Морковка для осла

Мы уже неоднократно писали о том, что всю свою недолгую историю «Незалежная» существует благодаря надежде на то, что «заграница нам поможет» в той или иной форме, но обязательно с последствиями планетарного масштаба.

Ждали принятия в Евросоюз после обоих майданов, ждали безвиза, ждали и ждут «плана Маршалла» и т. д. и т.п. Естественно, всё это — политтехнологические морковки перед носом ишака (а разве украинские ослы заслуживают другого определения?), который должен тащить свой (точнее — чужой) воз в нужном Западу направлении.

С началом же СВО статус «чудотворного», наверняка обеспечивающего победу, стал «переходящим» для тех или иных образцов западных вооружений, которые поставляются Киеву.

Для начала украинцы едва ли не молились на Джавелины и Байрактары (где они сейчас, кстати?), даже детей в их честь называли, затем предвкушали появление на фронте американских гаубиц М777 («Три топора»), затем их место заняли Хамерсы, а где-то с осени минувшего года «вундерваффе» для украинцев стали танки западных образцов.

Признаем, раскрутку сюжета с их поставкой можно считать эталонной для «морковных» политтехнологий: не один месяц Зеленский публично их клянчил, западные партнеры сначала категорически отказывались, потом сначала через «утечки», затем через заявления официальных лиц пошла информация, что «думают».

Потом первой ласточкой стали французские колесные танки AFP, далее уже публичный торг внутри самих союзников Киева, кто сколько даст и даст ли вообще более «серьезные» машины. И вот наконец решения принято, но на его реализацию потребуется еще несколько месяцев (которые украинцы будут ждать, предвкушать и умирать на фронте).

Впрочем, и в этот период инфоповоды создавались постоянно. То сюжет о подготовке украинских танкистов в Германии, то церемония передачи польских «Леопардов» Украине, то неведомо где снятые кадры: «Леопарды уже на Украине», «Они в прифронтовой полосе» и т. п.

При этом на начало СВО ВСУ располагали примерно 1,5–2 тысячами танков, включая машины, находившиеся на хранении. Это советские Т-64Б/БВ, Т-80 и Т-72Б. Начиная с апреля 2022-го Украине дали еще примерно 410 танков советских типов.

На этом фоне 60 собранных с Европы по нитке «Леопардов» и 14 британских «Челленджеров», которые должны были поступить к началу разрекламированного наступления, выглядят достаточно скромно. И уж точно не как то количество, которое способно кардинально изменить ситуацию на театре военных действий.

Других боевых бронированных машин (ББМ), БТР, бронетранспортеров и особенно бронеавтомобилей было поставлено побольше, но сакральный смысл придавался именно танкам — как чудо-оружию, которое решит исход грядущей битвы.

В какой-то мере это напоминало канун Курской битвы, в которой решающее значение в успехе германским командованием придавалось использованию новой техники — танков «Тигр» и «Пантера», а также САУ «Фердинанд».

Правда, в те времена это не озвучивалось в СМИ, «Тигров» и «Фердинандов» к началу сражения немцы подготовили на порядок больше, чем поставили ныне Киеву, а главное, эти машины действительно стали новым словом в развитии бронетанковой техники, благодаря невиданной ранее бронезащите и мощному вооружению, за что, однако, пришлось заплатить ухудшением многих других характеристик.

В общем, непосредственно «Леопарды» выполняли больше морально-пропагандистскую функцию. И снова нужно отметить тонкую работу вражеской пропагандисткой машины: она тонко сыграла на главном «символе веры» всех «заукраинцев» и смердяковых на постсоветском пространстве — якобы тотальном технологическом превосходстве Запада абсолютно во всех сферах (благо и сами «бойцы» украинского инфофронта свято в это верят).

И для производителей, и для потребителей украинского инофрмпродукта было настолько очевидно, что даже не требовало обоснований то, что «Леопарды» и «Челленджеры» по сравнению с Т-72 и Т-90 ну примерно как «Мерседес» рядом с советскими «Жигулями». И этот якобы качественный перевес неизбежно обеспечит и украинскую «пэрэмогу».

Весьма вероятно, что объектом информационной атаки были и российские военные, среди которых противник пытался посеять панические настроения перед «непобедимыми» западными танками, с которыми им предстояло встретиться в ближайшее время.

Эйфория, вера в качественное превосходство западной техники (может, и не в таких масштабах, как у обычного украинского обывателя), захватила и украинское военное командование вместе с их натовскими кураторами, в силу чего основная масса полученной техники была поставлена на вооружение всего нескольких бригад ВСУ, предназначавщиеся для главного удара, который должен был прорвать российскую оборону.

Причем речь идет именно о лучших из подготовленных к наступлению соединений, в частности, 47-й бригаде ВСУ, укомплектованной добровольцами с боевым опытом из других соединений и получившей все 100 переданных Украине американских БМП «Брэдли». Перед наступлением её усилили и несколькими десятками «Леопардов».

Таких элитных бригад в ВСУ не более двух-трех, включая вооруженную британцами 82-ю, которая также была задействована в наступлении. Остальные же укомплектованы собранной по «остаточному принципу» матчастью и наловленными по всей Украине мобилизованными с соответствующим уровнем подготовки и мотивации, которые, по первоначальному замыслу должны были зайти в пробитые элитными соединениями бреши в российской обороне и «развивать успех» в условиях (как надеялись) деморализации и дезорганизации российских войск.

