Не так страшны шариковы…

Попалось в сети вот такое фото. Правильное фото, хорошее, я с ним полностью согласен. К кому обращаются авторы объявления? К тому, кто мусорит? Да. Но это во вторую очередь. А в первую очередь это обращение к тому, кто не просто мусорит (во всех смыслах), но обвиняет в этом не себя, а окружающих. У которых во всех бедах виноват кто-то — государство, Путин, чиновники, олигархи, правительство, но только не они сами.

Естественно, что в обсуждении всплыла цитата профессора Преображенского («Собачье сердце») про разруху. Ну, вы помните пламенную речь этого обличителя человеческих пороков: «Разруха не в клозетах, разруха в головах».

Шариковы… Ну да, шариковы — это зло. Шариковы — это «разруха», тут двух мнений быть не может. Но где и кого Шариков обвиняет в «разрухе»? (Мы же помним, что объявление в первую очередь обращено не к тому, кто просто мусорит, но к «обличителям») Нет такого у Булгакова. Наоборот, в книге Шариков, конечно, мусорит, плюёт мимо плевательницы и т.д., но он же и работает «в очистке».

А вот профессор…

— Да ведь профессор и не мусорит!
— Ой ли? Вот цитата из книги: «Загадочный господин наклонился ко псу, сверкнул золотыми ободками глаз и вытащил из правого кармана белый продолговатый сверток. Не снимая коричневых перчаток, размотал бумагу, которой тотчас овладела метель, и отломил кусок колбасы, называемой «Особенная краковская».

Бумагой овладела метель. Профессор просто выкинул бумагу. Намусорил в прямом смысле слова. И он же пафосно обвиняет кого-то в «разрухе» (пролетариев, но это не главное — главное, что не себя). Он же высокопарно «переживает о судьбе родины» («пропал Калабуховский дом!»)

Так вот же он, тот, к кому обращено это объявление! Не к Шарикову, нет — к Преображенскому!

Повторюсь, шариковы — несомненное зло. Очевидное зло. Гопники, скандалисты… Но ещё большее зло, стократ большее зло, АБСОЛЮТНОЕ зло — преображенские. Шариковы, гопники, алкаши на детской площадке — они просто мусорят (во всех смыслах), просто сеют вокруг себя «разруху». Преображенские делают то же самое, но обвиняют при этом окружающих (Путин виноват, государство, олигархи…)

Вы понимаете, что происходит? С одной стороны мы боремся с демагогами, которые строят из себя святошь, во всех бедах обвиняют окружающих. А с другой стороны с придыханием цитируем эталонного демагога Преображенского, ссылаемся на его авторитетное мнение, восторгаемся им. Мы восторгаемся тем, против кого боремся.

«Лечить надо не болезнь, а больного», — говорят врачи. Так вот, мы не лечим болезнь. Пока мы будем восторгаться тем, кто мешает нам жить — ничего в нашей жизни не изменится. Пока мы в «разрухе» будем обвинять шариковых, а не истиных виновных преображенских, мы не избавимся ни от преображенских (а как мы от них избавимся, если мы их восхваляем?), ни от шариковых, ни от разрухи.

Давайте уже переосмыслим гениальный рассказ Булгакова, поймём кто есть кто на самом деле. И только тогда мы сможем переосмыслить нашу жизнь.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

87 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.