Надвигающаяся война будет жестокой

Мне вспоминаются слова американского государственного деятеля, дипломата и эксперта в области международных отношений, советника по национальной безопасности США в 1969-1975 годах и Государственного секретаря США в 1973-1977 годах Генри Киссинджера, сказанные им еще в 2012 году:

«Мы до сих пор позволяли Китаю наращивать военную мощь, а России восстановиться от «советизации». Все это для того, чтобы дать им ложное ощущение бравады, это же их быстрее и погубит. Мы – как умелый стрелок, который подначивает слабака взять ствол. И как только тот потянется к оружию – пиф-паф! Надвигающаяся война будет настолько жесткой, что выиграть может лишь супердержава. А это мы, ребятки!»

Они более чем наглядно показывают суть американской мировой гегемонии. Право определять, кому как жить и когда умереть, за Океаном безоговорочно присваивается исключительно Соединенным Штатам. Всем прочим предлагается на такой расклад или безвольно согласиться, или столь же безвариантно проиграть в войне, начатой Америкой исключительно на американских условиях.

В любом случае ты или добровольная колония Америки, или всё равно колония, но уже после сокрушительного военного разгрома, обремененная долгами «для компенсации американских расходов на войну».

В классической стратегии принято считать, что слабые всегда объединяются против сильного. Особенно если сильный агрессивен и безответственен. Так что сближение Москвы и Пекина в текущих геополитических условиях считалось делом неизбежным. Китайская индустриальная и финансовая мощь, прикрытая российским стратегическим ядерным зонтиком, могла сформировать ничем не перебиваемый козырь в глобальной партии с США за мировое господство.

Однако в США считали, что такой союз невозможен по одной простой причине – он якобы не может иметь равнозначной и равновыгодной формы для РФ и Китая.

Допустим, теоретически, что Пекин и Москва военный союз заключили, дальше что? У России нет никаких политических или экономических интересов в Южно-Китайском море, в то время как для Китая этот регион носит стратегический характер. В том числе по причине наличия там нетронутых огромных нефтегазовых запасов, необходимых растущей китайской экономике. Ради чего тогда России исполнять союзнические военные обязательства, случись у Китая война за контроль над ЮВА с Соединенными Штатами? Чтобы Китай достиг своих интересов? А что получит Россия? Ничего?

Точно так же и в обратном направлении — вступление КНР в войну между НАТО и РФ, в случае ее возникновения, прямо бьет по стратегическим интересам Пекина, экономика которого критично завязана на экспорт производимых в Китае товаров и услуг на американский и европейский потребительский рынки.

Поэтому, мол, раз интересы двух стран столь критично не совпадают, то и военный союз между ними невозможен тоже. Пока нет союза — каждый сам за себя, а США продолжают доминировать над обоими конкурентами, потому что они сильнее РФ экономически, а Китая — в военной области.

Однако совместное заявление президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 28 июня по поводу 20-го юбилея российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного 16 июля 2001 года, показало, что описанная выше концепция верна и самодостаточна исключительно в западной системе мировоззрения, что ни в коей мере не дает основания полагать ее единственно возможным вариантом.

Как следует из текста Совместного российско-китайского заявления, концепция глобального мироустройства может быть принципиально иной. Изначально не нацеленной на какой бы то ни было захват единоличной гегемонии. Наоборот, основанной на соблюдении принципов многополярности, то есть признания прав всех стран на собственные интересы, в условиях единой и всеобще обязательной системы фундаментальных норм, ценностей и правил. В рамках которых стороны могут, и обязаны свои разногласия разрешать через мирные переговоры при обеспечении обоюдовыгодных интересов.

Это главное ключевое отличие российского и китайского мировоззрения от безоговорочно эгоцентричного подхода коллективного Запада. Это же дает ответ на вопрос, почему российско-китайское сближение и продленный Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами не несет никому никакой угрозы, в то время как стремление США «вернуть мир к состоянию 90-х годов ХХ века», наоборот, неизбежно ведет к большой войне.

«Россия заинтересована в стабильном и процветающем Китае, а Китай заинтересован в сильной и успешной России». Хотя озвученное определение формально касается только двух государств, по факту оно содержит концепцию, в равной степени пригодную для всех прочих. Соблюдая принципы взаимного уважения и добрососедства, любые страны или их союзы могут точно также снять все спорные моменты и успешно развиваться себе на благо.

Очень многое указывает на то, что для остального мира такая схема долгосрочных международных отношений имеет все шансы оказаться гораздо привлекательнее американского однополярного доминирования. Хотя бы потому, что она никакого доминирования какой бы то ни было единственной страны не предполагает изначально.

