Монета и инфляция

Несколько недель назад в одном из комментариев увколл ZIL.130.OK  поставил мне задачу выразить инфляцию через золотую монету (далее под монетой понимается золотая четвертьунцивая монета Георгий Победоносец номиналом 50 рублей).

Долго я морщил мозг над этой задачкой, и над решением как описать — коротко и понятно или точно, но нудно и длинно. Склонился ко второму варианту, так как деньги счёт любят и от занудства не портятся, так что увколлы наберитесь терпения при прочтении сего текста.

Сначала надо дать определение, но инет кишмя кишит различными определениями инфляции, нашёл более-менее нормальное, но всё равно пришлось переделать.

Из вот этого:

Инфляция — это общее повышение уровня цен на потребительские и производственные товары в результате обесценивания и снижения покупательной способности национальных денег.

Получилось вот это:

Инфляция — это постепенное со временем повешение стоимости (выраженной в номинале национальной валюты) потребительских и производственных товаров или снижение покупательной способности номинала национальной валюты 

Во втором определение мною используется именно номинал валюты, т.е. те самые цифры которые на ней «нарисованы» соответствующими нормативными документами, а ведь есть ещё материал национальной валюты, он тоже имеет стоимость.

В настоящее время в подавляющим большинстве используется фиатная (символическая) валюта, в которой номинал (цифирь) многократно превышает стоимость материала, но для дополнительного заработка на фриках, есть ещё и металлическая валюта, в которой ровно наоборот — стоимость материала многократно превышает номинал.

Вернёмся к инфляции, выражу её в формуле для наглядности, где T –товар, t- конечный отрезок времени, как правило год, N – номинал, k- коэффициент к номиналу, следовательно инфляция уложится в уравнение:

N/T + t = (N + kN)/T или если использовать вторую часть определения N/T + t = N/(T — kT)

То есть со временем стоимость одного и того же товара увеличится на некий условный коэффициент k – долю от номинала (или за 1000 рублей купите меньшее количество товара, на тот же коэффициент k), для удобства вычисляемую в процентах, поэтому и слышим в ящике «Инфляция в России за 2017 год составила 5%» эти 5% (или сколько там Правительство по ящику кукарекало) и есть тот самый коэффициент k. В этом сообщении Правительство лукавит дважды: во-первых, меняет постоянный процесс удорожания, на некий промежуточный итог на отчетную дату и во-вторых говорит нам усредненную величину, в то время как каждый товар дорожает по-разному.

Но бог с ним с Правительством, у нас же конкретная задача выразить инфляцию в монетах. А вот тут облом — это просто невозможно сделать. Монета – товар, имеющий определённые и конкретные характеристики — вес, размере, материал. Номинал валюты — это чисто математическая абстрактная величина, так сказать голая цифирь, что на бумажке, что на монете, а коэффициент k ещё большая абстракция. Выразив абстрактную величину через конкретную я ничего практически значимого не получу. Можно конечно выразить k, как долю монеты, но это будет измерение удава в попугаях, цифирь есть, а толку от неё нет.

А вот сравнить коэффициент изменения во времени стоимости (инфляцию) различных товаров очень даже интересно: берём мою табличку и добавляем инфляцию в процентах получаем вот такую картинку:

В первых двух таблицах указана классическая инфляция, то есть рост стоимости конкретного товара, выраженного в рублях, а вот третья это «бартерная» дефляция, то есть изменение количества одного товара, отдаваемого за единицу другого товара (в нашем случае сколько монет нужно отдать за кв. метр жилья).

Получилось, что кв. метр жилья и монета растут в цене, но очень сильно по-разному, отсюда сравнивая рост стоимости этих товаров получаем, что кв. метр жилья сильно просел к монете. По идее уже давно должна пойти дефляционная спираль, и начаться «Великая строительная депрессия», но строить меньше не стали, отчего так?

Всё просто стоимость золотого запаса России составили 76,6 млрд. долларов США, а объем ВВП составляет 1306 млрд долларов, почти в 20 раз больше. Таким образом для обеспечения хождения товаров в России с использованием золотых монет необходимо 40000 тонн золота. В мире столько золота не было добыто за всю историю. Из этого следует вывод, что золотая монета сильнее дорожает со временем и к остальным видам товаров, а не только к кв. метру (табличку уже составлять не буду долго и нудно). Причиной этому – обычный товар быстрее и проще сделать, чем добыть золото, тем более объем запасов золота конечен, а вот товаров на много порядков больше уже сделано, и кто знает столько ещё будет сделано в будущем.

Как средство платежа золото закономерно проиграло конкуренцию бумаге и перешло в разряд товаров, а номинал на монетах остался формальностью, вдруг какой жулик подделать их решит, мы его за фальшивомонетчество подтянем — тяжкая статья, между прочим.

Отправив золото в отставку, и перейдя на бумагу, власти (не только России) добились очень простой цели, они под какое-угодно количество товаров могут напечатать соответствующее количество денежных знаков, и обеспечить любой объём торговли. Это безусловно удобно и жителям, и властям, не надо трясти мешками с монетами, да и оцифровать бумагу проще чем золото.

А для того чтобы торгашам и производственникам было бойчее производить и торговать, придумали инфляцию. Продающему приятнее повышать цены, чем их снижать, а универсальная отмазка у него уже есть – «инфляция-с». Политикам тоже хорошо – «В прошлом году инфляции 6%, а в этом 5,5% видите, как хорошо! Голосуйте за нас дальше». Но никто, никогда не уточняет, что товары дорожают по-разному, лукавят почему-то негодики.

Вот такой вот рассказ про монету и инфляцию, надеюсь не утомил.

З.Ы. Не зовите, уехал к жене. Завтра утром отвечу, если настроение будет.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zontik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

90 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.