Москва — мировой лидер каршеринга

Эксперты печально констатируют, что каршеринг будет дорожать. Тем временем Delimobil Holding S.A., владелец каршеринга «Делимобиль», подал в SEC проспект IPO на Нью-Йоркской бирже. Они полагают, что пора уже продаваться.

Компания рассказала о росте выручки за первое полугодие 2021 года до 4,9 млрд рублей по сравнению с ковидной первой половиной 2020 года, валовая прибыль за первое полугодие 1 млрд рублей. Чистый убыток за 2020 год — 3 млрд рублей, за первую половину 2021 года — 1 млрд рублей, то есть компания как была убыточной, так убыточной и осталась.

Для выхода в чистую прибыль придётся продолжать сокращать расходы, вкладывать деньги и увеличивать темпы роста выручки. «Для этого будут совершенствоваться алгоритмы динамического ценообразования», говорят в компании. В переводе на русский это значит — будем поднимать цену.

Каршеринг и так стабильно дорожает, отметил проанализировавший проспект Александр Горный: «год назад минута в среднем стоила 4.7 рубля, сейчас 6.8, несмотря на региональную экспансию и уменьшение доли Москвы». Для превращения бизнеса в прибыльный «Делимобилю» придется продолжать поднимать цены.

13,4% акций Делимобиля находятся у ВТБ, 11,3% у основателя Артёма Сергеева, 54,9% у владельца Delimobil Holding Винченцо Трани (президент Итало-Российской торгово-промышленной палаты, «стоял у истоков формирования рынка микрофинансирования малого бизнеса в России», был топ-менеджером ряда российских банков).

По статистике московского Дептранса, «Делимобиль» является лидирующим каршерингом в городе с долей в 44% по количеству поездок. Впрочем, существует статистика по количеству выданных разрешений, и по ней Яндекс.Драйв слегка обгоняет «Делимобиль».

Тем временем Ситидрайв добавил в свой парк китайские автомобили. Пресс-служба HAVAL объявила о появлении HAVAL Jolion в автопарке каршеринга «Ситидрайв»: это единственный китайский производитель присутствующий в модельном ряде крупных каршерингов (Яндекс.Драйв, «Делимобиль», Белка, Ситидрайв).

Ранее Youdrive добавлял в свой парк 50 автомобилей Chery, выделенных компанией. Есть мнение, что так каршеринги решили снизить затраты на формирование парка на фоне роста стоимости автомобилей и снижения их доступности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.