Наш кукиш Микрософту: мой офис

Времена сейчас такие, что прежние неспешные планы и намерения вдруг начинают реализовываться с максимальной интенсивностью. К этому подталкивают события на международной арене: компания Monotype Imaging запретила доступ к шрифтам из популярных офисных приложений, а на днях россиян и вовсе лишили возможности скачивания Windows 10 и 11 с официального сайта.

Многие мелкие бизнесмены давно планировали постепенно перевести свой коммерческий офис на российское ПО, а теперь этим придется заниматься более активно. Ну и на домашних компьютерах надо бы уже убрать те зарубежные программы, для которых есть адекватная замена из российских разработок.

И если с операционной системой есть вопросы, касающиеся удобства, привычки, интеграций — хотя сейчас, когда тебе отключили возможность пользования виндой, уже становится не до удобства и привычек — то совершенно не понимаю, что останавливает людей в плане перехода на российское офисное ПО!

Пакет МОЙ ОФИС Стандартный (Домашняя версия) – это бесплатные редакторы текстовых документов и электронных таблиц для решения повседневных задач. Якобы предназначен для работы на домашнем компьютере и его можно вполне официально скачать и использовать бесплатно. Но, по большому счёту, его вполне достаточно для работы и в небольшом офисе.

Приложения устанавливаются на ПК и не требуют подключения к интернету. Никакого новомодного дерьма с загрузками из облака. Работает единообразным способом на популярных OC Windows, Linux и macOS – то есть можете поставить “мой офис” на винду, привыкнуть к нему, а потом и винду выкинуть, перейдя на Линукс.

Российская разработка. Включен в Реестр отечественного ПО. Доступен бесплатно и без регистрации. Не требует подключения к интернету и не содержит рекламы.

Пакет МОЙ ОФИС Стандартный (Домашняя версия) – это в принципе тот же самый МОЙ ОФИС Стандартный, который предлагается для крупного бизнеса и государственных организаций, из которого изъяты редактор презентаций, пакет построения графиков и диаграмм, и почтовый клиент. Функциональность же редактора текстов и редактора таблиц – та же самая.

Честно говоря, исключенные из пакета модули и не особенно нужны. Построение графиков и диаграмм есть встроенное в редакторе таблиц – оно вполне достаточно для разного рода отчетов в малом и среднем офисе.

Есть и мобильная версия пакета «МойОфис Документы». Она является универсальной и реализована в формате «всё в одном» — в программе присутствуют сразу четыре продукта разработчика с единым рабочим окружением. Помимо редактора текстов и таблиц, в составе мобильной версии представлены инструменты для просмотра презентаций и документов в формате PDF, а также файловый менеджер. Приложение поддерживает мобильные платформы Android, iOS, iPadOS, а также совместимо со смартфонами и планшетами Huawei и Honor, за что разработчикам отдельное спасибо.

Тут, между прочим, не надо хихикать – современный смартфон (и особенно Хуавей/Хонор) элементарно подключается к большому монитору, клавиатуре и мышке, входит в локальную сеть (в том числе в сеть Микрософт), после чего на нем можно работать с офисными документами вполне комфортно. Причем это можно сделать как на аппаратном уровне (в продаже достаточно много адаптеров MHL HDMI для смартфонов, в том числе совмещенных с USB-хабом для подключения мышек и клавиатур), так и программно (через Miracast или WiFi Direct).

Есть даже адаптеры такого типа с VGA-выходом, для работы на старые мониторы.

«МойОфис Стандартный. Домашняя версия» содержит необходимый набор функций и инструментов для работы с документами как открытых форматов ODF (ODT, ODS) и OOXML (DOCX, XLSX), так и с документами XODT, XODS (собственный формат ПО “МойОфис”). Также поддерживаются устаревшие форматы DOC и XLS (при сохранении конвертируются в современные форматы), RTF, TXT и даже PDF.

