Нам нужно еще больше санкций

Занимаюсь коллекционированием эпитетов, которыми американцы характеризуют свои возможные санкции против России, чтобы надуть пафос и страшность. Мне интересно, где закончится фантазия американцев. Уже использованы «адские», «самые сильные» и «калечащие».

Из последних выдуманных определений, что я наблюдал: «страшные санкции из самого крайнего спектра», «много сильнее санкций 2014 года», «самые тяжёлые», «напугаем санкциями против Путина». Как я отмечал раньше, еще потом будут санкции, которые сильнее самых сильных санкций, и «песец какие сильные санкции». А затем «самые страшные санкции сильнее адских».

Буквально вчера стало известно, что Вашингтон потребовал от Брюсселя и Берлина остановить импорт российских энергоресурсов. А сегодня пришла новость, что ЕС наоборот — может рассмотреть меры против России в случае ограничения ею размера поставок своего голубого топлива.

Не, нам понятно, что санкции будут в любом случае, делай что-то или не делай. Но европейские санкции на возможное введение Россией санкций в ответ на их санкции — это, простите, смешно. Вы там не боитесь запутаться в рекурсии?

Вообще говоря, санкции против нас были всегда. Санкции были даже во времена однобокой дружбы России и США. Поэтому скажем прямо — нам нужно больше санкций!

Санкции часто несут плюсы для нас в среднесрочной и более далёкой перспективе, к примеру — активное развитие импортозамещения в стране, или переход на другие схемы расчетов, более выгодные России стратегически.

А вдобавок прогибаться под угрозами бессмысленно. Как только Запад зафиксирует свои позиции, он продолжит с новыми усилиями давить дальше, угрожая ввести те же самые санкции, но с более выгодных для себя стартовых условий.

Сейчас на Западе наблюдается всплеск информационной истерики (она была бы в любом случае, не нынешние, так другие поводы придумали бы). Большая часть санкций, о которых они твердят уже который месяц — она либо нереализуема в принципе, либо их реализовать крайне сложно без масштабного ущерба самому себе. Фактически, всё что можно было сделать нам во вред так, чтобы не сильно навредить себе самим — Запад уже сделал. У него просто не осталось хороших санкций. Всё, что он может ввести — ударит по Западу сильнее, чем по нам.

Одним из долгосрочных следствий санкций будет резкое сокращение оттока капитала из России, который за год перекрывает все иностранные инвестиции за много лет. При отрезании России от «долларовой зоны» рубль способен стать реальной твердой валютой, если расчеты за экспорт будут переведены в рубли. А куда деваться — Европе же надо покупать наш газ, лес и уголь, нашу нефть и удобрения. Если Запад сам отключит Россию от расчетов долларом и евро — придется ему это всё покупать за рубли, а для этого сначала придется купить у нас эти самые рубли, расплатившись за них своими товарами.

Да и ладно, пусть они там валяют дурака — лишь бы не пришлось против Штатов термоядерные санкции вводить.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/3932876.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.