НАТО руки из задницы

Повышенный расход артиллерийских боеприпасов на фронтах СВО заставляет Запад принимать нестандартные решения. По статистике иностранных экспертов, ВСУ расходуют за месяц столько артиллерийских снарядов, сколько расходовалось за три месяца на Восточном фронте в годы Великой Отечественной войны.

Поставляемая натовцами техника быстро изнашивается и требует ремонта за рубежом. Так, используемые украинцами 155-мм французские гаубицы CAESAR ремонтируются в Польше. Их износостойкость оказалась гораздо ниже, чем предполагалось. Русские ехидно ухмыляются, смазывая пушечным салом практически вечные стволы гаубиц Д20 (они на самом деле не вечные, конечно — но 8000 выстрелов пока ты настреляешь, поседеешь).

Доставка гаубиц в Польшу связана с риском нанесения по ним ударов российской авиацией и артиллерией, поэтому орудия везут поштучно либо в разобранном виде. Это замедляет процесс их восстановления. Киев жалуется, что даже при отсутствии российских атак транспортировка гаубиц в Польшу и обратно занимает слишком много времени.

По причине отсутствия на Украине цехов по ремонту натовского вооружения Париж не видит смысла поставлять Киеву дорогостоящие танки «Леклерк». Проблема обсуждалась в конце декабря на встрече в Киеве министра обороны Франции Себастьена Лекорню с украинским министром Алексеем Резниковым. Лекорню пообещал договориться о передаче ВСУ гаубиц CAESAR со складов датской армии. Датчане имеют на вооружении 19 французских гаубиц, сколько из них попадёт на Украину, пока неизвестно.

Франция поставляет Украине также древние гаубицы TRF1 (на свалке их оставалось всего 12 штук — вот все хохлам и отгрузили), ЗРК Crotale, броневики, ПТРК и противотанковые мины HDP-2A2.

Американское и немецкое оружие изнашивается так же быстро, как французское. На гаубицах М777 иногда приходится менять ствол несколько раз за три-четыре месяца, а у немецкой PzH 2000 от сотрясений быстро выходит из строя система управления.

Недавние испытания в США модифицированной самоходной гаубицы M109A7 Paladin с увеличенным девятиметровым стволом в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA) показали, что этот вид вооружения изнашивается после незначительного количества выстрелов. Поэтому M109A7 Paladin дальше нескольких опытных машин не пошел. Программа ERCA была запущена, чтобы сократить разрыв в огневой мощи с гаубицами, используемыми Россией и Китаем, но пока значимых результатов нет.

Для быстрой доставки на Украину артиллерийских боеприпасов и использования дополнительных мощностей по ремонту западной техники в НАТО решили воспользоваться ресурсами ВПК Румынии. В ближайшее время в Румынии будет запущена после реконструкции фабрика по производству 152-мм снарядов советского и 155-мм натовского образца. Местонахождение фабрики засекречено. Реконструкцию фабрики финансирует Германия.

Одновременно Германия берёт на себя командование оперативно-тактической группой НАТО быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Group), которая тоже дислоцируется в Румынии. Задача группы – вступить в бой в течение 48-72 часов после начала боевых действий с потенциальным противником. Большинство в группе составляют немцы (2,7 тыс. солдат). «Германия – важный союзник, и мы благодарим её за руководство группой в 2023 году… Это группа быстрого реагирования НАТО и ключевая часть нашей коллективной обороны. Лидерство Германии – убедительная демонстрация её приверженности и возможностей», – заявила официальный представитель НАТО, румынка Оана Лунгеску.

В 2023 г. сухопутные войска этой натовской группы будут насчитывать 11,5 тыс. военнослужащих из Германии, Нидерландов, Норвегии, Бельгии, Люксембурга, Словении, Чехии, Литвы и Латвии. В состав группы входят подразделения немецкой армии – 393-й танковый батальон (с танками Leopard 2A7), 345-я артиллерийская дивизия (с самоходными гаубицами PzH 2000), 131-й батальон тылового обеспечения, транспортный вертолетный полк (с вертолетами NH90) и подразделения спецназа. В случае вооружённого конфликта их потребность в боеприпасах будет обеспечена румынской промышленностью.

