почему наши этого не догоняют.

Американский институт — это куча лабораторий, где шеф — американец, либо немного реже — приезжий с большим опытом в США, и много молодежи из разных стран. В Германии нельзя работать в науке больше 11 лет. Не стал за это время профессором — на*уй! В NIH нельзя продлять контракт более 5 лет. Не стал за это время staf scientist — на*уй! Никто молодежи квартир не даёт. Никто молодежи не предлагает поддержки. Но вся наука там — это молодежь, потому что других — на*уй!

Американцам вообще не может прийти в голову строить дом для молодых учёных. Или давать квартиры. Это лучший способ убить науку. Или премии. Они дают возможность стать профессионалом, и потом либо реализоваться в науке будучи профессором, либо уйти в индустрию и заработать бабло.

У нас на круглых столах с властью про науку главный вопрос: какие у вас меры поддержки молодых учёных? Учёных не молодых не бывает! Утрирую конечно, но держать толпы ленивой биомассы — это жесть. У нас в науке нет проблемы денег. Ее уже залили деньгами по самое не могу. Есть проблема кадров и массовости.

Все жалуются на долгие процедуры поставок реактивов и оборудования. Ну так по другому и быть не может. На весь Новосибирск — научный центр с пригородами не более 1000 биологов. Реально меньше. Это не рынок для поставщиков.
В NIH только в главном кампусе 10000 биологов. Через дорогу — военно-морской медицинский центр, там ещё 5000. Через несколько станций университет Мериленда. Там ещё 2000. И все пашут!!! Это рынок, который потребляет тонны реактивов. Там будут склады и представительства фирм. А в Новосибирске из 1000 биологов реально что-то делают 200. Ни одна фирма в здравом уме не будет тут держать склад с реактивами.

Тот же Шанхай пооткрывал университетов, лабораторий. Так все крупные поставщики там открыли представительства и склады. Потому что выгодно.

Вот и получается, что любой реактив в Европе, США или Китае привозят за день, у нас — от 3 до 6 месяцев. Зато во время реформы науки не сократили не одного старика. Президент РАН же сказал: наша задача сохранить кадры. Ну и какой смысл работать, если все равно не уволят? И по майским указам зарплату обязаны поднять двукратно относительно средней по региону.

Шикарная жизнь: денег немеряно, уволить не могут, кайфуй.

Добавлю от себя к вышесказанному. Главная проблема страны — х#ровое население. Низкое качество человеческого материала. Работать либо не умеют, либо не хотят. Советские и воспитанные советскими долболобы. Которым ничего по жизни не надо, кроме халявы. Ноют, скулят и ждут халявы. С таким народом тяжело конкурировать с мировыми лидерами, крайне тяжело.

А еще бесит наше государство родное. Которое вместо того, чтобы отходить от левых трендов, от «социального характера», устраивает где только можно «социальные гарантии» и плодит халявщиков и тунеядцев. Нах*й всех. Арбайтен, бл@ди! Не нравится? Валите в прекрасные цивилизованные страны. Станете там посудомойками и бомжами, прибежите назад, тогда и поговорим за жизнь.

Вдогонку к предыдущему из чата:

— Заменять свои кадры китаезами и индусами можно, но зачем? К чему это приведёт? Это гастарбайтеры от науки.

В моем универе 60+ postgraduate students это как раз индусы и прочие. Как в Германии выглядит ситуация: китаезы все поголовно уезжают назад в Китай, ибо там для них гораздо больше перспектив и менее жесткая конкуренция. В Германии смысла им сидеть нет, не пробиться. Индусы — примерно тоже самое. Большинство стараются уехать в англосаксонские страны, получив PhD в Германии. На местном рынке их, во-первых, не берут, во-вторых, доходы низкие. Стипендия аспиранта в Германии — 1-1.3К евро. Научного сотрудника — 2К.

Я, если честно, не знаю, как в РФ создать подобную систему мясорубки — и главное, чем это качественно улучшит ситуацию? Наука должна двигаться компаниями, которые за счет инноваций должны делать бабки, повышая конкурентоспособность продукции. Пока российский бизнес сильно отстаёт от западного в RnD. Последнее время, слава богу, вложено много в импортзамещение. Но многие сектора науки все равно остаются государственными.

