Начало Великой депрессии

Совершенно незамеченной ни в Штатах, ни в остальном мире проходит годовщина начала Великой депрессии. 24 октября 1929 года в «черный четверг» американский фондовый рынок стремительно и без видимой причины спикировал вниз, в следующие несколько дней акции отыграли часть падения, но уже 29 октября в «черный вторник» крах продолжился с новым размахом.

Всего за неделю рынок потерял 40%. После чего страна практически рухнула – и чтобы её вытащить, США пришлось развязать новую мировую войну.

Дата некруглая, и нам вспомнилась скорее в связи с теми параллелями, которые можно заметить между тогдашним временем и сегодняшним днем. 16 октября этого года, отвечая на вопрос о том, способны ли США чисто экономически потянуть одновременно конфликты в Израиле и на Украине, Джо Байден решительно заявил: «Ради Бога, мы – Соединенные Штаты Америки, самая могущественная нация в истории – не в мире, а в истории всего мира».

В марте 1929 года предшественник Байдена на посту президента США Герберт Гувер в своей инаугурационной речи говорил: «Мы оправились от потерь Великой войны и последовавшей за ней реконструкции с возрастающей мужественностью и силой. Опираясь на эту силу, мы внесли свой вклад в восстановление и прогресс мира. То, что сделала Америка, дало новую надежду и мужество всем, кто верит в народное правительство. В целом, мы достигли более высокого уровня комфорта и безопасности, чем когда-либо прежде в мировой истории».

Всего через полгода после этих амбициозных заявлений Гувера, что Америка, американская нация и американская экономика сильны как никто и никогда, начался крупнейший в мировой истории экономический кризис, затронувший не только США, но и остальной мир.


Биржевик продает за 100 баксов налом свой пафосный членовоз, потому что потерял все деньги на бирже.

Великая депрессия продлилась целое десятилетие и в значительной мере спровоцировала Вторую мировую.

Ключевой причиной кризиса считается бесконтрольный приток на фондовый рынок кредитных средств, которые накачали экономический пузырь, лопнувший в 1929 году. О нынешних проблемах в США с кредитами как государственными, так и частными, не слышал только глухой. Так что официальная американская риторика такая риторика, но лучше смотреть на исторические параллели.

Материал: https://t.me/maester/5337
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rom
Rom
7 месяцев назад

Сброд на Холме.

Dimokrat
Dimokrat
7 месяцев назад

Не понял. Will buy.
Buy это “купить”, а не “продать”.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Dimokrat
7 месяцев назад

А остальное содержание и порядок слов в полном порядке, да. Негросленг, он же амеро-пиджин, он же ранний хобо.
В этот же период появились надписи из согласных без пробелов и наскальная живопись граффити как источник информации, есичо.

Ирек Казань
Ирек Казань
7 месяцев назад

Вот и сейчас….

maxresdefault-2-e1697225039266-720x340.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.