Надо ли учить детей бизнесу?
В школьной программе немало часов отводится на такие предметы, как, например, химия или астрономия. Но давайте подумаем, насколько велика вероятность для школьника стать в итоге химиком или астрономом? Полагаю, сильно менее одного процента (в случае астрономии – сильно менее десятой доли процента).
Теперь прикинем, какова вероятность того, что школьник в будущем займётся бизнесом – хотя бы в форме индивидуального предпринимательства? Тут счёт пойдёт уже на единицы процентов. Если ориентироваться на текущую ситуацию, то в апреле 2019 года число ИП в России впервые превысило число компаний – тех и других сейчас примерно по 4 миллиона, итого получается несколько миллионов только действующих бизнесменов (точно число сложно подсчитать, так как один человек может владеть несколькими фирмами, и так как одной фирмой могут владеть несколько человек).
Сюда, разумеется, следует прибавить менеджеров высшего и среднего звена, которые участвуют в управлении бизнесом – после этого итоговая цифра может превысить десяток миллионов человек, то есть около 7% населения России. В будущем потребность страны в способных вести бизнес людях будет только расти.
Если говорить о финансовой грамотности, представляющей собой упрощённую версию предпринимательской грамотности, то такой предмет вообще необходим 100% населения. Однако и то, и другое в российских школах присутствует лишь в качестве робких факультативных занятий и в форме дополнительных учебных материалов.
О необходимости развивать преподавание финансовой грамотности и основ предпринимательства в школе высказался на недавней конференции в АСИ (Агентстве стратегических инициатив) Михаил Кожевников, президент издательства «Просвещение»:
«Старт пути во взрослое предпринимательство — это, прежде всего, формирование мягких навыков, — отметил Кожевников. — В основе предпринимательства заложено умение видеть новые возможности, действовать в условиях неопределённости, объединять людей во имя общих целей, работать в команде. В российской школе этому уделяется всё больше внимания, и в этом залог вхождения России в топ-10 стран по качеству школьного образования».
Кожевников отметил, что отдельного обязательного курса по основам предпринимательства в современной школе пока нет. «Серьёзная проблема на этапе школьного обучения — непонимание значимости ориентирования детей на создание ценностей», — посетовал руководитель крупнейшего в России образовательного холдинга. В апреле этого года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о возможности включения в школьные программы курса о создании своего бизнеса. <…>
Сегодня преподавание дисциплин, связанных с бизнесом, проходит только в рамках внеурочной деятельности. Так, при поддержке ЦБ Группа компаний «Просвещение» выпустила учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности». «Этот курс посвящен в большей степени личным финансам, но также он формирует и некоторые представления о бизнесе, — объяснил Михаил Кожевников. — Так же есть и успешные региональные инициативы, а в начале учебного года в столице проходит фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. Плюс к этому — финансовые и предпринимательские субботы, олимпиады по финансовой грамотности и тому подобное».
Один из трендов развития бизнеса в современном мире — интернет-предпринимательство. Недавно в «Просвещении» вышло учебное пособие «Интернет-предпринимательство» для учеников 10-11 классов. Оно формирует понимание основ интернет-бизнеса — от поиска идеи до разработки продукта, от работы с потребителями и привлечения инвестиций.
Выпуск пособий и проведение олимпиад — шаги в нужном направлении, они нужны, чтобы наше дремучее школьное сообщество признало финансовую грамотность и основы бизнеса полноценными предметами. Приятно, что эти шаги наконец-то сделаны, но по-хорошему, этим следовало заняться ещё много лет назад. Если мы не начнём действовать энергичнее, такими темпами школы начнут готовить людей к реальной жизни, — обучать бизнесу и программированию, — разве что к концу XXI века, когда сингулярность давно уже наступит.
PS. Да, забавно мы будет выглядеть – у всех сингулярность, а мы звёзды на небе пересчитываем.
Что касается химии и т.п.: если попытаться соотнести современные профессии и список школьных предметов, может возникнуть ощущение, что для многих профессий соответствующих предметов в школе нет вообще, и вообще непонятно, чему таких людей в школе учить. Вот, скажем, в медицинский всегда сдавали химию, биологию и сочинение; потом, уже в вузе, биология продолжалась весь первый курс, а химия в разных ипостасях (биохимия, органическая химия и т.п.) – три курса, но 99% практикующих врачей на хрен не нужны какие-либо познания из области химии и биологии. А с другой стороны, чему будущих врачей учить в школе?
