На Авдеевском направлении

Как меняется обстановка на Авдеевском направлении: На южном участке ВС РФ смогли продвинуться севернее шоссе М04 и железной дороги и выбить ВСУ из укреплённого пункта в районе комплекса отдыха «Царская охота».

По некоторым данным, после успешного штурма этого опорника российские войска смогли продвинуться дальше.

Несмотря на тактический характер этого успеха, следует отметить, что ВС РФ была прорвана основная оборонительная линия ВСУ на данном участке и как минимум нейтрализован основной укрепрайон, который мешал продвижению ВС РФ на юге и юго-западе Авдеевки.

Подчеркнём, что украинскими войсками в этом районе была создана одна из самых укреплённых линий в современной истории и линия фронта незначительно менялась с 2014 года. Теперь, когда ВСУ вынуждены были отступить, им придётся закрепляться на новых позициях. Но любые новые позиции будут подготовлены и оборудованы хуже, чем старая линия обороны.

Альтернативой будет отступление вглубь города и перевод сражения за Авдеевку в новую фазу.

Помимо наступательных действий, отмечается продвижение ВС РФ в районе «Царской охоты» и в районе садового товарищества «Виноградники» (восточнее «Царской охоты»), а также на запад вдоль шоссе М04.

Кроме этого, сразу несколько источников отмечают усталость и нехватку личного состава ВСУ на данном направлении. Это важный фактор, способный повлиять (и, скорее всего, уже оказывающий влияние) на весь ход операции.

Что может происходить дальше?

Нейтрализация укреплённых позиций в районе «Царской охоты», скорее всего, позволит ВС РФ активизировать боевые действия на всём южном участке. Кроме того, продвижение 19—20 января обессмысливает ряд позиций ВСУ на южном участке, которые, скорее всего, будут оставлены ВСУ или зачищены ВС РФ.

Кроме того, атака на Авдеевку изначально шла с нескольких направлений. Сейчас усиление подразделений ВСУ на одном участке возможно только за счёт снятия войск с других участков. Не исключено, что таким образом станет возможно продвижение ВС РФ на других участках, например от Донецкой фильтровальной станции, по которой на днях был нанесён удар армейской авиацией ВКС РФ, вдоль оврага на северо-запад от «Виноградников», а также в сторону 9-го квартала с южного участка фронта.

Возможна и дальнейшая активизация на северном участке в районе АКХЗ.

Как могут развиваться события дальше?

Командование ВСУ может принять решение усилить авдеевскую группировку (к чему, например, призывает пропагандист Бутусов), но переброска новых сил и резервов, скорее всего, потребует снять соединения с других участков фронта.

Кроме того, перемещать подкрепления придётся в сложных условиях, под огнём ВС РФ, в тяжёлых климатических и погодных условиях.

Если ВСУ примут решение закрепляться в городской застройке, то боевые действия неизбежно, как это было в случае с Артёмовском, быстро переместятся в город. Если это произойдёт, то протяжённость линии фронта в этом районе сократится и позволит ВС РФ сконцентрировать войска на решении одной задачи. При развитии такого сценария ВСУ окончательно утратят возможность тактического манёвра и инициативу.

Материал: https://t.me/c/1595839251/3156
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Немножечко оффтопу вам вленто.
Заголовок: “Это провал. Доклад Шойгу”.
Подзаголовок: “Шойгу доложил в Кремле результаты украинского контрнаступления и оценил потери Украины”.
Эти люди нихрена не остановятся — хоть в заголовках, но так и будут пытаться обо$R@ть Россию.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Это будет до тех пор так делаться, пока не будет уголовной статьи с конфискацией, ибо так это делается за деньги.

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Не поняла чей провал? России? А в чём провал России?

Валерий Д
Валерий Д
для  Galuhka
5 месяцев назад

.. Провал в Пятигорске.

izyaman
izyaman
для  Валерий Д
5 месяцев назад

Почём билеты?

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
5 месяцев назад

Глагный , про военхренов забыл?

Chryzolit
Chryzolit
для  kak_tuz
5 месяцев назад

Этим от 20 до 50-ти плетей. И прогон сквозь строй.

Владимир
Владимир
для  Chryzolit
5 месяцев назад

После процедуры в провал.

izyaman
izyaman
для  Chryzolit
5 месяцев назад

Сего дня посмотрел видео как вагнеровцы наказывают мажора резиновой дубиной по жеппе, визжит как порося. Может оно и прально , может он и заслужил , но они даже лиц своих не скрывают этож вызов власти.

Валерий Д
Валерий Д
для  Chryzolit
5 месяцев назад

… вы категорически добры.

Rom
Rom
для  Galuhka
5 месяцев назад

Воот, цель достигнута – Вы зафиксировали в голове “провал России”. Не вы лично, вы статью прочитаете, а обыватель поскачет дальше по ленте с этой занозой.

Rom
Rom
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Так-то таких заголовков пруд пруди:

“В голодающей Африке признались, что относят в мусор российский хлеб”

Сам заголовок чистая провокация, “ципсо”. В статье всё ровно наоборот.
Народ читает в ленте 1-2 статьи из 10 анонсов. На это и расчёт. Редакторов просто надо пиѣдить штрафами и блокировкой. Это надо было делать ещё “позавчера”.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Ну все же смотрели “Спящие” 1-ый сезон. Там очень хорошо показано то что я написал в камменте.
Заголовки типа “Путинский министр убил детей” и т.п. и т.д.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.