«Реализация проекта приведёт к уменьшению давления на ВПК западных стран, поскольку потребление боеприпасов на Украине достигло впечатляющих показателей… Например, с начала конфликта США поставили Киеву более 1 млн. артиллерийских снарядов… Производство двух типов боеприпасов представляет собой глоток кислорода для украинской армии, которая израсходовала большую часть запасов 152-мм снарядов, а их пополнение осуществляется с трудом, поскольку такие снаряды производятся в России и Сербии», – пишет румынское издание DefenceRomania.

Румыния ещё с социалистических времён располагает развитым военно-промышленным потенциалом. Фабрика Arsenal Reşiţa занимается проектированием, ремонтом и производством артиллерийского вооружения. Завод Carfil в Брашове изготовляет боеприпасы для гранатомётов и пушек натовского образца. Electromecanica Ploieşti (Плоешти) – ракеты для ПТРК и ЗРК. Cugir Arms и Mecanică Cugir – стрелковое оружие и бортовые турели. Automecanică Moreni – броневики и амфибии SAUR 1 и SAUR 2. Mecanică Plopeni – различные виды трассирующих боеприпасов. Mecanică Bucharest в Бухаресте проектирует, ремонтирует и модернизирует бронетехнику.

Работают заводы по производству пороха (Pirochim Victoria в Брашове), 122-мм снарядов, дымовых шашек и гранат (завод Tohan в Брашовском везде), противотанковых зарядов и шумовых гранат (Mecanică Mija), проектированию и изготовлению пехотного вооружения (Mecanică Sadu), авиабомб и мин (Uzina de Produse Speciale в Тырговиште).

Параллельно на обеспечение потребностей ВСУ переключается ВПК Польши. Вслед за польской версией советского танка Т-72 Twardy на Украину поставляются артиллерийские снаряды, гранатомёты, стрелковое оружие и амуниция. 2023 год для Минобороны Польши начался с подписания контракта на поставку в войска 70 тыс. штурмовых винтовок Grot 16 FB-A2 калибра 5,56-мм производства фабрики Broni Lucznik-Radom на сумму $188,7 млн.

Западные военные специалисты предвидят, что в предстоящий период СВО, ввиду быстрого износа артиллерийских орудий, возрастёт роль автоматических систем управления огнём, средств обнаружения целей, установления координат и их автоматической передачи ударным системам, а также высокоточных артиллерийских боеприпасов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
10 дней назад

Чем ответим мы?
Закупками вооружения в Индии?))))

comment image

Или нормальным ТЯО и засылкой неопохмелённого Змия в тыл ворога? Первый вариант гуманнее..

zontik
zontik
для  Gena
10 дней назад

А Петров с Бошировым прохлождаться будут? Давно они новые шпили не наблюдали, пора тряхнуть стариной.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
10 дней назад

Отрядом боевых непохмеленных мулатов.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Базилевс
9 дней назад

Ходячий гвинтокрыл. Гэто ж жЭсть)) Где не пролетит, там пройдёт))) ыхых..

Николай Соколов
Николай Соколов
10 дней назад

У французов телеги с пушкой могут использовать только свои снаряды.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
9 дней назад

Я говорил не про Цезаря, а про колёсный, так называемый танк, со 105 мм калибром.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Николай Соколов
9 дней назад

Не поверите, но у них и автоматы жрут только свои патроны, хотя тоже под 5,56х45 и геометрия патронника совпадает. И магазины вроде по STANAG, но не совместимые с.
Это знаменитая французская инженерная школа, что делать.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
9 дней назад

единственный в Европе пример массового оружия под этот американский патрон.
Ага. Но в итоге это получилось под стальную плакированную гильзу (лаковые пригорают) , с другим зарядом, типом пороха и весом пули.
Делал этот патрон концерн GIAT, а теперь он всё. И патрон, и концерн.
Потому судорожно ищут замену на стрелковку.

А про пострелять их этого патроном 5,56 НАТО любым можно, затвор в лицо не улетит. Но только одиночными. С неполной разборкой для выбивания раздутых гильз или извлечения оборванных.

kak_tuz
kak_tuz
9 дней назад

Группа военных из 128-й штурмовой бригады ВСУ попала под удар собственной артиллерии, их обстреляли из гаубиц M777, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

https://vz.ru/news/2023/1/18/1195545.html

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  kak_tuz
9 дней назад

Не собственной, а американской))

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
9 дней назад

Н-да.. По сути НАТО стало тылом 404.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.