Во главу угла нового мироустройства ставится нерушимость общих, одинаковых для всех, базовых принципов. Приверженность которым и является тем объединяющим фундаментом, на котором Москва и Пекин намерены в дальнейшем строить отношения, как между собой, так и с остальным мировым сообществом.

Такая модель лишает США перспективы попытаться разрешить свои внутренние, в том числе финансово-экономические, проблемы через развязывание очередной большой войны. Тем более в формате, имевшем место два прошлых раза, когда на фронте воевали другие, а Америка лишь наживалась на поставках оружия. И потом устанавливала, в свою пользу, правила раздела трофеев.

Как только это стало очевидно — у американцев всё и посыпалось.

Коллективный Запад такое сближение России и Китая встретил, конечно же, с большим недовольством. Особенно четвертый раздел совместного Заявления, где говорится о намерении сторон активно расширять не только экономическое, но и военно-техническое и прямое военное сотрудничество. В том числе в виде расширения программы совместной боевой подготовки и сотрудничества в области подготовки военных кадров.

В представлении американского правящего истеблишмента это ни что иное, как практический военный союз, хоть и не оформленный в виде публичного официального договора.

У США имелись стратегические планы по развязыванию войны между КНР и коллективным Западом «на территории третьих стран», под которой явным образом подразумевается Тайвань. Запасным вариантом была война с Россией опять же «на территории третьих стран», например, на Украине (и более широко — в восточной Европе). То есть предполагалось разбить участников возможного анти-американского союза поодиночке, причем в основном чужими руками.

Но тут американцы, к счастью для остального мира, явно не успели. Москва и Пекин продемонстрировали взаимную заинтересованность в глобальной трансформации нынешнего, надо признать откровенно западо-центричного, «общего мира» в новое Большое Евразийское партнерство, охватывающее китайский интеграционный проект «Пояса и Пути», механизм ШОС и «СМОА плюс».

Последнее особенно важно, так как открывает возможность к вступлению в новую конструкцию глобального мира для Австралии, Индии, Новой Зеландии, Республики Корея и Японии.

Тем самым для Соединенных Штатов остается единственный вариант мирного существования – тихо трансформироваться в обычную региональную державу, с соответствующим сокращением глобалистских амбиций. Но пойдет ли на это Вашингтон по доброй воле или попытается как-то переломить тенденцию – покажет ближайшее десятилетие.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Пойдёт ли на это Запад?
Хыхыхы — каг будта ево хтойнить спрашивать буит.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Победа Запада будет не очень быстрой. Но несомненной. А при путинском режиме опять появятся миллионы хиви, это надо понимать четко.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
4 месяцев назад

Таких как ты? Для этого надо для начала чтобы ты оказался на окуппированой территории. Потому как с белкой в армию не берут. А это возможно только в том случае если вокруг будут радиоактивные развалины. Ну и твой обгорелый труп под ними. Так себе перспективы. Ну и победа запада более чем сомнительна. Нет уже тех кто организовывал победы в пмв и вмв. Остались только конченные дегенераты. Ну и я знал что ты обязательно лизнешь :)

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
4 месяцев назад

Не надейся даже увидеть трупы хиви. Это они скорее всего будут смотреть на твой. Что до меня — я за Путина воевать точно не буду. Пока не решил, как поступить. Наверное, поеду во французскую оккупационную зону. Или сразу в Париж. С англосаксами мне не по пути.

veter
veter
для  Henren
4 месяцев назад

Ищешь с кем Родину предать? Молодец плохиш.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
4 месяцев назад

Помнишь как Власов закончил. Ну вот твоя судьба такая же будет в случае чего. Не мстители, так хозяева повесят. Им не впервой. Ну и как человек ты реально говно. И мне интересно — кто тебя, раба, туда пустит? Ты будешь жопом к верху у лорда в поле пахать. Хотя ты старый. Сразу на мыло пойдешь. Хоть какой то прок с тебя будет.

Владимир
Владимир
для  Henren
4 месяцев назад

>>миллионы
Ноликом ошибся.
Миллиарды!))

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Святый Хенрен, зашити Гамерицу!
БЛМ в помосчь!)))

Henren
Henren
для  Базилевс
4 месяцев назад

На кой черт тебе эта Америка сдалась? Даже мормонов разогнали, а деревенщины и в Москве полно. 30 лет назад да, эта была другая страна, и бунтующих ниггеров, бесившихся с жиру, тогда просто расстреляли из пулеметов. Вот буквально в духе Каминского и его РОНА. Причем вышло так, что этого бригадефюрера СС нацисты сами расстреляли. За чрезмерную жестокость. Прикинь — СС по прямому приказу райхсфюрера, главнокомандущего СС, расстреливает русского генерала СС за жестокость! Хотя, конечно, там все же было генерал-губернаторство, почти Рейх. Но все же. А пиндосы расстреляли ниггеров тысячами, никто их не считал и ничего — тишь и порядок. И все нормально.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
4 месяцев назад

