Надвигается дефицит нефти

Надвигается дефицит предложения нефти, но биржевым трейдерам на это наплевать. Интересно, почему? Они не хотят заработать денег? Или им приказал “не замечать” кто-то настолько важный, что они готовы терять свои деньги?

Когда Саудовская Аравия объявила на июньском заседании ОПЕК, что сократит добычу нефти на 1 млн баррелей в день, трейдеры в основном отмахнулись от этого.

Когда Россия объявила, что продлит сокращения до августа, а до того Россия заявила, что сократит экспорт нефти на полмиллиона баррелей в день, трейдеры отмахнулись и от этого.

Аналитики предупреждали, что надвигаются перебои в поставках, но опять же, участники рынка в основном проигнорировали и эти предупреждения.

Теперь предупреждающие знаки вспыхивают ярче. Международное энергетическое агентство, которое не является большим поклонником спроса на нефть, заявило ранее на этой неделе, что, несмотря на неравномерное восстановление экономики Китая, спрос на сырую нефть в мировом масштабе был достаточно устойчивым, чтобы привести к дефициту предложения во второй половине года.

“Даже в условиях вялого экономического роста спрос в Китае и других развивающихся странах остается высоким”, – сообщил Reuters глава МЭА Фатих Бироль, добавив, что “В сочетании с сокращением добычи в ключевых странах-производителях мы по-прежнему считаем, что можем увидеть напряжённость на рынке во второй половине этого года”.

МЭА уже несколько месяцев говорит о сокращении поставок во второй половине года. То же самое делает ОПЕК. И вчера то же самое сделало Управление энергетической информации США.

В своём краткосрочном отчёте по энергетике EIA прогнозирует, что спрос на нефть превысит предложение во всём мире во второй половине года. Более того, EIA ожидает, что снижение предложения продолжится в течение следующих пяти кварталов.

Последним, кто прогнозировал дефицит на рынке, была Standard Chartered. В последнем издании своей Дорожной карты по сырьевым товарам банк заявил, что ожидает, что спрос на нефть фактически продолжит расти в течение следующих нескольких месяцев, достигнув рекордно высокого уровня в августе. В результате цены, вероятно, подскочат.

Стэнчарт отметил важное изменение в том, что будет определять уровень поставок нефти в ближайшие несколько месяцев. На данный момент основным фактором являются действия со стороны нефтедобывающих стран. Другими словами, контроль над предложением был ключевым. Однако во второй половине года банк ожидает, что спрос возьмёт верх.

И это ещё не все. По мнению аналитиков Standard Chartered, мировой рынок нефти уже испытывает дефицит. В июне этот дефицит составляет около 1 миллиона баррелей в день, и в этом месяце он остается на том же уровне.

Однако в августе этот разрыв в 1 миллион баррелей в сутки, как ожидается, увеличится до 2,8 миллиона баррелей в сутки в августе. Затем он немного сократится до 2,4 миллиона баррелей в сутки в сентябре, сказал Станчарт.

Безусловно, будет интересно понаблюдать, как трейдеры отреагируют на все эти предупреждения об ограничении поставок нефти. Также будет интересно посмотреть, как долго они будут продолжать игнорировать их, оставаясь сосредоточенными на макроэкономических факторах.

Справедливости ради, когда ОПЕК и МЭА опубликовали свои последние прогнозы ранее на этой неделе, трейдеры отреагировали бычьим настроем, и цены поднялись выше. Тем не менее, как и много раз в этом году, они всё ещё могут отступить от любого отчёта, в котором говорится, что восстановление Китая после пандемии занимает больше времени, чем ожидалось, или что инфляция в США всё ещё выше, чем то, что устраивает ФРС.

Действительно, Бюро статистики труда публикует последние месячные данные по потребительским ценам за июнь. Аналитики ожидают, что инфляция замедлилась в месячном исчислении с 4% до 3,1%, но осталась намного выше в годовом исчислении, с разницей в 5,3%. Если эти цифры подтвердятся официальным отчётом, скорее всего, последнее ралли цен на нефть довольно быстро сойдет на нет.

Рынок, похоже, также не слишком заботит то, что энергетические аналитики называют сокращением запасов. Амрита Сен из Energy Aspects написала в статье для Financial Times в этом месяце, что нефтетрейдеры-физлица распродают свои запасы из-за более высоких затрат на их хранение. А более высокие издержки связаны с резким повышением ставок центральными банками.

“В последние месяцы нефть торговалась как товар “напоказ”, то есть трейдеры, похоже, предпочитали ждать возникновения дефицита, а не занимать позицию на основе прогнозируемого дефицита”, – написали аналитики Standard Chartered в своей товарной карте. “Мы думаем, что момент, когда должны четко проявиться значительно более жесткие фундаментальные показатели, теперь неизбежен”.

Это, безусловно, выглядит именно так. С одной стороны, Саудовская Аравия сокращает добычу, демонстрируя, что ОПЕК не отказывается от повышения цен, какой бы пока ни была реакция рынка на её действия. Есть также Россия и первые признаки снижения объёмов экспорта, о чём сообщило агентство Bloomberg во вторник.

С другой стороны, есть много отчётов о спросе от различных агентств, но совсем недавно – МЭА и EIA, в которых подчёркивается устойчивость спроса на нефть перед лицом различных проблем, таких как рост потребительских цен на ключевых рынках и хроническое беспокойство по поводу глобальной рецессии.

В этом контексте волатильность цен не только усиливается, но и смещается в сторону повышения. И шок может быть весьма существенным из-за состояния неготовности многих участников рынка, которые следят за макроэкономической картиной и игнорируют фундаментальные показатели.

PS. Сильно похоже на историю с ипотечными свопами, отраженную в фильме “игра на понижение”. Все индикаторы показывают надвигающийся трындец, но большие компании, контролирующие рынок, упорно утверждают, что всё отлично.

В общем-то, фундаментальные причины этого понятны, просто их никто не хочет озвучивать. Биржа теперь торгует бумажками, а реальная нефть всё больше течет вне биржи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
paparazzi kazan
paparazzi kazan
10 месяцев назад

Будет очень весело…

97bf5d36aa39bebb79c06e5a2c57682c.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.