Назад, в витрину СССР

Эксперты Вильнюсского института политического анализа (ВИПА) провели опрос в разных частях Литвы, и внезапно для себя обнаружили, что среди населения популярны непозволительные для европейской демократии убеждения.

В частности, многие граждане Литвы считают, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда (35%), а развал СССР ничего хорошего не принес (29%), что ЕС разрушает традиционные христианские ценности (25%), а НАТО забирает у стран-членов деньги, которые лучше бы потратить на социальную сферу (31%), что у Литвы нет самостоятельной внешней политики (54%).

Кроме того, свыше 70% респондентов согласны с утверждением, что в Литве честному человеку не дают заработать, а 59% сказали, что «власть консерваторов обокрала людей – обесценились пенсии, деньги». Также в Литве чрезвычайно сильны ковид-диссидентские настроения, которые во многом вызваны развалом системы здравоохранения во время пандемии (как считают 50% населения).

На провал пропаганды антисоветизма в Литве указывают следующие ответы: 53% опрошенных считают, что в советское время большинство людей были экономически защищены, 37% – что «мы должны быть благодарны за то, что советская власть освободила Литву от нацистов». Но самым шокирующим стало отношение к Владимиру Путину, демонизацию которого прибалтийская элита считает главной своей задачей: 37% литовцев считают, что его правление усилило Россию.

Отчего же в Литве такая ностальгия по СССР?

А всё очень просто. Во времена Союза Прибалтику воспринимали как витрину социализма для Запада, превратив ту же Литву из аграрной страны в промышленно развитую республику с комфортными условиями жизни, построив десятки промышленных предприятий и даже атомную станцию (всего, по подсчетам бывшего посла РФ Удальцова, на 72 млрд долларов). И всё это — за счет ограбления РСФСР.

Например, в 80-е годы в Латвии производились все — вообще все 100% — вагонов для электропоездов СССР, и более 50% телефонных аппаратов СССР. Думаете, Россия не могла бы их производить? Да запросто — после распада СССР Россия весьма быстро развернула эти производства у себя, там же нет ничего хитрого, никакого хайтека. А вот продукция рижан оказалась никому не нужна по тем грабительским ценам, к которым прибалты привыкли при СССР. А дешевле делать они не могут.

В результате теперь в Евросоюзе прибалты являются захолустной периферией, главным продуктом которой стала русофобия. А этот товар всё сложнее втюхивать, цены на него быстро падают.

Чего-то не понравилось господам прибалтам возвращение в обычное для них состояние неухоженного хутора, захотели обратно в СССР служить витриной социализма — красоваться не столько перед «Западом» (им на такие витрины было и раньше плевать и теперь плевать), сколько перед остальной, «неуспешной» территорией России.

Нет уж, теперь всё сами

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
7 месяцев назад

Этих пусть пшеки греют, гы.

RWW
RWW
7 месяцев назад

Тык понятно же все до копейки.

Причины выхода, или бегства из СССР были исключительно экономические — хотелось жить еще лучше, потреблять еще больше. Методы убеждения в этом пока оставим в стороне. Т.е. население лимитрофов не устраивал исключительно уровень потребления в СССР.
т.е. людей тогда не волновала не независимость, ни языки, ни культура ни какие то там идейно — политические проблемы.
и вот этих людей убедили что если уйти из СССР и дать возможность избранным разграбить все что построил им СССР, то люди будут жить как во «второй хранциии», а может и «ще краше».
Но вот прошло 30 лет нищеты, голода и позора.
и теперь правители лимитрофий отчаянно пытаются убедить еще выжевшее население что сейчас у них и есть счастье, что они могут пышатся гимнОм, вышыванкой, местной мовой и независимостью, и что именно этого оказывается они (местные) и добивались тогда 30 лет назад.
Но увы, люди банально хотят есть, лечится и жить, и убедить их голодать во имя… местной мовы не хотят.

Henren
Henren
для  RWW
7 месяцев назад

1. Они там не голодают.
2. Ср@ть они хотели на всякую Прибалтику. Главное — что они в ЕС и работают.. да-да, в той самой Франции, в основном, реже — в Германии. Получают поэтому европейские зарплаты и пенсии. А остались в Прибалтике маргиналы да старики. Практически никто не переехал в Россию. Так, порядка 15-16 тыс. человек за все время. А в Европу перебрались почти 1,5 миллиона, за 30 лет.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
7 месяцев назад

А немецкие колонии в Поволжье откуда? Или хранцузы гувернеры? Нынешнее бохатсво европы — Краденое. И как всякий ползучий, ты этому умиляешься.

vinnobuh
vinnobuh
7 месяцев назад

Ну, не Литва, Латвия Рига. Захожу в хозмаг, акваланги, полный набор, два баллона, дыхалка маска ласты, денег не хватило.
Денег хватило, на Яву в Питере, ну, тогда Ленинград. Хрен! Продаем только с Ленингадской пропиской. Ну, друг Серёга на себя, заколотили, привезли в Архангельскую. Зарегистрировать, хрен! У нас в Устьянском они не продаются. Так и изъездил её без номеров. Вот, чего это было?
А в Питере аквалангов не видел

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  vinnobuh
7 месяцев назад

Акваланги продавались в Воронеже.

vinnobuh
vinnobuh
для  Игорь Палагин
7 месяцев назад

Да я их сейчас купить могу, но, чет как то лень.

Владимир
Владимир
7 месяцев назад

Вчера коротали вечер в кафе «Советское». От советского там только название и некоторые предметы антуража. Отчего то сложилось ощущение, что антураж кафе — декорации фильма «Стиляги». Попытка закосить под союз, но не союз. Для союза слишком красивая картинка))

Gena
Gena
для  Владимир
7 месяцев назад

А хамовитые официантки и бармены были? А разбодяженное пиго и уоттка? А подгоретый «цыплёнок табака» ? А фраза в 21-30 «Внимани посетителям! Закрываемся в 23-00,поэтому заказы на горячее и салаты больше не принимаем!» ?
Эххх,такой душевный сервис просерили….

Владимир
Владимир
для  Gena
7 месяцев назад

Гена, конечно ничего этого не было))
Персонал вежливый, кухня на троечку с плюсом, на входе расписание с часами работы.
Сейчас все хотят денег, а антиреклама в вацапах и сетях разлетается моментально.
Советский сервис да, душевный был. Не то, что сейчас. Пресные какие-то, здрасти, до свидания, улыбки, не соблаговолите ли, итд. итп.))

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Владимир
7 месяцев назад

ДА в Питере тоже есть несколько заведений подобного типа..
Пирожковая на Московском, там пирожки и,, кофе,, как раньше.
И ещё кое где стилизованные под прошлое. На столах скатерти с принятом старых газет, телики на стенах со старым кине.. На подоконника разные ретро вещи. Да и цены приемлемые, как в столовке. Всякие булочки и пирожки на отдельном столике, бери сколько хочешь.

Ванёк26
Ванёк26
для  i RobaD〄
7 месяцев назад

У ДЛТ пышечная. Там кофе «из ведра» как раньше.

Mautanuky
Mautanuky
7 месяцев назад

у латыша только хер да душа… а у литвина, тот же хер да витрина))

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Mautanuky
7 месяцев назад

А вот что то прилетит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.