Отдельного упоминания в продукте «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» заслуживает поддержка макрокоманд (макросов), позволяющих автоматизировать выполнение продолжительных или часто повторяющихся операций. Для разработки макрокоманд в редакторах “МойОфис” используется язык программирования Lua. Поддерживается возможность автоматической проверки правописания текста на русском и английском языках (для русского также осуществляется проверка грамматики). Чтобы минимизировать проблемы с совместимостью шрифтов и отображать документы одинаково на разных платформах, в составе офисного пакета имеется собственный набор шрифтов XO Fonts.

Если сравнивать с настольными программами, то отличие мобильной версии в том, что для частных и для корпоративных пользователей используется одно и то же мобильное приложение «МойОфис Документы». По своей функциональности оно превосходит редакторы для домашних пользователей. Забавно, не правда ли?

Программа позволяет легко делиться файлами через любой удобный мессенджер или по электронной почте, а также поддерживает взаимодействие с облачными хранилищами «Яндекс.Диск», Google Drive, Microsoft OneDrive, DropBox и еще какими-то там.

Забавным наворотом системы являются аудиокомментарии (я такого больше нигде не видел). Чтобы оставить голосовую заметку, нужно открыть файл, который необходимо прокомментировать, и пару секунд удерживать палец в любом месте документа. Это действие вызовет контекстное меню с предложением добавить комментарий: обычный либо голосовой, продолжительностью до двух минут. Классно же – можно прямо надиктовать “Маша, вот тут поправь цифры для заказчика, накинь +10%, а то что-то дешево вышло”. Зачастую быстрее и проще проговорить нужный комментарий, нежели писать его с помощью виртуальной клавиатуры мобильного устройства. Это особенно востребовано в ситуациях, когда работать с документами приходится на бегу или в дороге.

При этом есть один важный нюанс: в отличие от офисного ПО других производителей, где применяется небезопасная функция голосового ввода с обработкой на сторонних удалённых серверах, аудиокомментарии в редакторах “МойОфис” хранятся в виде аудиозаписей внутри самого документа в формате XODT и не передаются для расшифровки третьим сервисам.

“МойОфис” довольно лихо справляется с обработкой файлов в широко распространённом формате DOCX — на доли секунды быстрее Microsoft 365 на мощной тестовой станции (почти вровень — на слабом ПК) и в разы быстрее LibreOffice. Хорошие результаты “МойОфис” демонстрирует при открытии текстовых документов формата ODF, который является российским национальным стандартом оформления документов (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010).

Платформа “МойОфис” развивается с весны 2013 года и за это время обрела статус надёжного и удобного инструмента для работы с документами. Если ранее пакет был доступен преимущественно для корпоративной аудитории, то с выпуском версии для частных пользователей у компании появились шансы нарастить долю рынка и в перспективе изменить расстановку игроков в сегменте офисного ПО.

Ну а кому теперь легко? Теперь только на Хуавей, да.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Толян
Толян
1 год назад

Не по теме, но 22 июня. Наконец то нормальный патриотический концерт в парке Патриот по каналу Звезда. И да без опостылых, дебильно-надоевших звездюлек. Как поют, читают стихи и что поют! и что читают! молодцы. Даже непривычно как то. Люди смотрите это и есть выражения патриотизма и любви к Родине.

zhevak
zhevak
1 год назад

> совершенно не понимаю, что останавливает людей в плане перехода на российское

Два момента.

1.
Останавливает сила привычки. Вот вы, например, говорите на русском. Вы родились в русскоговорящей семье и выросли “впитав” в себя русский язык.

А теперь вам говорят, давай изучай английский язык. Будем теперь разговаривать на английском.

— Да, нафиг мне это надо! На русском говорю я, говорят мои родаки и мои друзья. На русском преподают в школе, на русском вещают СМИ, магазины на русском… Ну и так далее.

Ага! Теперь понятно, зачем Макрософт залезла в школы.

Учить изначально легче, чем переучиваться. Пример тому русскоязычное население на Украине.

