На Питер напали урбанисты
Ни один город не станет лучше, пока в нём не накопится критическая масса людей, понимающих, что конкретно за этим «лучше» стоит, и что нужно делать, чтобы стало именно «лучше», а не «хуже». Полвека назад Иван Грозный смотрел с балкона на довольно специфические московские виды семидесятых и восклицал: «Красота-то какая! Лепота!». Попади Иван Васильевич в наше время, восхищаться бетонными коробками и двухполосными автострадами тех лет его бы сценаристы уже не заставили.
Наш народ достаточно культурен, чтобы всего один раз посетив какой-нибудь европейский город, осознать, что там пока что и вправду комфортнее жить. Проблема только в том, чтобы понять, чего же конкретно не хватает в российских городах. К сожалению, неподготовленные туристы часто подмечают только внешние, маловажные детали — типа бессмысленных велодорожек, которые, по моему глубокому убеждению, городскую среду только портят.
На выходных известные урбанисты из разных стран приехали в Петербург, чтобы поделиться с нами своей мудростью. Конференция называлась «In the City», она проходила на одной из наших силиконовых полянок, в зданиях «Ленполиграфмаша» на проспекте Медиков. Устраивали всё институт «Стрелка» и «Газпром нефть».
Сейчас я скажу очень неприятную вещь, которая многим не понравится. Политика огораживания не работает и никогда не работала — ни в Японии с её двухсотлетней самоизоляцией Сакоку, ни в СССР с его железным занавесом, ни в современной Северной Корее. Мы можем как угодно относиться к нашим иностранным друзьям и партнёрам — любить их или недолюбливать, соглашаться с ними или конфликтовать. Не имеем права мы только игнорировать зарубежные технологии, пытаясь «опираться на собственные силы». Страна-маугли может вырасти в мощную передовую державу только в книжках писателей-фантастов. В реальном мире страны-маугли обречены на отставание, тем более тяжёлое, чем активнее они огораживаются от соседей по планете.
С большим сожалением я должен признать также, что иностранцы говорили лучше наших: живее, понятнее, доходчивее, накоротке с аудиторией, но без фамильярности и высокомерия. Наши докладчики говорили иногда глубже и правильнее, причём об очень важных вещах, однако внешняя техника выступлений, увы, была у них явно на голову ниже. Тут нам ещё предстоит долгий путь.
Кстати, тему культурного обмена поднимали и выступавшие, Ярмо Эскелинен из близкой нам Финляндии, например. Не надо изобретать велосипедов, не надо закукливаться в пределах одного города или одной страны. Нужно обмениваться опытом и делить затраты на всех.
В России, к примеру, есть Москва. Вполне очевидно, что другим городам-миллионникам, включая Санкт-Петербург, невыгодно разрабатывать собственные программы — надо просто брать то, что уже разработано в Москве, и с минимумом усилий внедрять в других местах. Получится и лучше, и гораздо дешевле, и, самое важное, быстрее.
В программировании есть термин — «изобретать велосипед». Велосипеды изобретают плохие программисты, которым лень разбираться в чужом коде, и которые предпочитают потратить месяц, написав всё «с нуля», вместо того, чтобы потратить три часа и научиться работать с тем, что уже было кем-то написано до них. В качестве отличной иллюстрации можно посмотреть на историю успеха 1С — если в девяностые неопытные руководители часто заказывали программы персонально под их бизнес, то позже они начали понимать, что гораздо правильнее просто купить пусть не такой персонализированный, но гораздо более дешёвый и гораздо более высокого качества готовый продукт от 1С.
Хельсинки хорош тем, что находится всего лишь в 3,5 часах езды от Петербурга — всегда можно съездить и посмотреть, как там устроено «у них». Нам было бы очень здорово, например, скопировать у соседей «день ресторанов»: праздник, во время которого каждый желающий может на один день открыть собственный небольшой ресторан, не заморачиваясь предварительно сбором разрешений, арендой, ремонтом, покупкой кухонной техники и прочими тяжеловесными заботами.
В России такого рода опытные дни для начинающих рестораторов проводятся, насколько я знаю, только в частном порядке, в отдельных единичных местах — из-за этого многие талантливые повара, мечтающие открыть «что-нибудь своё» так и не решаются попробовать себя в директорской роли.