Такова участь предателей — их почти всегда либо вешают, либо стреляют. Собаке собачья смерть.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
4 месяцев назад

А, 2,5 миллиона не предателей не шлепнули? Сначала у немцев, потом у Сталина. А власовцев даже не всех посадили. Парадокс… Так что глупость вы сморозили. Впрочем, как всегда. РОА и РОНА не на пустом месте взялись. А потому что сталинский режим был настолько ненавистен людям, что они массово переходили на сторону фашистов. Массово! Это непреложный факт. А вот среди стран демократии никакого массового перехода на сторону Гитлера не было. Ну не было американских батальонов СС. Не было!

Chernomor
Chernomor
для  Henren
4 месяцев назад

Зачем спонсору быть батальоном.
А не было потому что за лужей сидели.
Хотя скорее всего добровольцев из сша в рейхе хватало. Немчуры то, в сшашке навалом.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
4 месяцев назад

Учитывая условия в лагерях смерти? Неудивительно. Многие хватались как за способ выжить. Правда усылали большинство нахрен куда нибудь подальше от восточного фронта — часто перебегали обратно, да ещё с оружием. Или к партизанам уходили. Ууть ли не батальонами. А так дерьма в любой нации хватает. Тем более после потрясений двадцатых-тридцатых обиженных было много. Но не все были таким как ты и прислуживающие немцам собачки. И ведь самое смешное собачек ждал газенваген в конце их верного служения. Как и тебя ждёт по-любому стенка. Хучь там, хучь тут. Хреновая судьба метающейся в проруби субстанции.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
4 месяцев назад

Да и вообще — хрена говорить-то о каких-то предателях, давно уж подохших, если план Гитлера полностью выполнен и перевыполнен? Вот буквально по пунктам? Страны нет, рабы без медицины, с говенным образованием, водки полно, но что прикольно — рабы сами в очередь бегут устраиваться на немецкие предприятия. Строго за кров и еду? Ты понимаешь — ПЛАН ОСТ выполнен? Выполнен Путиным твоим ненаглядным! Большим другом немцев. Ну давай, поотрицай. А могли бы как норги. А то и как шейхи. Ибо у нас не только нефть. Газ, металл, алмазы, лес — да блджад при появлении любого русского любой араб или пиндос должен стоять смирно? А, хрена толковать с запутинцами. Башки у них же нет.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
4 месяцев назад

А как надо было? Может наставишь нас на путь истинный?

Chernomor
Chernomor
для  Henren
4 месяцев назад

А норги чё? А, ни чё — 5 млн папуасов продали Весь Нефтегаз за бусы, которые хранятся не дома.
С арапами тоже самое —
Где космос, сверхнаука и сверхиндустрия?

В России. А в Кремле Путин.

Боже, Храни ГосудАря!

Henren
Henren
для  Chernomor
4 месяцев назад

Не упоминай о нем. Бесполезно адекватам говорить с зомби. Надоело.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
4 месяцев назад

Мдааааа… О чем говорить с человеком у которого в голове правит белка? Страна есть и она развивается весьма неплохо. Есть с чем сравнить. Водки здесь было всегда полно и до плана Ост. Медицина имеется и не хуже чем там, в заповедных далях, тоже есть с чем сравнить. Ну и толпы страдающие от того что им не дают поехать третий раз за год отдохнуть в Турцию подтверждают что только за жратву и кров. А да — оне ещё обложены обычно флагманами и дорогими иномарками. Короче — мозка у тебя нет. Он сгнил. Напрочь. С чем и поздравляю.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Mimoproxodil
4 месяцев назад

Не сгнил, а проспиртован)

Chernomor
Chernomor
для  i RobaD〄
4 месяцев назад

Забальзамирован.

Кальвадос=Бальзам на душу.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Chernomor
4 месяцев назад

Яблочным бальзамом?)

i RobaD〄
i RobaD〄
для  i RobaD〄
4 месяцев назад

Депутат бундестага Крупалла призвал к выходу из Евросоюза и сотрудничеству с Россией
ФРГ следует задуматься о выходе из состава Евросоюза и создании «нового европейского пространства», заявил в беседе с Welt лидер партии «Альтернатива для Германии», депутат бундестага Тино Крупалла

Бааа.. Пратьияяя!!

Henren
Henren
для  i RobaD〄
4 месяцев назад

АГ это психи.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
4 месяцев назад

Ну езди в свою Турцию. В кредит же поедешь? Да о чем я, весь твой отпуск — дача и огород. Нравится? А мне нет. Мне нравятся крики чаек под окном. Ты сумасшедший. Чайки всегда. Океан — ну так… Не будешь же в нем все время.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.