Наука, которую мы потеряли

Сон длился почти два года и закончился скверно. Фамилия Ольги была названа директором среди самых плохих научных сотрудников института. Ольга была потрясена – в худшие она попала впервые в жизни.
– За два года Вы не написали ни одной статьи! – выговаривал ей Красовский.
– Да о чём же тут писать? – смущённо оправдывалась Ольга.
Тема, которую Красовский определил не только ей, всему своему отделу, звучала абсурдно: взять все простые вещества, которые есть в природе, и почистить.
– Зачем? – опешила Ольга,– Вычистим – и дальше что?
– Это – официально утверждённая тема! – нахмурился Красовский, – Академия Наук именно за это платит нам деньги.
Ольга, очарованная Грязнухой, больше с расспросами не приставала. Для простоты организации работы Красовский взял периодическую таблицу Менделеева и раздал её сотрудникам по столбцам. Ольге достался пятый столбец. И она как послушная девочка стала его чистить. И только когда её имя прозвучало на Учёном Совете в чёрном списке, Ольга восстала, стала защищаться.
– Что тут можно писать, если такая тема?
– При чём здесь тема? – сердился Красовский, – в моём отделе все занимаются этим, однако активно пишут статьи!
– О чём я пишу? – научный сотрудник из соседней лаборатории, выпускник престижного физического института весельчак Сашок пожал плечами. – Да так, о влиянии солнечного сияния. В общем, нетленку лепим! – и он засмеялся.
Красовский пригрозил разжаловать её из научных сотрудников в инженеры, но сжалился.
– Я переведу Вас в свою новую лабораторию, работа там ближе к Вашим прежним занятиям, попроще, – Красовский намекал, что Грязнуха Ольге не по зубам.
В комнате, куда он её перевёл, кроме неё уже сидели три научных сотрудника, каждый со своей темой, со своими помощниками – коммуналка для неудачников, не вписавшихся в магистральное направление института. Здесь Ольге полагался только письменный стол.
Она проплакала целый вечер. А потом нашла свои старые записи, сделанные ещё в аспирантуре. В эту проблему, как в стенку, утыкались многие, а Ольге казалось, что она знает выход.
Ольга рассказала об этой теме Красовскому, он поморщился:
– О глупостях, которыми Вы занимались в аспирантуре, лучше забыть. В институте есть официально утверждённая тематика.
Ольге опять захотелось заплакать, но она вдруг вспомнила: когда её принимали на работу в Грязнуху, ей дали подписать Устав института. Такого Устава не было нигде, только в Грязнухе, дирекция им очень гордилась. А там было записано: «Каждый учёный имеет право сам выбирать тему». И хотя был Устав пустым пижонством, этим правом никто не пользовался, Ольга напомнила Красовскому об этой записи.
– Я – учёный! – преодолевая страх, Ольга старалась говорить твёрдо. – Я подписала этот Устав! И Вы!
– Да занимайтесь Вы чем хотите! – Красовский махнул рукой.
Через три месяца она докладывала на Учёном Совете первую работу по своей собственной теме.
– Это что ещё за новости? – удивлённо нахмурился директор института Беридзе.
– Да так, женский каприз! – хмыкнул Красовский.
И члены Учёного Совета дружно заулыбались.
– Неужели никто не понял, как это важно? – удивилась Ольга. – Замечательные учёные Грязнухи не поняли?
Вскоре Ольгу вызвали в дирекцию. Значит, всё-таки директор оценил то, что она сделала. Она считала, что академик Беридзе – настоящий учёный.
– Нет, директор не вызывал Вас, – красивая секретарша Аня презрительно тряхнула пышными кудрями. – Вас хочет видеть вот этот… – она указала в угол, где ссутулившись сидел на стуле маленький, незаметный человечек. Плохо одетый, пожилой.
– Профессор Соколов, – представился он, – ко мне попала Ваша статья, которую Вы направилив наш журнал. Я хотел бы с Вами познакомиться.
Это был знаменитый ленинградский профессор – основатель их науки. Ольга и помыслить немогла, что сам Соколов оценит её работу, приедет к ней…
– Я приехал к академику Беридзе, но попутно решил побеседовать с Вами. Пока только несколько человек в нашей стране рискнули заняться этим. Тема трудная, но Вы нашли интересный ход. Присылайте новые результаты, будем обсуждать.
– Вы можете взять себе лаборантку, – Красовский бросил ей это на ходу, в коридоре.
Через полгода у неё появился ещё один помощник – молодой механик Игорь. Вскоре к ней подошла студентка Валечка из соседней лаборатории. – Я хотела бы с Вами работать…
Это была немала жертва – уходя с богатой официальной тематики Валечка теряла многое. Работа пошла быстро, ходко.
