Небесная империя
Промо-ролик стартующего в Китае авиасалона Чжухай AirShow China 2024. На выставке представлено большое количество интересных новинок военной авиатехники. В том числе и экспортная версия нашего истребителя пятого поколения Су-57.
Но китайцы, конечно, гордятся своими успехами в авиации. Что есть — то есть.
Видео интересно тем, что в нем показывают выдающихся китайских авиаконструкторов — которые ранее были засекречены. Вы наверняка и имён-то таких не знаете.
Например, если вы поищете в интернете Luo Yang — вы найдёте разве что китайского фотографа. Между тем это руководитель производства и конструктор истребителя Shenyang J-15 (китайского клона нашего палубного Су-33 — прототип китайцы купили вна Украине). 25 ноября 2012 года Ло Ян перенес внезапный сердечный приступ и впоследствии скончался в больнице — из-за проблем с посадкой истребителя на авианосец «Ляонин». Проблемы были решены уже после его смерти.
Или, например, Song Wencong — разработчик истребителя Chengdu J-10. Он еще с пиндосами в Корее воевал. Конструктор, не самолет — самолет-то пока ни с кем не воевал, но очень интересный:
Дедушка старый, умер в 2016 году.
Или патриарх Gu Songfen — начав с Shenyang JJ-1, он разрабатывал Shenyang J-8 and J-8II — первые китайские высотные скоростные перехватчики. Самолет построен на основе компоновки MiG-21F — но увеличен в размерах для повышения скорости и высотности, клоном МиГа не является. Причем самолет J-8II радикально переделан, там от исходника J-8 мало что осталось:
Дедушка еще более старый, умер в 2003 году.
О! Когда показывают инженеров есть европейские лица. И флаг СССР тоже намекает)
Самолёт взлетает с палубы, не проваливается после трамплина, а идёт вверх…))
А что ему без нагрузки проваливаться? Ему топлива под завязку, да максимум бомбовой нагрузки, тогда и посмотрим кто не провалиться.
>>истребителя Chengdu J-10
Помесь ф-16 и грипена. Визуально.
Ну, в его основе были наработки евреев по их национальному истребителю IAI Lavi — который США постарались уничтожить.
Программа создания «Лави» началась в феврале 1980, когда правительством Израиля было дано указание ВВС Израиля создать технические спецификации для будущего истребителя. Исследовательские работы начались в октябре 1982. В качестве поставщика двигателей была выбрана американская фирма Pratt & Whitney. Программу исследований предполагалось завершить к 1990 году, в дальнейшем предполагалось серийное производство самолётов.
Всего было построено пять фюзеляжей, но полностью завершены только два опытных самолёта. Самолеты летали — с 1986 по 1990 год. 30 августа 1987 года было принято решение о приостановке программы. Документация была продана Китаю и использовалась при создании китайского истребителя Chengdu J-10. Который, разумеется, не является копией IAI Lavi, это даже визуально видно — но ряд разумных идей был позаимствован, да.
А F-16 ну совсем не такой. Вот Грипен — да, тут явно ощущается влияние Грипена, но я тебе скажу кощунственное — там ощущается и влияние Су-27. Внимательно посмотри на то, как решен фюзеляж — он же имеет форму банана. То есть это, как и в Су-27 — продолжение крыла, аэродинамический профиль, создающий собственную подъемную силу. Это не бросается в глаза только потому, что в этот профиль воткнут мотор с большим клиновым воздухозаборником.
Воздухозаборник такой ты можешь видеть на Shenyang J-8II — там они находятся по бокам фюзеляжа. Содраны, естественно, с Фантома.