Короче говоря, всё плохо.

2.
Второй момент. У меня чуть ли не каждый раз случается срач на таких-вот публикациях с упоротыми виндовс-пользователями. Почти добрая половина из них аппелирует к тому, что в Линуксе мало программ и в частности отсутствует позарез необходимый им Фотошом.

Я всё понимаю, есть профессионалы, которые зарабатывают себе на жизнь. У них вполне могут быть какие-то непреодолимые требования в их работе, что можно работу работать только в Фотошопе и ничего другого не подходит. Но таких профи скорее всего единицы процентов. А остальные-то виндовс-пользователи — они-то что такого уникального делают с помощью Фотошопа? Разве тот же Gimp им не сможет помочь?

Ну хорошо. Допустим, поверим, что-то полезное для страны/государства делают. Хотя звучит как-то странно — половина виндовс-пользователей использует Фотошоп для… поднятия экономики страны.

Ребята — я вот такая наивная девочка, я ничего не понимаю — покажите мне результаты своих трудов. Предъявите то, что вы полезного сделали в Фотошопе.

В ответ либо затыкаются, либо начинают нападать на Линукс.

А почему не могут показать? Да потому, что следующий вопрос, который полетит в их сторону будет типа такого — ичо, это что ли нельзя сделать в Gimp-е?

Кроме Гимпа полно других программ. На Гимпе свет клином не сошёлся.

Виндовс — это религия. Тут доказательства не нужны и даже вредны. Здравый смысл здесь совершенно в другом. Поэтому они и сидят в Винде. И не смотря на любые козни будут продолжать в ней сидеть и доказывать, что Виндовс — всяко лучше других операционок.

Хе!

Ну и простите третий, неучтённый момент.

За последние несколько месяце резко возрос спрос на Линукс-программистов. Я это очень сильно почувствовал. И те, кто был далёк от Линукс, те скорее всего будут… ну мягко говоря не “за бортом”, но востребованность их будет падать и падать.

Количество “пересаживаний” с Виндовса на Линукс заметно превышает количество “пересаживаний” с Линукса на Виндовс. Это называется тенденция. Не надо быть гением, чтобы понять что будет через пять лет. И куда стоит направлять свое развитие, как ИТ-специалиста. Но есть религиозные фонаты. У них свой мир. Их не переделать, не переубедить. Ну так и пусть себе живут в своём мире. Главное — не подпускать их близко к стратегическим государственным объектам и к молодняку.

Толян
Толян
для  zhevak
1 год назад

Основная причина – сила привычки и лень думать, заставлять себя и свои мозги работать. Это очень энергозатратно и тяжело заставлять себя думать в каком то определённом направлении. Проще попусту мысленно фантазировать о чём то приятном для себя. Это так работает мозг у всех, но меньшая часть человечества заставляет свои мозги думать и решать направленные задачи. И наш “Император” слава Богу один из них.

kak_tuz
kak_tuz
для  Толян
1 год назад

Основная причина , что 90-95% коммерческого софта , который используется серьёзными компаниями , писан под мастдайку.
Ценники некоторых ПО – заоблачный , не считая цены аналитического оборудования , где О5 же , 80-85% цена за бренд , т.е. торговую марку. Есть пара компаний , которые написали свое ПО под пингвина. В РФ – “Амперсанд” с продуктом “Мультихром” и братья сябры – “UniChom”. Это те , кого я знаю , может еще кто-то найдется. Хотя сомнительно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zhevak
1 год назад

Драть, сможет кто нибудь сказать про тот же самый Фотошоп такое же что и про ГИМП — что он стал основой для целой графической библиотеки?
Вот ГИМП стал. Это ГТК.

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

Пропер, ну ты как всегда! Пришел и выбил табуретку из-под ног.