Впрочем, несколько часов езды до Хельсинки — это для 2018 года тоже уже слишком долго. Я, например, большую часть конференции смотрел на большом телевизоре прямо со своего дивана, укутавшись в тёплый клетчатый плед, положив котэ на колени и взяв в руки чашку горячего кофе.
Удалённый просмотр, конечно, не передаёт той хипстерско-гиковской атмосферы, которая радовала «очных» участников, однако для тех, кто хочет просто слушать лекторов, интернет трансляции стали сейчас настоящим окном в мир. Несмотря на наличие русского перевода, для того, чтобы извлечь из лецкий максимум, весьма желательно понимать устный английский. Повторю очередной раз: знание английского пока что необходимо любому чиновнику или исследователю, нравится нам с вами это или нет.
Я хорошо помню, как «мультимедиа» впервые появились на компьютерах — это были девяностые годы, и это были 486-е компьютеры, на которых прокручивались коротенькие видео в маленьких окошках: что-то типа современных ужатых гифок из соцсетей. Прошло 25 лет, и вот теперь я смотрю на телевизоре диагональю в пару метров то, что происходит прямо сейчас в другом месте. Технологии дозрели до стадии удобной и прозрачной полезности.
Современный аналог «мультимедиа» из девяностых — это «большие данные», «биг дата». Для понимания масштабов: сеть супермаркетов «Волмарт» генерирует около одного зеттабайта информации ежегодно. Зеттабайт — это тысяча эксабайт. Эксабайт — это тысяча петабайт. Петабайт — это тысяча терабайт. В моём компьютере, к примеру, стоит сейчас быстрый жёсткий диск на 1 терабайт, полгода назад он стоил около 25 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что для хранения годовых данных «Волмарта» о продажах потребовался бы миллиард (!) таких жёстких дисков.
Из этого океана информации можно извлекать массу полезного: например, можно обнаружить, что большая часть городских дорог хронически недозагружена, и что при грамотном перераспределении транспортных потоков количество пробок можно было бы сократить в разы. Можно выяснить, кто на самом деле живёт в конкретном районе города, и развивать район потом не наугад, а именно так, как будет нужно горожанам.
Пока что «большие данные» — слишком новая тема, чтобы я мог привести конкретные примеры их применения, не превратив в процессе статью в скучную заумь из плохих научно-популярных журналов. Отмечу только, что, по словам Екатерины Летуновской из «Хабидатум», чиновники уже понимают, что без анализа больших данных управлять городами невозможно. Обычные исследования и опросы можно сравнить с инструментами терапевта XIX века. «Большие данные» — с мощным аппаратом компьютерной томографии. Лет через 10-15, когда «большие данные» плотнее войдут в нашу жизнь, города в технологически развитых странах обещают стать гораздо удобнее для жизни.
Самое больше удовольствие за эти два дня я получил, глядя на представлявшую свои проекты молодёжь. Восемь проектов разного уровня претендовали на два гранта от ФРИИ и «Газпром нефти» — авторы по очереди выходили к микрофону и за несколько минут объясняли, почему грант надо выдать именно им.
Речь шла, в основном, о довольно продвинутых вещах — о производстве строительных панелей из грибов, о переработке мусора специально обученным червиём, о роботе-мусороеде, чистящим обширные водные пространства Санкт-Петербурга. Главный приз получил Георгий Ефименко из близкого мне ЛЭТИ, реализовавший мою старую задумку — систему локального позиционирования.
Идея простая и понятная — дать людям понимание, где внутри огромного здания находится, например, магазин артефактов «Лунтик» или кабинет 404. Если у господина Ефименко всё выгорит, мы с вами перестанем нарезать километры крюков от выхода к выходу — мы просто включим телефон и увидим на экране стрелочки, показывающие, по каким конкретно коридорам идти.
Второй приз достался Александре из нашего знаменитого ИТМО — она собирается объединять небольшие кафе, расположенные в одном районе города, чтобы их посетители сливались из россыпи глядящих на экраны смартфонов одиночек в добрососедские сообщества, в которых все друг с другом знакомы. На мой взгляд, конкретно в Петербурге такая идея имеет неплохие шансы взлететь.
Вместо подведения итога замечу, что киберпанк, роботы и хищные корпорации, охотящиеся за нашими личными данными — это только одна сторона прогресса. Раз уж у нас с вами всё равно нет выбора, принимать прогресс или нет, давайте для равновесия смотреть и на другую, на светлую сторону технологий.