– Неужели мы напали на новый эффект? – радостно улыбалась Валечка, – они часами бродили по лесу, обсуждая странные непонятные результаты.
То, что казалось мечтой, превращалось в графики, фотографии, в маленькие кристаллы…
У Ольги почти не было оборудования, для этого требовались большие деньги, а их давали только тем, кто занимался официальной тематикой. Но владельцы дорогих установок часто не знали, чем заняться и охотно помогали Ольге, потому что помощь обычно оканчивалась совместной работой. А для научных сотрудников статья – главный продукт.
– Ну, мать, ты прямо господь Бог! – встретил её утром в лаборатории счастливый Игорь, от волнения он перешёл на «ты», – Кристалл получился точно такой, как Вы предсказали! – механик смотрел на Ольгу восхищённо.
– Ура! – закричала Валечка. Лаборантка побежала в магазин за тортом, а Игорь был отпущен домой жарить свою фирменную картошку с луком – успех полагалось отметить.
– Да, это настоящая нетленка! – Сашок покрутил к руках кристалл, пожал ей руку.
Вскоре её вызвал к себе Красовский. – Напишите отчёт о Вашей работе, я хочу доложить в Академии наук.
Это было настоящее признание. О её работе услышат академики! Счастливая Ольга приготовила длинный доклад…
– Напишите попроще, – поморщился Красовский, – не больше одной странички для академиков надо писать, как для пионеров.
Ольга удивилась и пошла переделывать текст. Вскоре Красовский попросил Ольгу написать ещё один доклад. Он собирался рассказать о её работе на международной конференции в Париже. Соседи по лаборатории не скрывали зависти.
– На международную арену выходишь! – шумел Сашок.
– Надеюсь, Вы написали понятно, в Париже у меня не будет времени, чтобы с этим разбираться, – Красовский улыбнулся. Он был в прекрасном настроении.
Он всегда был в таком настроении, когда уезжал. Его роскошный костюм и небесной голубизны сорочка источали несоветское благоухание – за рубежом он проводил большую часть жизни. И кажется, лучшую её часть.
Ольга принялась объяснять подробно, взволнованно – результаты были прекрасные, неожиданные!
– Я всё понял, – прервал её бурную речь Красовский, – главный вывод: кристаллы бывают разные, – и он расхохотался.
– Лучше бы мне самой всё это рассказать в Париже! – не выдержала Ольга.
Она не от обиды это сказала, просто для дела так было бы лучше. Как станет рассказывать о работе человек,который ничего о ней не знает?
– Понимаете, есть материя везущая, а есть едущая, – Красовский не стеснялся. Да и зачем заместителю директора стесняться какого-то младшего научного сотрудника?
Он улыбнулся. Кажется, мыслями он были уже в Париже. А у неё, наверное, судьба такая – везти. И родилась она в год Лошади.
Ольга уныло шла по тёмному коридору, опустив голову разглядывала свои поношенные туфли… Ольгины научные успехи никак не отражались на её жизни – маленькая зарплата младшего научного без единого лишнего рубля хоть какой-нибудь надбавки или премии, тесный угол всё в той же общей комнате… Её робкие сетования на невыносимые условия Красовский пресекал.
– Отдельная комната положена только тем, кто работает над официальной утверждённой тематикой.
И ехал в Париж с её результатами.
А где-то по другому, грантами по хвосту?
По-другому в совдепии не бывает. По-другому — это во Франции, куда с таким вожделением едет антигерой рассказа. Но мы же не хотим, как во Франции, не так ли?
Во Франции Фантомас и деФюнес, нам там только доклады делать. Вив ля Франсе! Весна приде — вилы пойде!Бурбон-не самогон!Адмиральский чай — в Анжелику не кончай!Ситроен де шво лучше, чем «Коммунарское» гоуно! Нет МиГ-23 — на Мираж ф1 посмотри! Рено, Нисцан и ВАЗ — автопрон спустили в унитаз!
Но мы же не хотим, как во Франции, не так ли?
Как вы хотите — того кроме вас никто не знайэ.
И всё-таки, кто же такие эти самые «вы»? Раскройте же инкогонито сей группы, наконец.
Это они самые, но это секрет.
Не «вы» а «мы». Извините.
В данном случае множество «мы» с точки зрения не принадлежащих к этому множеству представляют из себя множество «они», поэтому при обращении к представителю «их» правильным будет использование местоимения «вы».
Тогда без кавычек.
Какая на муя для ширпотреб наука?
… всё уже придумано передумано раз на 100. Бери — и пользуйся.
