Не расстанусь с комсомолом

Октябрь помню был промозглым, листья на деревьях уже опали, серый асфальт и пыльная грунтовка до школы, снега еще не было. Из каждого советского утюга звучала песня Пугачевой «Миллион алых роз», по телевизору с успехом прошел сериал «Мираж», где прибалты сыграли всех Робин Гудов, а мы с пацанами недоумевали над именем красавицы-актрисы, которая играла героиню (Мирдзе Мартенсоне).

Кроме «Миража», телеящик в 1983 году показывал всем нам проблемы Рональда Рейгана, который был президентом США и успехи Юрия Андропова, генсека КПСС. Радио «Голос Америки» ввело в оборот термин «геронтократия», потому что у власти в нашей стране были чиновники в пожилом возрасте.

Американцы напали на Гренаду, а «Голос» сообщил, что на Гренаде были подбиты наши БТР. Про БТР на политинформации не говорилось, потому что в школе мы читали выдержки из «Правды» и ее комсомольского клона.

На улице в курилке мы забывали информационный шум и говорили о своем, подростковом. Гренада, Рейган и даже красавица Мартинсоне были где-то далеко, не в нашей реальности. А вот «Ниву» и Харатьяна из «Зеленого фургона» вспоминали добрым словом.

Однажды на перемене меня выловила секретарь комсомольской организации школы. По-моему, звали ее Лена. «Через неделю вас с одноклассниками заслушаем на комитете. Ты готов?», — спросила Лена. «Всегда готов», — ответил я, на бегу. Лена остановила меня за руку и с улыбкой сказала: «Демократический централизм — самый сложный вопрос, помни». Я поначалу обрадовался, потому что этот термин был мне абсолютно неизвестен и похоже вступление в комсомол оттягивается.

За два дня до комитета прочитал определение демократического централизма. В комитете школы он был. За его пределами не всегда. В день приема мне выпали совершенно другие вопросы и демцентрализм был дополнительным. Так в октябре 83-го я стал комсомольцем.

С ВЛКСМ было по-разному. В стенах школы комитет особо не проявлял себя. А вот отдел культуры горкома пытался влиять на молодежную тусовку. Помню дискотеки районном доме культуры, которые курировали комсомольцы, были самые крутые в городе. Соревнования, субботники, конкурсы молодых специалистов, концерты все делали с душой, с огоньком. Правда, демонстрации мне не нравились. Потому что надо было тащить множество транспарантов и портретов. Хотя после прохождения, когда весь агитматериал отправляли на склад, мы с друзьями иногда отмечали праздник походом на Соколку. С горы открывался красивый вид на город. Мы мечтали о будущем, болтали про девчонок, ели бутерброды в ожидании сеанса в кинотеатре «Мир».

Прошло шесть лет. За это время поменялась страна, я поступил в институт, и отслужил в армии. Когда уходил на дембель, объявили, что при комитетах комсомола появились центры по организации свободного времени молодежи. Этим центрам было разрешено создавать совместные предприятия с кооператорами и другими хозяйствующими субъектами. СП освобождались от подоходного налога и налога на прибыль. Пришли барыги и комсомол закончился. А через полтора года, чрезвычайный съезд распустил ВЛКСМ. Сегодня о тех временах напоминают некоторые олигархи, которым комсомол очень помог в накоплении капитала. Такие вот социальные лифты получились.

Материал: https://pro-derek.livejournal.com/1050314.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
2 лет назад

Пионером был. В комсомол так и не вступил.

demch
demch
для  Владимир
2 лет назад

Приветствую! А я был в комсомоле. В 1975 г. был даже зам.командира опер. комсомольского отряда узла ст. Киров. Далее вступил в КПСС. Искренне верил в торжество справедливости. Оба членских билета храню на память.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  demch
2 лет назад

А как мне дядька рассказывал, как он партбилет в послевоенные из пожара вытаскивал.. вот адъ был..

Владимир
Владимир
для  demch
2 лет назад

>>Приветствую!
Взаимно.

Время когда мой возраст вступал в комсомол, 1985-1987, вся идеология начала заканчиваться.

Gena
Gena
2 лет назад

Комсомольцы-добровольцы…
Как вспомню принудительное заставляние в комсомол в конце 10-го класса.

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Gena
2 лет назад

Кроме каких то взносов.. больше ничего не помню. И непонятно было, почему мы не зарабатывая ни копейки, должны были платить…??
Деньги откель брать то? Собирать бутылки и платить?

Gena
Gena
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Емнип, 2 коп в школе, 10 коп в институте.

Владимир
Владимир
для  Gena
2 лет назад

Не, я как пролетарий после 8-го в ПТУ. Там публика почти как в армейке:))
Организация по-моему была, а вот чтобы принудительно заставляли…не, не было.

EvilTeacher
EvilTeacher
для  Владимир
2 лет назад

«Комсомольское руководство жило своим мирком… Нет, не мирком, а РАЙКОМ…. — Вы ото об чём? — Я не об ЧЁМ! Я — ОБКОМ!»

Владимир
Владимир
для  EvilTeacher
2 лет назад

Наверное. Не был вхож в комсомольское руководством))

Nack
Nack
2 лет назад

Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган (С)

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Nack
2 лет назад

Тем будет краше комсомолка

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Я был секретарем первичной организации вшколе.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Рекоммендацию при вступлении в комсомол мне давал коммунист

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Когда СССР развалился — я плакал.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
2 лет назад

Мы свой, мы новый мир построим… ?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  i РобаД〄
2 лет назад

Канеш свой — чё — ихний шоле строиць?

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

А раньше было, что ихний?