Также мне кажется, многие сектора науки в принципе невозможно развивать в РФ. Вот биология, про которую говорит твой товарищ — у меня тоже много друзей биологов. И про реактивы все правда. В РФ реально делать мегакластеры, что и делается — чтобы за счет объёмов погасить логистические проблемы. А также развивать биоинформатику и геномику. Все те вещи, которые не требуют серьёзной материально-технической базы и которые легче встроить в глобальные цепочки. Традиционная такая наука — останется только там, где уже была развита.

Вот в Германии развиты фармконцерны классические, им нужны биологи. В Совке никогда ничего подобного не было. Матбаза у нас есть для физики и атома, а для биологии нет. Это просто специфика такая. Поэтому будущее биологии в РФ — это биоинформатика, где не нужно ничего варить и пипетрировать (почти), а также мега-НИИ на базе уже существующих. По большей части они все в Москве.

— Ну мысль верная, что вряд ли получится во всех отраслях выйти на мировой уровень. Но тут другой вопрос — суверенитета. Нельзя допустить, чтобы зависимость от внешних рынков и поставок была критической. Поэтому нужны альянсы, конечно, и внедрение в европейский мир на постоянку. Чтобы не было такого, что какой-то чих и всё — разрыв отношений, санкции, и мы снова начинаем мутить импортозамещение. Союз с немцами остро необходим, короче — Но м@даков в науке очень много. В Новосибе опять же провинция, там менталитет наверное более советский. В Москве мясорубка как на Западе, а возможностей больше.

— Ну тоже верно с менталитетом. Мне кажется, в провинции советских, ленивых и нытиков гораздо больше, ибо Москва и Питер высасывают энергичных.

— А, еще он написал, что в Германии больше 12 лет нельзя в науке. Это не совсем так. Просто в германии после 12 лет стажа вступает в силу закон о защите от увольнения. В связи с чем уволить человека практически нереально, только за адские косяки. Нет такого, чтобы компания или НИИ могли уволить за то, что ты неэффективен. Евросовок же. Ещё и профсоюзы наедут. Поэтому НИИ, чтобы хоть как-то сохранять конкурентоспособность, придумали схему: контракты на 1-2 года под конкретный проект, массовый набор бесплатных мигрантов. После 12 лет да, любой должен уйти. Либо профессором стать, либо в индустрию.

А мигранту можно дать полставки и заставить работать на две. И по ночам, и по выходным. Я сам видел этих косых и чёрных людей, которые как тени двигались по коридорам.

— Так и надо использовать этих мигрантов. На хрена раздавать квартиры «молодым учоным» и растить из них ср@ных академиков-халявщиков?

— Не поедут в Новосибирск индусы. Только таджики. У Германии флёр эуропки.

— Ну кто-нибудь да поедет. Те индусы, которых в Америку и Германию не взяли. Главное — создать конкурецию для местных. Чтобы они поняли, что за место надо драться.

— Немцы просто не идут в науку, их там меньше 30% среди молодых аспирантов. Думаешь, русские будут бороться с индусами? Почему на стройках не борются? Борются с ними хохлы и молдаване. Слава богу, я не министр, мне не надо такие проблемы решать.

— Везде меньше местных. В США тоже. Но нужна конкуренция, и выигрвают те страны, которые ее у себя создают и снимают сливки, эксплуатируя индусов, китайцев, таджиков и пр. Нужна работающая, эффективная система, которая дает результат, а кто в ней будет работать — это уже второй вопрос. Не хотят местные — значит станут бомжами и неудачниками. Надо только государство наше двигать в сторону от «социалки» и советских подходов.

— Надо только найти баланс между эксплуатацией иностранцев и утерей компетенций собственных национальных кадров в важной отрасли.


Как всё сложно, с@ка. Легко только в интернете писать, какой режим неэффективный. Как он великую советскую науку разваливает. И как гастарбайтеры у русских работу отнимают.

Посади любого такого писуна в кресло министра — и там уже к обеду первого рабочего дня будет жидкая зловонная лужица.

Источник материала
Материал: Аргэнди
Иллюстрация: конт.вс
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.