Недострана — 2

НЕДОСТРАНА — 2
Не в том смысле, что вторая недострана — второго такого лузера, пожалуй, и не найти — а просто вторая часть рассказа о польском гимне. Первая вот тут http://new.topru.org/nedostrana/
Давайте будем справедливы и сразу честно скажем, эти два куплета, которые будут сегодня — их нет в официальном гимне страны. Это куплеты из «Мазурки Домбровского», не вошедшие в гимн. Зачем про них рассказывать? Да бог его знает! Вдруг кому-то интересно будет, а не любо — не слушай.
Немец, Москаль не усидит,
Когда, подняв палаш,
Общим кличем станет согласие
И наша Родина.
Припев:
Марш, марш, Домбровский.
«Немец, Москаль не усидит…» Начнем с того, что он уже «усидел» — напомню, этот боевой гопак, в смысле, воинственная мазурка, была написана сразу после того, как немец (Австрия и Пруссия) и Российская империя разделили между собой Польшу. Всё, Польши больше нет. Где же были ваши палаши? А после драки кулаками махать…
Я вот сейчас подумал, а было такое время вообще когда-нибудь, чтобы пшеки (ну, если москали — то пшеки) «махали кулаками» вовремя? Да просто чтобы махали кулаками, что-то сделали, чего-то добились. Вот смотрите, Великое княжество Литовское существовало посредине Европы 500 лет. Нахватало земель «от моря до моря», причем лучших земель (все украинские чернозёмы были польскими) - ни у России, ни у Германии таких земель нет. Выходы на два моря. Все торговые пути — только через Польшу. Торгуй, богатей. Учись и у запада, и у востока.
Ничего подобного. За 500 лет запорожских казаков, например, так и не смогли ассимилировать. Земли не освоили — в конце 18 века Потёмкин пришел в Дикое поле. Ни в Белоруссии, ни на севере, в прибалтике, ничего не организовали, не создали. (В русский язык вошла пословица «Как у латыша — хрен да душа», — эталон абсолютной нищеты).
Военные победы? Так ведь и их не было? Смута в России, когда поляки сидели в Кремле — это не заслуга поляков, это русские разбирались, какой же из Лжедмитриев правильный. А когда разобрались — тут и сказочке конец. Причем попросили грозных рубак на выход не регулярные войска, а ополчение Минина и Пожарского.
Польское государство, собственно, всегда существовало только благодаря немцам и русским, из милости. В 1795 году надоели эти великопаны — их убрали с карты Европы. 120 лет по углам плакали, грозились (уж как мы придём с палашами!) В 1916 году немцы снова создали Польшу, а в 1917 Временное правительство поляков признало, отпустило. В 1939 … ну, вы в курсе.
«Немец и Москаль не усидит», а как же…
А прикольно было бы, если бы в официальный гимн вошло оскорбление «москаль»…
На это все в один голос:
«Хватит этого рабства!
Есть у нас раславицкие косы
Костюшко и Бог нам поможет».
Припев:
Марш, марш, Домбровский.
Про рабство — удивительно. Про какое рабство разговор? Они в Польше были рабами? Зачем они хотят вернуться в это ужасное место? Они сейчас стали рабами под пятой русских и немцев? Так это рабство ещё и не началось, при чем тут «хватит»?
Рацлавицкие косы… В 1794 году шёл раздел Польши. Отряд русского генерала Тормасова Петра Александровича направлялся в Краков. В районе деревни Рацлавице состоялся бой с восставшими поляками — 2440 поляков и еще 2000 крестьян с теми самыми косами столкнулись с «превосходящими силами русских» - 2900 человек. Погибло по 500 человек с той и с другой стороны. Русские после битвы пошли дальше, а поляки ничего не добились, но до сих пор празднуют победу. Песню вот про эту битву написали, панораму битвы сделали. Во время Второй мировой даже использовали эти косы для эмблемы (фото).