Сослепу прочитал «онанисты».
Удивился нимало…
Хорошо что не педерасты. «На Питер напали педерасты» — звучит же! Кликбейт!
Как напале?
Признагайтесь пистро! Кто к намана такую погАду подогнал?
Чо? у вас -30? И ветер? Тогда мы…
+1, и хрень с неба валить почти везь день..
По мне так лушэ минуз 30… За то солнце днём бы было..
Солнце есть. Но в ветер в морду и в капюшоне его не особо видишь…
Но оно есть..
А у нас и в капющЁне.. и в морду.. и фсё равно егно нет..
Урбанами и напали. Нанисты такие.
Чем их опрыскивать шоп грибы не скушале?
Уринобанисты?
Урино баристы.®
Утренней струёй сверкая
Я встречаю утро мая.
Уробороянисты
Струя, сверкая и звеня
Бьёт по лбу, от тыж мля!
Зачем прекрасным утром ты
Да супротив ветра, с высоты?
Не взлетит. Прямо сейчас читаю материал «Почему московской интеллигенции плохо в Москве?». Причем такой подход — это мейнстрим среди интеллифе. Когда «московской интеллигенции плохо» — вы хоть обсеритесь от усердия, но всё будет обгажено и подведеной чертой «пора валить из ср@ной».
Дык чож не валят-то?
А где ещё они смогут так офигенно страдать?!?
В Чульмане. Уборщиками полосы.Зимой.
Ну, пожалей летунов, как они будут садиться на неубранную полосу?
Это ж ты прямо зло какое-то предлагаешь…. Свалить из Москвы в Чульман. Они из Москвы в Питер как в ссылку едут…
Не поверишь, под прицелом пулемёта на вышке они такие трудолюбивые становятся. Вон, китайцы не дадут соврать, да и Иосиф Виссарионович знал полезное дело.
Сейчас к людЯм надо помягше! А на вопросы смотреть ширше!© Приключения Шурика
Ну, ладн. Заменим на вышке ДШКМ на ПКМ.
Кгхм… Т.е. лучи добра будут ярче?
Не, они станут лучами любви
За линией Габерландта?
Ятаке понимаю, шта Мачкофскай интелехенция хрошо только тогда, когда кто то в неё бабло вкалачивает. Если просто так вот не дают, то ошэнь плохА.
о производстве строительных панелей из грибов…
Понятно сразу, фритсморген…
#Спасибапабливал.
Особенно «завернувшись в клетчотый плэд с котиком на коленях» как из душа ахеджакнуло.
Пить менбшэ нада))
Воды?
Нарзана..
Меня сегодня в Ленте опять общитали..
Ваня буишь тамана.. появились наклейки большие красные— 50% скидка.
Нас много, мы молотим как мясорубки.. Беру зная, что сегодня этого уже не будет, скюшаем.
В ощем пробили без скидки.
Нас опять кинули — к нам Лента не пришла. И не придёт.
Это они ценники повесили а в БД не вбили.
Можно скандалить. По закону должны продать по объявленной цене
+1
Вначале — фото ценника, потом скандал на кассе.
Сразу двоечку в челюсть и вертушечку с ноги . абидел пацана — па едалу на!
И скидку, сцукко, скидку довай!!!
Ну, можно и скинуть. С крыши вполне ниче так
Грибной настойки.
Из терпких мухоморов
Мзды, мля!
Бл#, такие робяты — достали вже. << «Недозагруженность улиц…» — йоханэй Мамай!
Вся гэта ускоспециалайзейшн — вже фпичонках, ей-Бо!
А комплексности — нетути, хоть обхезайся.
Во времена оны — преподавали в ВУЗах — НОТ.
Научная Организация Труда.
Так вот — там, промежду прочим — розсказывалось, как организовать, к примеру — рабочее пространство цеха. Шоп работяге, снующие в процессе арбайтна туды-сюды — каг можно меньше пересекались путями свово снованея! И не набивале друх друшке шышакоф всякиме чижолыме и громоздкима предметаме. Так вот — такой спец. знающий эти основы — всегда будет понимать суть проблемы. А все эти «локализации(чо оне там лизать предлагают?) и «обустройства городских пространств» — модная «феня» — не больше.
