Назло Эрдогану отморозили F-35

В США решили продать предназначенные Турции истребители F-35 ее противнику — Греции. Об этом сообщают греческие СМИ со ссылкой на договоренности, достигнутые во время недавнего визита госсекретаря США Майка Помпео в Афины.

Согласно сделке, всего будет поставлено 20 истребителей, в том числе и те многофункциональные машины, которые должна была получить Турция. Сейчас Греция ожидает поставки первых шести самолетов. Помимо этого, Афины закупят шесть истребителей Rafale у Франции.

Греческая пресса пишет, что катализатором завершения сделки с отправкой F-35 Афинам стало испытание Турцией российских противоракетных комплексов С-400. США возмутились и пригрозили санкциями. На это турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не собирается интегрировать комплексы в систему НАТО, но имеет суверенное право приобретать и испытывать все, что ей захочется.

Россия и Турция заключили контракт на покупку турецкой стороной российских ЗРК С-400 в 2017 году. Поставки начались в июле 2019-го. Эта сделка стала причиной ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном, и Турция лишилась места в программе по F-35. По мнению США, российское участие в организации турецкой ПВО, работающей в том же регионе, что и F-35, поможет российской разведке получить ценные разведданные.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.