если сможешь …
Автор текста — Фионова Людмила Кузьминична, родилась г. Новокузнецке. В 1966 г. окончила Московский Институт Стали и Сплавов по специальности «физика металлов». В 1972 г.у защитила кандидатскую, а в 1985 г. докторскую диссертацию. Доктор физико-математических наук, специалист в области физики твёрдого тела.
Работала в Институте Физики Твёрдого Тела РАН, в Институте Проблем Технологии Микроэлектроники РАН. Автор более 70 статей и 2 монографий. Л.К.Фионова является одним из основателей нового научного направления в физике твёрдого тела: «физика поверхностей раздела в кристаллах». Внесла большой вклад в становление этого направления в Советском Союзе. Труды Л.К.Фионовой широко известны в мире, она работала в университетах Парижа, Мехико, Сэндая (Япония), значительная часть её работ выполнена в содружестве с учёными Франции, Болгарии, Японии, Мексики.
А вот, да простит меня Рич, еще один фрагмент оттуда же:
Когда она заканчивала институт, в Грязнуху набирали первых сотрудников. Прекрасные условия нового Академгородка привлекали многих, но профессор Липсиц предложил Грязнуху только Маше Коган. Маша была совсем слабенькой студенткой.
– Почему именно Коган? – спросила Ольга.
Ольга была лучшей студенткой на курсе и имела право задавать такой вопрос – на распределении ей положено было первой выбирать место работы. Липсиц, кажется, слегка смутился. Ответил не сразу.
– У Коган есть московская прописка, у Вас нет. В Грязнуху берут только с московской пропиской.
Профессор лгал. Теперь Ольга знала – в Грязнуху брали с любой пропиской, лишь бы национальность была подходящей. Как же попала сюда Ольга?
Оказалось, как раз в тот момент, когда она искала после аспирантуры работу, у Беридзе возникли трудности – слишком много сотрудников Грязнухи эмигрировали в Израиль. По этому поводу Беридзе даже вызывали на ковёр в райком и пригрозили карами. Он просто вынужден был срочно принять меры. Так попали в Грязнуху она и Сашок. И ещё несколько русских – для улучшения статистики. И для пополнения рядов материи везущей. Ведь в институте кто-то должен был работать. Всё это Ольга выяснила только теперь, Липман заставил её разобраться.
А прежде Ольга думала – её шеф по аспирантуре профессор Липсиц оценил её научные таланты. Отправляя её в Грязнуху, он отечески похлопал Ольгу по плечу:
– Вам повезло!
Об истинных причинах счастливого Ольгиного везения он, разумеется, умолчал.
– Уйду из Грязнухи к чёртовой матери, — плакал пьяный Сашок на вечеринке в честь собственного сорокалетия. – Старшего научного сотрудника никак не дают, по правилам Акавдемии Наук для этого надо защитить докторскую диссертацию. Мне её никогда не сделать, Красовский подкинул мне такую муть! А я вынужден работать по его темам, там премии платят, у меня же двое детей.
Официальные темы словно специально были так устроены, чтобы на выходе получить пшик. Словно академики специально задались целью занять научное поголовье бесполезным трудом.
И в преподаватели Сашка не взяли, хотя физик он был от Бога. Зато взяли Бурдюмовскую невестку Галину и бессмысленного «специалиста широкого профиля» Колю Девяткина. Доктором наук он не был, значит, по правилам должность старшего научного сотрудника ему не полагалась, но он её имел. Ещё преподавателями были назначены Липман и
сам Красовский. Правда, ему вечно было недосуг и потому за него отдувался Коля Девяткин.
Неважно, что студентам не будет пользы от новых профессоров. Преподавание – дополнительный заработок. И кто же допустит к нему Ольгу? Или Сашка?
Сашок взбунтовался, подал заявление об уходе. Красовский испугался – Сашок был настоящей рабочей лошадью, тяжеловозом — и устроил Сашку командировку за рубеж. Месяц в Вене дал Сашку доход сравнимый с его годовой зарплатой младшего научного. Сашок повеселел и ругать Красовского перестал.
Дыбыл в зог раницахъ
А и шош ви таки себе думале?
Кристалл хлорида натрея — эт те не хухры, панимаиш, ты мухры!
С полкилы маааленькех кристаллеков вырастеть один, но бааальшой кристаллище.
Ета я ще за медный купорос молчю…
А чё сразу «купорос»? Евоенные кристаллы всё равно дробить, оне так в серной быстрее расходятся.
Ну и пиисят грамм его и граммов 10 желатина.
Под чюткем рукавотсвом директора зоопарка приматы успешно освоили применение подручных орудий труда. Некоторые даже уже пытаюца ругаца матом. Директор представлен к.