Бл# — приложение в тилипончеге — кабинет знайте! ОМГ!
А то, шо есь стандарт нумерации оных кабинетоф? Еси нумер начинайцо с единичке — знач первый эташ. Слева-направо, змейкой, да.
<< «…не изобретать велосипед…» — ёшки-матрошки! Да ети все люди — сами только этим и заняты! Тока терь — на етом велике — тачскрин панель прилеплена.
А то, про что оне вещуют, каг о чём то «новом» — давным-давно всем надоело, не говоря уже про то, шо это всё — известно давным-давно.
Не надо ничего копировать. Не надо ничего строить. Скоро БП. А оставшимся будет недо мегаполисов.
Да и то недолго.
Розумные торокане ЗОГхватят землю и зафолклерируют выжившых найсмерть.
/кладет плитко , нопеваяц «Каминщег, каминщег, в фартухе белом, нахър ты фартух надел»?/
Механизированы дивизии тороканиев зогхватят рынок ремонта квартир и машын? Ни верю. Им иначе негде будет жыдь.
Ахз, нам буит пох
Квартиры, машины… Мелко мыслите, коллега! Бошки! Они зогхватят бошки!!!
Анам будет поих.
А была бы разница, если бы приехали- онанисты, мазохисты, сатанисты, etc. ?!?
Никакой. Питерские девки всё обратно остались недовольны. И они таки недовольны. А нас туда не зовут, да и некогда…
Думаешь, если бы питерских девок чаще драли, то там было бы всё прям норм?! Глагнэ надо выписать санкцией. Наложить… Накласть,не побоюсь этого слова, на сервер.
Глагне -ИИ. Ему до сервера этих ваших низменностей люцких
Двухбитных
Он должен © контррлювать
А Иван исполнять, не соло
Мгм. Иван знатно исполнял в свое время.
Щас не пьёт поди.
Чужая душа — потёмкин.
Он — ЗОЖнег. Только натюрпродакт, только гребы.
Муха тожы зожнег.
Травы все…отвары…
Мух — профи, знахерь, такскзть. А Ванятко…Ну, ЗОЖнег питерскай, дилетант. Этапите…..
Я много о себе не знаю…
Их бы росстреряли сталинисты.
Это было бы неплохо
Это было бы правельно
Ну, неплохо.
О, на Камчатке 3:15
Мы ещё не легли, а им скоро вставать и итить ф среду, в нашу полношь.. скушаф макароныыыы.. горбатить спину)
Я вот нИ пойму..
Оне работают по ночам, или мы?
Вы- лентяи. Они — работают. Мы — исправляем то, что они успели наработать.
А мы уже переделываем, чо вы там наисправляле
Да. Те кто исправлял на Камчатке после в Ростове все. Уже знают как исправлять. Поэтому на месте
Они там, западнее- могут, да, наработать, что потом половина на Камчатке исправляет. Эта же половина.
Это такая российская сансара — переделывать исправленное и чинить переделанное…
Норм. Зато все заняты
Да. Кто не занят — велком на Камчатку. Размяться, продумать о смысле .
Но там всегда — полночь.
В питерских лесах собрали последний урожай грибов в этом году. Видел я этот андеграунд, что на цветной картинке. Беспорно.
Второй приз достался Александре из нашего знаменитого ИТМО — она собирается объединять небольшие кафе, расположенные в одном районе города, чтобы их посетители сливались из россыпи глядящих на экраны смартфонов одиночек в добрососедские сообщества, в которых все друг с другом знакомы. На мой взгляд, конкретно в Петербурге такая идея имеет неплохие шансы взлететь.
Это я как понимаю вконтакт для кафушек. Сижу я в кафе … бабу хатю, поговорить. Тут чатик !!! в соседнем кафе. клюшки, тусуются. Я им пышььь -пышььь и гатово. Профит.
Не ,ну бред же… Из серии : хипстеры-бабершоперры знакомются. Вот скажите , чё реально за такой бред можно денек заработать. Эх, отстал я от жизни совсем..
Заработать — нет.
Украсть — да.
Не взлетело типа, и всё.
Таких проектов куча, на которых городское бабло тырят.
По «городской среде» вот этот товарищ пишет много и интересно: https://gre4ark.livejournal.com/
А Фриц… ну как обычно, по верхушкам.