Руководил восставшими Тадеуш Костюшко. Это личность запредельно легендарная, второй после бога (Костюшко и бог нам помогут), эталонный поляк-приспособленец. «Родился я литвин», — пишет он о себе. Я чуть чаем не поперхнулся. Литвин? Рожден близ Бреста, то есть на русских землях, на территории современной Белоруссии, фамилия на «-ко» тоже далеко не литовская, и не польская. Почему же литвин? Да потому же, почему и в современной Украине все вдруг стали украинцами:
— Ты кто по национальности?
— Я украинец, но мама и папа — русские.
Вот так же и Костюшко литвин только потому, что родился в княжестве Литовском. Выгодно быть литвином.
Подрос Тадеуш, отучился, пропитался духом свободы-равенства-братства и отправился в Америку, насаждать эту самую свободу и это самое равенство. Америка тогда вела антиколониальную войну с Англией, вот юный борец за свободу и поехал защищать рабовладельцев. Семь лет защищал, сделался в США национальным героем. Фильм National Geographic так и начинается: «Сегодня мы расскажем вам о национальном герое США Тадеуше Костюшко, если вы вообще знаете о ком идет речь».
Вернулся в Польшу, поступил на службу к польскому королю, но это оказалось не выгодно. Эталонный поляк спокойно предаёт короля и начинает готовить восстание.
Не, ну, восстание против захватчиков — дело благородное. Но где благородство, а где поляк. Поэтому восстание не против Австрии, которая захватила юг Польши (Краков, Люблин, Львов), не против Пруссии (Варшава, Гданьск, Познань), а против русских, которые захватили «чисто польские» Ровно и Гродно. Почему? Да потому что чуть позже попал Тадеуш в русский плен. Посидел немного в Петропавловской крепости да и был отпущен на все четыре, ещё и улицу в Питере в его честь назвали. А в прусском плену могли бы и за тестикулы подвесить, так что героический поляк знал, против кого воевать надо.
Тут ещё два интересных момента, — сразу после Рацлавицкой битвы Тадеуш назвал себя диктатором. Во как! Прям так и повеяло свободой, равенством и ещё этим… братством.
И второй момент — через полтора года томления в застенках Петропавловки русский оккупант Павел I пригласил Костюшко на службу, земли ему обещал в Витебской губернии. Но отказался гордый поляк — облегчить участь хотя бы части томимого в неволе польского народа? Ни за что! (Вот, оказывается, у кого укры учились «облегчать участь окупированных крымчан»).
Поехал польско-американский борец за свободу к себе домой — в САСШ. Только не нужен там оказался их национальный герой, не ко двору. Вернулся в Европу, осел в Швейцарии, где и помер.
Ну, вот такие они получаются, главные польские герои. И вот такие великие польские подвиги и польские победы. Собственно, какая страна, такие и победы, и герои. И песни.
Памьятай маскаль ляцвинский клянок!!!…(с) )))
Поляки, черти цинготные, шамкалы беззубые. Исковеркали сърпско-русский до безобразия.
Спасибо, очень любопытно, не знал!
Насчёт ничего не построили это вы зря. Построили. Замки есть той эпохи. И книгу первые в восточной Европе напечатали. Это ВКЛ. И битва при Грюнвальде была, где совместно со смоленскими вломили немецким рыцарям. От моря до моря это было недолго и с оговорками. На Балтике засел Ливонский орден, на Чёрном море татары. Крымское ханство успокоили примерно в одно время с поляками. Так что это скорее из фантазий. А так Польша создавалась и потом под неё заталкивалась ВКЛ не для того, чтобы страна была богатой и самодостаточной. Единственное его предназначение быть буферной Антироссией, причём чтоб местное население гордилось этим своим статусом и постоянно ссорилось с соседями. Без внешней силы такой конструкт нежизнеспособен. Что и показывает практика перехода от одного хозяина к другому.
Даа…
Редкостная пакость. Митрич, вы достойный последователь польского этноцентрума. Чего уподобляться? Где объективность?
