Мёд оказался вреден для здоровья

Люди уверены, что мёд – продукт с безупречной репутацией, обладающий особыми целебными свойствами. На самом деле мёд – один из самых переоценённых продуктов. Он оказался вреден.

Читать об этом многим будет трудно, ведь отношение к мёду у них буквально религиозное. С пелёнок мы слышали, что мёд содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, что в нём есть все необходимые витамины, что это лекарство от всех болезней и что все пчеловоды – долгожители, потому что каждый день едят мёд ложками. При простуде первое средство – мёд, для очистки сосудов от бляшек – мёд с лимонным соком, для защиты от рака – опять мёд с лимонным соком.

Есть сотни рецептов, включающих мёд с самыми разными компонентами, которые обещают избавить от любого недуга. Увы, но всё это гораздо ближе к фольклору, чем к медицине. Научные исследования мёда есть, некоторые статьи даже напечатаны в серьёзных журналах, но когда их читаешь непредвзято, то понимаешь, что лечебные свойст­ва мёда мизерные и есть сотни других продуктов и лекарств, которые гораздо эффективнее.

К примеру, у мёда выявлены серьёзные и неожиданные побочные эффекты, о которых не знали даже врачи. «Недавно у меня был пациент с серьёзным стеатогепатитом – это увеличение печени за счёт избыточного накопления жира, сопровождающееся ещё и выраженной воспалительной реакцией, – рассказывает гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Такое заболевание часто бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем, или с избыточным весом. В последнем случае это называется неалкогольной жировой болезнью печени.
Часто ей сопутствуют сахарный диабет 2-го типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Но у этого пациента вес был нормальный, он не пил, занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, следил за собой.

У таких людей стеатогепатита быть не должно. Мы детально его обследовали, но причина болезни оставалась неясной, пока в разговоре с ним случайно не выяснилось, что он каждый день ест очень много мёда. И это было обусловлено не его любовью к этому продукту пчеловодства. Просто пациент был уверен, что мёд крайне полезен, и для укрепления здоровья ел его банками. Мы попросили прекратить принимать это «лекарство», и уже через неделю его состояние существенно улучшилось – печёночные ферменты, которые были существенно повышены, вошли в норму. Устранение жира из печени процесс более долгий, но он тоже пошёл.

Почему же в этом заболевании оказался виноват мёд? В нём содержится гигантское количество сахара и фруктозы. Доказано, что это вещество способствует и отложению жира в печени, и её воспалению. Другие сахара тоже обладают похожим эффектом, но у фруктозы он самый сильный. Недаром год назад даже появился новый медицинский термин «фруктозная болезнь печени».

Он подчёркивает особую роль этого сахара и продуктов, его содержащих, в развитии стеатогепатита и его возможных последствий в виде цирроза или даже рака печени. Думаю, что после этого случая врачам в похожих ситуациях нужно обращать особое внимание на потребление мёда и обязательно интересоваться этим, проводя опрос пациентов. Мнение о том, что мёд является кладезем всего полезного, очень распространено. Но оно необоснованно. В конце концов те полезные вещества, которые и есть в мёде, можно получить из других продуктов».

«Серьёзных исследований мёда с медицинскими целями не проводилось, – говорит известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Он может облегчать кашель, у него есть лёгкое жаропонижающее дейст­вие. В этом случае особенно ценится липовый мёд. Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и «липовый» мёд нередко оказывается поли­флорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых мёду лечебных эффектов – из области мифологии.

А вот что у мёда точно есть, так это не очень хорошее побочное действие. Мы знаем, что сахар вреден, а в мёде в больших количествах содержатся фруктоза и глюкоза – вещества, на которые сахар распадается при пищеварении и которые обеспечивают его негативные эффекты. То есть с этой точки зрения мёд оказывается вреднее: сахар ещё нужно расщеплять на исходные компоненты, а в мёде они уже есть в готовом виде. Поэтому мёд не является без­опасным заменителем сахара, как утверждают некоторые специалисты. Глюкоза мёда повышает сахар в крови, и гликемический индекс мёда практически такой же, как и у сахара. Безусловно, в мёде есть полезные компоненты и биоактивные вещества. Например, полифенолы (флавоноиды кемпферол, апигенин, кверцетин), холин и ацетил­холин. Но они есть и в других продуктах.

Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ. Например, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек мёда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг мёда. Белки и аминокислоты присутствуют в мёде тоже в крайне малых количествах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

А! Афта , жги исчо!

comment image

Loki
Loki
1 год назад

Во дебилы.. отдавайте свой «неполезный» мед мне, а то постоянно, сколько на зиму не закупишь — нехватает..(

Gena
Gena
для  Loki
1 год назад

Ага, щаз…

comment image

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Ни разу белки в меде не видел.

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 год назад

А то ж, медмед не белка —

comment image

Henren
Henren
для  Ванёк26
1 год назад

Это просто. Едешь в Пушкин, хватаешь белку, запихиваешь ее в банку с мёдом.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

А, стесняюсь спросить, после скольки галлонов кальвадоса надо хватать белку?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

Пхе — галонофф!
Баррелей, драть.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 год назад

Далековато. Цпкио есть

Дина
Дина
1 год назад

Что, пчелы подохли, меда мало? У нас как недобор чего, так сразу начинают этот продукт вредным объявлять. Подтянут — реабилитируют.
Ела мед и есть буду.

