Назад, в витрину СССР

Эксперты Вильнюсского института политического анализа (ВИПА) провели опрос в разных частях Литвы, и внезапно для себя обнаружили, что среди населения популярны непозволительные для европейской демократии убеждения.

В частности, многие граждане Литвы считают, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда (35%), а развал СССР ничего хорошего не принес (29%), что ЕС разрушает традиционные христианские ценности (25%), а НАТО забирает у стран-членов деньги, которые лучше бы потратить на социальную сферу (31%), что у Литвы нет самостоятельной внешней политики (54%).

Кроме того, свыше 70% респондентов согласны с утверждением, что в Литве честному человеку не дают заработать, а 59% сказали, что «власть консерваторов обокрала людей – обесценились пенсии, деньги». Также в Литве чрезвычайно сильны ковид-диссидентские настроения, которые во многом вызваны развалом системы здравоохранения во время пандемии (как считают 50% населения).

На провал пропаганды антисоветизма в Литве указывают следующие ответы: 53% опрошенных считают, что в советское время большинство людей были экономически защищены, 37% – что «мы должны быть благодарны за то, что советская власть освободила Литву от нацистов». Но самым шокирующим стало отношение к Владимиру Путину, демонизацию которого прибалтийская элита считает главной своей задачей: 37% литовцев считают, что его правление усилило Россию.

Отчего же в Литве такая ностальгия по СССР?

А всё очень просто. Во времена Союза Прибалтику воспринимали как витрину социализма для Запада, превратив ту же Литву из аграрной страны в промышленно развитую республику с комфортными условиями жизни, построив десятки промышленных предприятий и даже атомную станцию (всего, по подсчетам бывшего посла РФ Удальцова, на 72 млрд долларов). И всё это — за счет ограбления РСФСР.

Например, в 80-е годы в Латвии производились все — вообще все 100% — вагонов для электропоездов СССР, и более 50% телефонных аппаратов СССР. Думаете, Россия не могла бы их производить? Да запросто — после распада СССР Россия весьма быстро развернула эти производства у себя, там же нет ничего хитрого, никакого хайтека. А вот продукция рижан оказалась никому не нужна по тем грабительским ценам, к которым прибалты привыкли при СССР. А дешевле делать они не могут.

В результате теперь в Евросоюзе прибалты являются захолустной периферией, главным продуктом которой стала русофобия. А этот товар всё сложнее втюхивать, цены на него быстро падают.

Чего-то не понравилось господам прибалтам возвращение в обычное для них состояние неухоженного хутора, захотели обратно в СССР служить витриной социализма — красоваться не столько перед «Западом» (им на такие витрины было и раньше плевать и теперь плевать), сколько перед остальной, «неуспешной» территорией России.

Нет уж, теперь всё сами

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 дней назад

Этих пусть пшеки греют, гы.

RWW
RWW
11 дней назад

Тык понятно же все до копейки.

Причины выхода, или бегства из СССР были исключительно экономические — хотелось жить еще лучше, потреблять еще больше. Методы убеждения в этом пока оставим в стороне. Т.е. население лимитрофов не устраивал исключительно уровень потребления в СССР.
т.е. людей тогда не волновала не независимость, ни языки, ни культура ни какие то там идейно — политические проблемы.
и вот этих людей убедили что если уйти из СССР и дать возможность избранным разграбить все что построил им СССР, то люди будут жить как во «второй хранциии», а может и «ще краше».
Но вот прошло 30 лет нищеты, голода и позора.
и теперь правители лимитрофий отчаянно пытаются убедить еще выжевшее население что сейчас у них и есть счастье, что они могут пышатся гимнОм, вышыванкой, местной мовой и независимостью, и что именно этого оказывается они (местные) и добивались тогда 30 лет назад.
Но увы, люди банально хотят есть, лечится и жить, и убедить их голодать во имя… местной мовы не хотят.

Henren
Henren
для  RWW
10 дней назад

1. Они там не голодают.
2. Ср@ть они хотели на всякую Прибалтику. Главное — что они в ЕС и работают.. да-да, в той самой Франции, в основном, реже — в Германии. Получают поэтому европейские зарплаты и пенсии. А остались в Прибалтике маргиналы да старики. Практически никто не переехал в Россию. Так, порядка 15-16 тыс. человек за все время. А в Европу перебрались почти 1,5 миллиона, за 30 лет.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
10 дней назад

А немецкие колонии в Поволжье откуда? Или хранцузы гувернеры? Нынешнее бохатсво европы — Краденое. И как всякий ползучий, ты этому умиляешься.

vinnobuh
vinnobuh
10 дней назад

Ну, не Литва, Латвия Рига. Захожу в хозмаг, акваланги, полный набор, два баллона, дыхалка маска ласты, денег не хватило.
Денег хватило, на Яву в Питере, ну, тогда Ленинград. Хрен! Продаем только с Ленингадской пропиской. Ну, друг Серёга на себя, заколотили, привезли в Архангельскую. Зарегистрировать, хрен! У нас в Устьянском они не продаются. Так и изъездил её без номеров. Вот, чего это было?
А в Питере аквалангов не видел

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  vinnobuh
10 дней назад

Акваланги продавались в Воронеже.

vinnobuh
vinnobuh
для  Игорь Палагин
10 дней назад

Да я их сейчас купить могу, но, чет как то лень.

Владимир
Владимир
10 дней назад

Вчера коротали вечер в кафе «Советское». От советского там только название и некоторые предметы антуража. Отчего то сложилось ощущение, что антураж кафе — декорации фильма «Стиляги». Попытка закосить под союз, но не союз. Для союза слишком красивая картинка))

Gena
Gena
для  Владимир
10 дней назад

А хамовитые официантки и бармены были? А разбодяженное пиго и уоттка? А подгоретый «цыплёнок табака» ? А фраза в 21-30 «Внимани посетителям! Закрываемся в 23-00,поэтому заказы на горячее и салаты больше не принимаем!» ?
Эххх,такой душевный сервис просерили….

Владимир
Владимир
для  Gena
10 дней назад

Гена, конечно ничего этого не было))
Персонал вежливый, кухня на троечку с плюсом, на входе расписание с часами работы.
Сейчас все хотят денег, а антиреклама в вацапах и сетях разлетается моментально.
Советский сервис да, душевный был. Не то, что сейчас. Пресные какие-то, здрасти, до свидания, улыбки, не соблаговолите ли, итд. итп.))

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Владимир
10 дней назад

ДА в Питере тоже есть несколько заведений подобного типа..
Пирожковая на Московском, там пирожки и,, кофе,, как раньше.
И ещё кое где стилизованные под прошлое. На столах скатерти с принятом старых газет, телики на стенах со старым кине.. На подоконника разные ретро вещи. Да и цены приемлемые, как в столовке. Всякие булочки и пирожки на отдельном столике, бери сколько хочешь.

Ванёк26
Ванёк26
для  i РобаД〄
10 дней назад

У ДЛТ пышечная. Там кофе «из ведра» как раньше.

Mautanuky
Mautanuky
10 дней назад

у латыша только хер да душа… а у литвина, тот же хер да витрина))

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Mautanuky
10 дней назад

А вот что то прилетит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.