Осталось дождаться когда “Компас” начнёт в Линуксе отплясывать, да, не к ночи будь упомянута, — 1С. И всё! И тузов у упоротых виндовс-пользователей не останется от слова совсем.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 год назад

1с норм пашет во всех дебейн подобных в принципе. Единственное это шрифты. Лет 6-8 назад поднять эску – было проблемой. Сейчас проблем нет. По сути из коробки при наличии ровных рук и сосадмина красноглаза.

zhevak
zhevak
для  千爪 尺.Z
1 год назад

> 1с норм пашет во всех дебейн…

Тем более не понятно…
Я вообще, далёк от бухгалтерии. Сильно далёк. И я не знаю, какие там проблемы у бухов с Линуксом. Но я периодически вижу спорящих до пены виндовс-пользователей, которые выпенивают Линксам отсутствие бух-программ под Линем.

По ходу получается что? Что им (виндовс-адептам) новые методички для споров не выдали что ли? И они вынуждены шпарить по старым?

Хм… Я — вот, наивный дурачок! Я о видовс-пользователях думал несколько лучше. А они на деле, оказывается, ещё более убогие…

— А оно, вот оно чо-о оказывается, Михалыч! (с)

Вы сломали остаток моего представления от касте виндовс-избранных.

Hmm4
Hmm4
для  zhevak
1 год назад

Запуск Компаса из-под Wine уже минимум год официально поддерживается. А нативное Linux-приложение обещают в 2024 году выпустить (его, кстати, уже лет 7 пилят).
1С. Тонкому клиенту пофиг, а вот сервер (несколько месяцев назад) был в 2 вариантах – для Windows и для Ubunta. Но если кто-то думает, что подойдёт обычная винда (которую может настроить любой студент), то он крайне наивен…

zhevak
zhevak
для  Hmm4
1 год назад

Злыдни вы с Пропером! Розовый мир сладких грёз виндовс-пользователей разрушаете и разрушаете…

Capuchin
Capuchin
для  zhevak
1 год назад

Полностью согласен. Скажу даже больше. Я не только дома, но и на работе перешел на линукс. Там у меня стоит два линукса: “Минт” и “Симпли линукс” от Альта. Поставил два ради итереса и чтобы понять: как оборудование подключается в разных линуксах, какие траблы в повседневной работе возможны, в чем недостатки и преимущества линукса. Ну так вот – на данный момент наш Симпли (АЛЬТ) линукс вполне ОК. Подключение принтеров, сканеров, вайя с файей – проблем не вызывает. Но тут есть один подводный камень – сколько бы я не говорил нашему системному администратору, что однажды один хрЪ придется переходить на линукс, он лишь раздражается в ответ. Ибо его костность не позволяет посмотреть даже в сторону от винды. Его легче убить, чем переучить на другую ОС. Поэтому путь длинный и эволюционный – принудительное внедрение нашего ПО в образовательных учреждениях: школах, училищаъ, вузах и вообще в гос. секторе.

Kokunov
Kokunov
1 год назад

Нуну, посмотрел бы я на выражения лиц тех, кто километровые финансовые портянки с многоэтажными скриптами, написание которых начата еще в далеких 200х годах, начал бы запускать на опенофисах и еже с ними…
И я не шучу – многая финансовая аналитика (к стати не только финансовая) базируется на екселе со скриптами. Но увы, ВБА в открытых ПО не работает, там для этого есть свои, конечно же открытые, скриптовые языки. Конвертеров нет, так что хотите, что бы было как в экселе – платите бабло за конвертацию и отладку.

Kokunov
Kokunov
для  Proper
1 год назад

По разному все происходит. Очень по разному. У кого то бигдата, а у кого то ексель со скриптами. Да – на выходе отчет с парой страниц и красивыми графиками, вот только как он получен, всем пофиг. В основе то всего – все теже километровые простынки множества таблиц.

Инфарх
Инфарх
1 год назад

Ставил я его, имхо даже китайский WPS лучше

Capuchin
Capuchin
для  Инфарх
1 год назад

Пусть ваше утверждение не будет голословно. По каким требованиям? Причинам?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.