Надо бы учить чему-то полезному – но тогда будет нарушен главный закон школы: “Всеми способами удерживать школьников от любого соприкосновения с чем-либо, что может хоть как-то пригодиться им в реальной жизни”.
Давно-давно, при Леониде Ильиче Прежневе, наша учительница химии говорила: “Десятиклассники – самые эрудированные люди в стране. Вы можете разгадывать кроссворды, вы знаете названия химических элементов. Но больше ни для чего большинству из Вас химия в жизни будет не нужна.” И таки да, она угадала.
Ахахаха!
Ета ППЦ!
Венец тупости.
Классическое образование — это фундамент для понимания сути процессов. Основы этих процессов. И прививка самообразования. Строго по пословице — сто лет живи и сто лет учись.
Чому не строят дома без фундамента?
А чо — важно же какая быттехника в доме стоять буит!
Какие обои там будут и какой цены ламинат там положут. Какая скорость тырнета в доме.
Не, а так то — да — заменить школу на курсы официантов и научить всех шкерить чаевые — во пользы буит!
А глагноэ — это жутко практично и востребовано.
Как ещё Олежа в плоскоземельшики не записалсо?
Нафуа ета географея? Яндыксь довезёт, хле, а Алиса поцкажет как жппу вытерець.
Университет Убера, бл#.
Вот я уже пейсал, шо последнее время задолбали звонить посредники: “Возьмёте дополнительные объёмы”?
Это вот такие редриниматели.
Я им объясняю — вы ребята в этой вот отрасли услуг — попали. Не заработать вам тут не то, что на яхту, а даже на пиго с сигами — хрен настарчите.
А всё очень просто — кто допускал работать через посредку — постепенно устроились в строительные компании и спокойно себе работают за зряплату.
Иди — устраивайся — везде недобор.
Но есть и такие как я — работают на себя.
И этот отбор здесь идёт постоянно.
И таким как я — вхрен не вдулись посредники.
Я с некоторыми даже работал — после того, как получал от них пару-тройку заказов — они как то исчезали.
Тому що я например всегда смогу договорится с заказчиком и если бы я был злобным персонажем — кинуть такого посреда через каркалыгу — никакого труда не составляет.
Здесь ещё и то, что заказчика не интересует от слова совсем что он посредник — отвечай за качество и всё.
Вот — ответственность за конечный результат и невозможность контролировать исполнителей — вот причины по которым это всё не взлетело.
Щас конешно начнёца — апачиму, а чевойта.
Прихожу я на заказ — посред наплёл заказчику, шо дела — на час и стоит это всё 100 руб. А я пришол, шглянул — неа, нихрена не час и не 100.
И што буит делать посред?
Следующего исполнителя?
Да хрена там — это вам не толпы тупых водятлов. Здесь не так уж и много вменямых мастеров.
Вот и получается, что посред или буит разъё..ца с заказчиком за криво сделанный заказ или ещё хуже — отвечать за испорченный материал, либо тупо останется без денег, либо — тихо и мирно “отомрёт” с этой поляны.
Посред кста и ещё кинет на каком то этапе исполнителя, ибо их может быть несколько. Кто первый свалил, тот хоть что то получил. Ибо ему не сдать объект заказчику, а тех кто накосячил и свалил, ужо денежку получил. А всё.это потому что посред ни бум бум о процессе работы.
Академия стирки и глажки нижнего белья.
“А что, вероятность занятия этим сильно близка к 1”
Есть жэж консерватория. А Так же есть пирожковая и закусочная.
даЦЭНТ пирожковой и РАН Закусочной. А чЁ?
Мастера узнаешь по почерку! Если “математика-физика лишнее”, к гадалке не ходи – шпитцштихель поскрипывает.
Точна!
И шнатхель кривой, цъко.
сразу смотрю кто пишет. перец макаренко? можно слать в сад. столько мути в его опусах… плохо что это активно распространяют
макаренко уже не тот…
Автор дебил.
Ага, химия не нужна, физика тоже, давайте давайте следующий этап – молиться святому стеклопакету и целовать обоцаные стены.
Химия и физика и т.д. .. даже в быту нужны. А то так бы и сушили волосы не снимая с головы в микроволновке как пендосы.
Пиндосы исключительные им можно.