Gena
Gena
для  Дина
1 год назад

ТакЪ!!!

http://privetsochi.ru/uploads/images/00/48/65/2019/12/11/c253a9.jpg

Дина
Дина
для  Gena
1 год назад

Медовуха на конопле?))

Henren
Henren
для  Дина
1 год назад

Да, в США вымерли полностью, в РФ сильно уменьшились.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Да хз, по осени очень даже не вымерли у нас, жалят весьма… И злобные полосатые мухи в количествах…

Колонизатор
Колонизатор
для  Дина
1 год назад

Именно так.
Эта практика ещё с Союза началась: нет сахара — он вреден, «сладкая смерть». Нет мяса — оно тоже «вредно». Так и про мёд сейчас.
Перефразируя, «медицина — продажная девка…»

Дина
Дина
для  Колонизатор
1 год назад

Еще какая продажная.

Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Оооооочень научная статья.
А вот один доктор сказал…
А вот у дяди нашли.. ну он правда ел килограммами..

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 год назад

Да есть профи….

http://www.medovuha.com/images/wallpapers/p2030425_800.jpg

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
1 год назад

Стронно, час прошоль, а Анунах на медопруху не прилетел(

Gena
Gena
для  i РобаД〄
1 год назад

Дык, поди, вредит своему оргазмнизму, некогдаему.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Поцвирждайу. Дооо, Еси нопремер жраць по два кг соли увдень — заболеть аднака можна.
Драть, пилец подход — мёд вреден, патамушта глодеолуц какойта дебил обжирался им без меры.
Вон пейсале кагта шо какой идиот сдох сожрав пару мешков морковки. Драаать — морква смертельно опасный продукт!

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Зато он сдох с отличным зрением, согласно аглицким мифам! Или выпученными глозами на горшке, то история мовчит.

Vic
Vic
для  Proper
1 год назад

Double use. Сперва орально, потом анально, да смотри, не перепутай!

Felisket
Felisket
1 год назад

Вообще-то в больших количествах всё вредно!
А самый оптимальный способ уберечься от всего и вся — это не жить вообще.)))

Henren
Henren
для  Felisket
1 год назад

Да-да, предлагаем веревку и мыло в ассортименте!

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Чо, таки вилы и прочай сельхозинвертарь разобрале? Ну, таки , с удачной распродажей!

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

Все к Змию! Помыться и покорять горы!

Cyanid
Cyanid
для  Gena
1 год назад

Стирацо и сушицо

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

А немытым трюб бачистамъ — $ тыдым и страм_тадам!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Лезть ннада на гору Кайлас и там замедитироваць нахрен.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Лезть ннада на гору Кальвадосс и там замулатировать, Хенрен!
Карбюраторне, ты постоянно путаешь!

Neofit56
Neofit56
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Кого замедитируем?

Xenophob
Xenophob
1 год назад

Помнится, во времена оно, когда витамину А приписывали чудодейственные свойства, чел склеил ласты, потребляя морковный сок литрами.

Дай дураку стеклянный уд, он его разобьёт и осколками порежется.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

А я прадупраждал!
Что мед, что сахар — от диабета не уйти никому!
Не мед нужно есть, а пчелоядом мазаться, а ишшо лутше — колоться(кусать пчелами больны места-от) после 5о-то лет, когда все болит — спина, поясница, позвоночник, мышцы, суставы…Особенно после травм.
Прополис прямо из жала активной летней бчелы — гораздо сильней марафета заглушает боль, и надолго: на 5-10 дён. Если все болит, и не хошь подсесть на наркоту — самое оно лечиться пчелами. Прополис из тюбиков — действует слабее…

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Базилевс
1 год назад

Киянка — лучший наркоз.

2244
2244
для  i РобаД〄
1 год назад

Киянкой? За бджолами?! Ннада запомнить, вырасту — сделаю. Ричик плохому не научит но и из турамы с ним — хрен выйдешь. Бгг

posetitel
posetitel
для  Базилевс
1 год назад

Ви таки предлагаете сесть голой жёпой на улик? Или сунуть туды один уд?

Neofit56
Neofit56
1 год назад

Оченно меня втыкают современные учОные и их «открытия»! После каждого такого сообщения я мысленно ищу че нить потяжелее, чтобы «закрыть» их нахрен вместе с автором!

array
array
1 год назад

На то он и Интернет — на любое положительное заключение о чем-либо существует 100-процентная вероятность найти отрицательное по этому же вопросу. Дурят народ яйцеголовые умники? Если только это не все тот же «заговор» по моральной, политической и прочими «дезориентациями» современных человеков, кем только не зомбируемых. :)

Hmm4
Hmm4
1 год назад

Ну невозможны «серьёзные медицинские исследования» мёда! Так же как и чая, кстати. Там активных действующих веществ сотни — их по одному даже не проверишь, не говоря уже о комбинациях. И не забываем о десятках сортов, которые необходимо предварительно стандартизировать.

Marquis de Grisver
Marquis de Grisver
1 год назад

Единственная польза от мёда это её способность впитывать токсины из подкожной клетчатки, на этом основан медовый массаж. Да ещё за счёт сахарности можно лечить раны, как викинги)

владимир ивченко
владимир ивченко
1 год назад

30 лет пчеловодством занимаюсь. Как ещё жив, не пойму. Во всём надо знать меру и не жрать мёд мисками. Не пойму зачем эта статья.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.