Не расстанусь с комсомолом

Октябрь помню был промозглым, листья на деревьях уже опали, серый асфальт и пыльная грунтовка до школы, снега еще не было. Из каждого советского утюга звучала песня Пугачевой «Миллион алых роз», по телевизору с успехом прошел сериал «Мираж», где прибалты сыграли всех Робин Гудов, а мы с пацанами недоумевали над именем красавицы-актрисы, которая играла героиню (Мирдзе Мартенсоне).

Кроме «Миража», телеящик в 1983 году показывал всем нам проблемы Рональда Рейгана, который был президентом США и успехи Юрия Андропова, генсека КПСС. Радио «Голос Америки» ввело в оборот термин «геронтократия», потому что у власти в нашей стране были чиновники в пожилом возрасте.

Американцы напали на Гренаду, а «Голос» сообщил, что на Гренаде были подбиты наши БТР. Про БТР на политинформации не говорилось, потому что в школе мы читали выдержки из «Правды» и ее комсомольского клона.

На улице в курилке мы забывали информационный шум и говорили о своем, подростковом. Гренада, Рейган и даже красавица Мартинсоне были где-то далеко, не в нашей реальности. А вот «Ниву» и Харатьяна из «Зеленого фургона» вспоминали добрым словом.

Однажды на перемене меня выловила секретарь комсомольской организации школы. По-моему, звали ее Лена. «Через неделю вас с одноклассниками заслушаем на комитете. Ты готов?», — спросила Лена. «Всегда готов», — ответил я, на бегу. Лена остановила меня за руку и с улыбкой сказала: «Демократический централизм — самый сложный вопрос, помни». Я поначалу обрадовался, потому что этот термин был мне абсолютно неизвестен и похоже вступление в комсомол оттягивается.

За два дня до комитета прочитал определение демократического централизма. В комитете школы он был. За его пределами не всегда. В день приема мне выпали совершенно другие вопросы и демцентрализм был дополнительным. Так в октябре 83-го я стал комсомольцем.

С ВЛКСМ было по-разному. В стенах школы комитет особо не проявлял себя. А вот отдел культуры горкома пытался влиять на молодежную тусовку. Помню дискотеки районном доме культуры, которые курировали комсомольцы, были самые крутые в городе. Соревнования, субботники, конкурсы молодых специалистов, концерты все делали с душой, с огоньком. Правда, демонстрации мне не нравились. Потому что надо было тащить множество транспарантов и портретов. Хотя после прохождения, когда весь агитматериал отправляли на склад, мы с друзьями иногда отмечали праздник походом на Соколку. С горы открывался красивый вид на город. Мы мечтали о будущем, болтали про девчонок, ели бутерброды в ожидании сеанса в кинотеатре «Мир».

Прошло шесть лет. За это время поменялась страна, я поступил в институт, и отслужил в армии. Когда уходил на дембель, объявили, что при комитетах комсомола появились центры по организации свободного времени молодежи. Этим центрам было разрешено создавать совместные предприятия с кооператорами и другими хозяйствующими субъектами. СП освобождались от подоходного налога и налога на прибыль. Пришли барыги и комсомол закончился. А через полтора года, чрезвычайный съезд распустил ВЛКСМ. Сегодня о тех временах напоминают некоторые олигархи, которым комсомол очень помог в накоплении капитала. Такие вот социальные лифты получились.

Материал: https://pro-derek.livejournal.com/1050314.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.