Ладно, поляки чем-то не угодили, Павел 1й тоже не гож. Хотя его смерть сыграла на руку Англии, но про то не сейчас.
И Наполеон ничтожный какой-то…
Пламенный Феликс Эдмундыч ведь из поляков. Как же так, Митрич?
Жаль, что вам не знакомы многие достойные поляки.
Полковник Юзеф Тауш или Павел Ягужинский вам знакомы?
Далее, Отечественная 1812го.
Какие-то гаитяне… А как же генералы: Каменский, Каховский, Пржибышевский, Ожаровский, Раевский?
Уланы Польского полка поручика Бискупского.
А сколько безвестных поляков в русском войске, в т.ч. среди казаков?
……
А известно ли вам, что в 1841 в Варшаве открыли монумент, погибшим польским офицерам, не нарушившим присягу Русскому царю?
В 1917 году его разрушили, неугоден стал, знаете ли. Так же как и вы запросто облили грязью поляков. Там умолчали, тут выпятили…
Кавказская война, Русско-Японская, ПМВ тоже было множество
поляков генералов и геройских солдат.
Ну и как же без К.К.Рокоссовского?
С военными закончили)
А еще есть евреи, герои СССР, и творцы атомного щита России. А есть сионизм и Государство Израиль. Есть украинцы, доблестно воевавшие за Россию, а есть государство 404. Понимаете разницу?
+1.
Так, и что там в Израиле, кровь младенцев пьют?
Про гимн что-нибудь скабрезное расскажете?
В статье речь о государстве, его достижениях и героях, выбранных этим государством в качестве знаковых. Речи о достоинствах и недостатках титульной нации данного государства не шло.
>>Но где благородство, а где поляк©
О чем это?
>>Где ученые этой «великой» европейской страны, научные, медицинские открытия? Может быть философы, писатели, композиторы, художники? Где польские шекспиры, гёте, рафаэли, леонардо-да-винчи, руссо, вольтеры? Где колумбы, магелланы, адмиралы нельсоны, наполеоны? НИ-ЧЕ-ГО! ©
Это из замечательной первой части.
Напоминает большевистскую агитку про плохих буржуев или хохлоагитацию про москалей-ватников
И это опять же речь о достижениях государства. Не согласны с ней? Ок, приведите примеры, опровергающие позицию автора)
Это НЕ достижения государства.
>>опровергающие позицию.
Вывод автор сделал в конце. Вполне верный. Я не адвокат Польше.
Мне претит способ. Уже в четвертой статье винегрет из однобоких фактов.
«А еще есть евреи, герои СССР, и творцы атомного щита России»
Упс! А режим самоизоляции пошел на пользу кепке. Поди с кальвадоса перешел на что-то менее токсичное. Или научился наконец-то правильно отбирать головы и хвосты при производстве собственного кальвадоса
Учёные, поэты, художники и т.д.?
Приступим.
Николай Лобачевский.
Гоголь-Яновский.
Пржевальский.
Циолковский.
Кржижановский.
Бунин. Малевич.
Сенкевич. Лем. Анна Герман.
А, чуть не забыл — Шопен!)
Я же на это уже отвечал в первой теме — вы перечислили русских людей польского происхождения. Достойные люди, да, но кто из них стал героем Польши? Вот о том и разговор, что в герои они выбирают себе всяких Костюшков.
В общем, не в тему вы перечислили фамилии.
Именно.
>>не в тему
Ну что сказать, ваш бенефис — вам выбирать. И фамилии и средства…
Только вот интересно: был такой себе «плохой» поляк, а затем раз и «достойный человек». Как это получилось, а?
Впрочем, ваша «избирательность» меня уже не удивляет.
Я перечислил и польских и русских поляков.
Шопен тоже русский?
>>они выбирают
Ой ли?
Кого назначают, того и выбирают.
Обычные, рядовые поляки несколько не такие, какими вы их хотите представить.
…….
Ладно, что тут обсуждать. Душок нехороший от статьи.