Толян
Толян
для  Арматур Батыр
2 лет назад

Когда был маленький по радио часто передавали песню: -Встань пораньше… и увидишь и услышишь как весёлый барабанщик с барабаном вдоль по улице идёт..- А потом шли рассказы о какой то интересной жизни школьников, пионеров, комсомольцев.
Я выглядывал в окно никакого барабанщика там не было и было завидно и обидно, а мама говорила это там в Москве. И вот сейчас я в Москве, периодически выглядываю из окна на улицу и не вижу барабанщика, а вижу свой мерс стоящий на парковке, но всё равно обидно и грустно почему то

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
2 лет назад

Увы и ах.
Я вот только недоумеваю: до 91го года янкесы хотели развалить СССР. Теперь хотят создать СССР.
Может там что то в консерватории у них надо что то подкрутить, чтоб они уже определились

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
2 лет назад

Делось? Хм.. обламилось..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 лет назад

А веть оне — браццкенороты то — «кормили весь Союз»!
Вот и жуйти терь курячии шкуры с эжатеной.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
2 лет назад

>>Ты же видишь, как живут все эти

Гы, был я кой-где там, по служебной надобности. Тут норот в кошмарном сне не догоняет, какая .оппа там.

fyvaprol
fyvaprol
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Американцы будут финансировать любые противоречия. Как во время войны обе воюющие стороны одновременно финансирует третья сторона с целью увеличения ущерба у обоих воюющих сторон. Вместо СССР могут быть темы какого-нибудь леса, предприятия, экологии, защиты животных — что угодно, где можно вбить клин между людьми в стране и разжечь конфликт. Просто тема СССР затрагивает многих людей за живое, поэтому и финансироваться конфликт будет щедрее. Можно заметить, что для усугубления напряжения было введено через СМИ оскорбительное слово «совок» вместо СССР или Союза. Меня вот коробит, когда мою страну, в которой я родился, называют совком. Ставшее привычным слово «совок» многих не цепляет и для более чувствительного понимания пусть себе представят, например, такие словосочетания: победа совка, ракетоноситель «Совок», страну правопреемницу «совка». Кстати такие обидные слова тоже вбрасываются для раскалывания общества и ещё они снижают авторитет употребляющих их людей, к мнению которых прислушиваешься, ведь обычно не может же человек любящий свою страну так презрительно её называть. Выглядит же странно, когда человек, из-за каких-то ошибок в своей жизни будет перед всеми называть себя всё время лохом. Было в СССР, как и в жизни каждого и плохое и хорошее, но ведь уважение к своему прошлому необходимо, так как прошлое это опора для шагов в будущее. Что касается желающих тупого возврата в СССР, так их просто озадачить вопросом, как они себе это представляют? Республики расползлись, в СССР сейчас не хотят и что же их теперь возвращать силой? Военным путём их принуждать что ли? Это ведёт к войне, которую враги обязательно будут разжигать. Не получится вернуть точно как было, никак. А если возвращать СССР без республик, то это же уже не СССР. На этом идеи у желающих исчерпываются и они начинают понимать, что в реальной жизни есть путь развития только вперёд. И там, в будущем, сильная страна сможет менять свои границы и влияние как пожелает, но сначала надо стать сильной страной. И по армии мы видим, как Россия становится всё сильнее и сильнее и нужно единством поддерживать свою страну с гордым названием Россия.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
2 лет назад

Остался только один, но важнейший вопрос — возврат Дальнего. А посему энергетической инфраструктуре(газо- и нефтепроводы), а также соединение эл-ких передающих сетей с северным Китаем(ака Манчжурия) — быть. Вон инператор Си всех призвал готовица к войне с пиндосаме — чую замутят там британо-пиндосы очередную ГВ.
Чо там нащёт КВЖД?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

Они не хотят создать СССР. На данном этапе они хотят вызвать в России очередной хаос, используя советские лозунги.
Либерализм не проканал, «ср@ная рашка» обломилась, можно попробовать «советский опыт», вспоминая «бесплатные» квартиры, образование, детские кружки и т.д., забывая отсутствие жратвы, нормальной одежды и услуг.
И это находит свою аудиторию, среди молодёжи, не «нюхавшей» совка, среди «старой интеллигенции» сидевшей по столицам и не знающей как живут работяги и их коллеги в российской глубинке, «элите» паразитирующей на шее этих работяг. А так же потомков «номенклатуры» и партработников, которые имели СССР все, но страшно желали удрать на запад. Когда им это удалось, оказалось, что там надо работать, чего они и не умеют, и не хотят, поэтому надо вернуть совок в зад, чтобы снова присесть на шею работягам.

EvilTeacher
EvilTeacher
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
2 лет назад

А ничего удивительного… Америке нужны рынки сбыта для своего главного товара… Пендосы уже давно продают по всему миру Управляемый Хаос… При этом Хаос предлагается недорого, а Пульты Управления не продаются…

Тимо-фей
Тимо-фей
2 лет назад

Как говорится — «Аннушка уже пробила масло…».
СССР должен был развалится, и он таки развалился, это было неизбежно. Для его сохранения нужен был новый Сталин, а не мычащий и бубнящий колхозник Горбачев. Которого Запад развел как распоследнего лошару.
Но нет худа без добра, Россия сбросила с себя паразитов, появился жёсткий и прагматичный Путин, который не верит ни единому слову Запада и правильно делает.
Россияне никогда не жили так прилично, как сейчас. Это факт. И следствие развала СССР.

Anunah
Anunah
2 лет назад

Эван, а капсулы времени у вас вскрывали? На 100летие?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Anunah
2 лет назад

Страна вскрыла себе капсулы времени… — зловещенько таг.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.