Но результат налицо на множестве фото и видео, облетевших все мировые СМИ. Тяжелые потери западной техники признают и тамошние политики. «Когда начинается такое масштабное наступление, конечно, будут потери. Это касается и боевой техники НАТО», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На момент написания этих строк продвижение противника в серой зоне является незначительным, а на многих участках и вообще нулевое, плюс несколько многократно переходивших из рук в руки небольших деревушек. Острые на язык западные СМИ окрестили происходящее: «битвой пяти деревень». До трех линий эшелонированной обороны, подготовленной в тылу российских войск, украинские войска пока даже близко не подобрались.

Дались эти «успехи» чудовищной ценой, потери ВСУ исчисляются многими сотнями единиц бронетехники, среди которой преобладают западные образцы, и не менее 10 тыс. человек личного состава, безумно расходуемого в «мясных штурмах».

Цифры же потерь западной техники приводят киевские инсайдеры:

– 41 танк Leopard-2;

– 49 танков Т-72 (они тоже западные, потому что из Польши и Чехии);

– 19 155-мм гаубиц М-777;

– 4 САУ PzH 2000;

– 32 БТР M113;

– 7 БМП Marder;

– 31 БМП М2 Bradley ODS-SA;

– 15 БМП YPR-765;

– 40 единиц БТР MRAP International MaxxPro.

Отмечается, что ВСУ потеряно уже 30 процентов от всего числа поставленной техники.

По озвученным Владимиром Путиным российским данным, с 4 июня Киев потерял в боях 259 танков и 780 бронемашин (включая технику советского «дизайна»).

Поскольку надежды противника на деморализацию и неустойчивость российских войск не оправдались, по-другому и быть не могло.

Я не собираюсь углубляться в сравнительный анализ ТТХ российской и западной техники, тем более давать последней пренебрежительные оценки. Любой образец имеет свои плюсы и минусы (причем одни часто вытекают из других), обусловленные традициями инженерной школы страны-производителя и пожеланиями заказчиков-военных, которые ориентируются на наиболее вероятные варианты и условия его использования.

Но в любом случае советская и российская военно-инженерная школа, особенно в части бронетехники, всегда занимала лидирующие позиции в мире. Разве что накануне упомянутой выше Курской битвы немцам удалось несколько вырваться вперед, но наш ответ в виде Т-34-85 и значительно превосходящего «Тигр» по почти всем показателям тяжелого танка ИС-2 и целой линейки великолепных самоходок последовал очень быстро.

И сегодня «Леопарды», «Челленджеры» (которые британцы, судя по всему, запретили пускать в дело во избежание конфуза) и даже пока только ожидаемые к концу года «Абрамсы» никаких принципиальных преимуществ перед советскими разработками (не говоря уже о новейших российских) не имеют.

А вот проблем, значительно снижающих их эффективность на украинском ТВД, более чем достаточно. Прежде всего это низкий уровень подготовки украинских военных для работы именно на западных образцах. Они на концептуальном уровне значительно отличаются от советских машин, требуют часто совсем других навыков, которые на должном уровне получить за несколько месяцев на всех оперативных уровнях, от наводчика и мехвода до комбатов и комбригов – практически невозможно.

Еще сложнее, чем непосредственно вести бой, за столь короткий срок научиться полноценно обслуживать и ремонтировать боевые машины, для которых нужна тыловая база. То, что западная техника куда более сложна и капризна, чем советская, известно давным-давно. Да и в целом, как считают эксперты, эту технику изначально разрабатывали для «другой войны».

Скорей всего, эти проблемы неожиданностью для натовских стратегов не стали. На массовые поставки бронетехники западные страны пошли не только из «духоподъемных» для украинского пушечного мяса соображений, но и по банальной причине исчерпания «советского» ресурса как в ВСУ, так и среди стран-поставщиков вооружений для Киева за почти полтора года боевых действий.

То енсть изначально западная техника рассматривалась не как «премия» киевскому режиму (мол, если стараетесь, то получите лучшее), а вынужденная замена выбывающему вооружению советских образцов, ради которой пришлось ощутимо потрясти собственные арсеналы.

А проблем с их восполнением, как известно, более чем достаточно. И теперь, после того как очередной «блиицкриг» явно не задался, коллективный Запад оказался перед серьезнейшей дилеммой — и дальше опустошать свои арсеналы, на восполнение которых уйдут годы, причем «в активе» будет лишь продление агонии киевского режима, либо искать возможности временного или постоянного урегулирования на относительно приемлемых для Запада условиях.

Самая серьезная дискуссия по этому поводу ожидается на Вильнюсском саммите НАТО 11–12 июля, и отсюда истерические требования Зеленского к этой дате продемонстрировать хоть какой успех, который бы показал потенциал ВСУ закончить войну на более выгодных условиях, чем сейчас, что должно подвигнуть Запад на продолжение масштабных поставок далеко не лишних для него самого вооружений.

Ну а миф об их «всемогуществе» уже полностью развеян.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

2016 год Йемен, Алла я в бар, абрамц в металлолом. И это 7 лет назад.

https://youtu.be/NEGjTkZJX20

СОФТ СМАРТФОН
СОФТ СМАРТФОН
9 месяцев назад

Тут Ребятки куча факторов!!Все ржали с Донецких танкистов,с решётками над башней!А по факту,тогда Укры по дорогам впереди нас были,и жгли наши танчики!!Сейчас танчики, практически все с крышами,а в Донецке куча школ,где обучвют дроновождению)))), и мастерских,где мАстырят убойные дроны! Так-то,в современной войне,уже танки не особо играют ключевую роль!Леопарды, так-то толком и не доехали!!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.