Мои встречи с БГ

Я встречался с этим человеком дважды в жизни. Первый раз совсем зелёным ТВ журналистом, в Риге, 20 лет от роду. Очень советским мальчиком, не знавшим ни БГ, ни его Аквариума. Ни одной песни.
Не знал я и его «отчаянной борьбы с советским тоталитаризмом». Да, в 1992-ом такие люди, как я, существовали.
Борис мое невежество в отношении собственной персоны просёк, и принципиально отвечал на любой вопрос — односложно. В буквальном смысле. Барин ронял весомое — да, нет, не знаю — челядь должна была домыслить за ним. Но я не комплексовал. Мне, в общем, было всё равно.
Ещё через десять лет, там же, в Риге, мы встретились, разумеется, в японском ресторане, в Старой Риге, в районе улицы Пелду, где у нас был офис. В каком же ещё, как не в японском? Это же БГ.
Борис по-прежнему пел, а я давно ушёл с телевидения. Латышская этнократия быстро сжевала мою программу, которая ее откровенно не любила. Тогда, это был примерно 2004-ый на дворе, но это не точно, у нас с партнером — Витей Вилксом — был крупнейший продакшн в Прибалтике. Витя был действительно талантливым клипмейкером. И есть. Но там был не только он. Там работала стая упругих художников.
Мы снимали Земфире, Троллю, Би 2, СПЛИНам, Чайфам, местному Брейнсторму (Прата ветра — латышское название группы) и ещё кому-то. Было модно снимать в Риге. Группам и певцам нравилось, мне нет. Прибыли никогда не выходило, а упахивали в надежде, что «старик Державин заметит и, в гроб сходя, благословит» до синих чертей.
Толстый БГ вкусно пил тёплое саке, увешанный с головы до ног индейскими причиндалами, и что-то добродушно цедил. А мне было невыразимо тоскливо, ибо я сразу понял — этот денег никогда не даст. Скорее расстанется с зубами, чем заплатит. Беспрецедентно скуп.
Так и случилось. Мы ни о чем не договорились. Ничего не срослось. Убил три часа моей жизни. «Я же великий» — транслировал Борис. Сделайте мне бесплатно. Бориску на царство! — подпевал ресторанный фарфор.
Ну, циник БГ. Ну, позёр. Пустые слова в последних тогда, в 2004 или около того, песнях, у него нанизывались на пустую нить рифм. Один и тот же фарш.
К тому времени, правда, я уже что-то из Аквариума слышал. Нравилось — твоя смерть ездит в чёрной машине, с голубым огоньком. Но она и сейчас — нравится. Какое отношение к этому имеет БГ? Слово снится разным людям, произрастает в разных местах, произнесённое более не принадлежит автору, оно принадлежит всем.
Я много встречал в жизни людей, подобных Борису Гребенщикову. Суть их проста — они не способны любить. Даже себя.
Есть такой распространённый вид увечья. Называется — нелюбовь. Им, например, страдает неудавшийся Тарковский наших дней — режиссёр Звягинцев. В его фильмах нет любви. У Гребенщикова, как у человека, и давно как поэта, та же проблема. Глубокая вторичность, самолюбование до нарциссизма, бездонная пустота. Нелюбовь.
Он потому в своё время с Курёхиным не ужился. Мёртвое не сосуществует с живым.
И вот мёртвое уехало из нашей страны. Мёртвое даёт интервью в районе Мёртвого моря. Мертвое поддерживает мертвое и желает смерти живому. В чём грусть, ребята? Радоваться надо.
Опадают осенние листья, проходит время ложных героев. Хорошо. Пусть быстрее проходит.
Ни када не играл на гитари боркины песни. Разве что Мама- Анархия.
Так это не Аквариум, это Кино…
Тем более, вот ни каких и не играл. Я ж так и сказал…
Из бесед с воображаемым другом. Не, ну а чо, ему можна воображать, а мне нет? А не тварь, я право имею! Где старуха?
А я тут с внуком сижу. Книжку ему читаю. Хорошая такая книжка — Корнея Чуковского. (Для справки: внуку — 1 год, 9 мес.)
Сам на этих стихах вырос!
Кто не знает:
Муха-муха, Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла…
или
Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот…
А, вот, «Федорино Горе» я в своём далёком детстве воспринимал с трудом. Нет, я всё понимал, что жила-была какая-то бабуся, которая не любила убирать свою квартиру, не любила мыть посуду. Поэтому у неё завелись тараканы, и вся посуда убежала куда глаза глядят. Я своим детским умом не понимал одного — кто такой «Федоре»? И почему он стоит на какой-то горе, с которой сыплются топоры. Ну, не доходило до моего тогдашнего умишки. Бывает!
Теперь я взрослый (с) Теперь я сам читаю эту книжку внукам. Но как это ни странно, я снова много чего не понимаю. Не понимаю я уже в другой плоскости…
Читаю внуку сказку про крокодила:
Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы он курил,
По-турецки говорил…
…
Трубы затрубили!
Пушки запалили!
Очень рад Петроград.
Все ликуют и танцуют,
Ваню милого целуют,
И из каждого двора
Слышно громкое «ура».
Вся столица украсилась флагами…
Ну, сказка, как сказка. Написана 100 лет назад. Бывает.
А вот дальше, через несколько страниц, начинается чудесный плагиат:
Дикая горилла
Лялю утащила
И по тротуару
Побежала вскачь.
Выше, выше, выше,
Вот она на крыше,
На седьмом этаже
Прыгает как мяч.
На трубу вспорхнула,
Сажи зачерпнула,
Вымазала Лялю,
Села на карниз.
Села задремал,
Лялю покачала
И с ужасным криком
Кинулася вниз.
У-упс!
Где-то я уже это слышал…
Девочка, волнуясь, села на карниз
И с ужасным криком кинулася вниз,
Так соединились детские сердца,
Так узнала мама моего отца. …
Ну, да! Ну, да! Какой же мерзавец этот К.Чуковский! Так беспардонно украсть у знаменитого артиста из будущего его пестню!
Ворьё! Сплошь ворьё!
Про попытку суицида какой та лютый бред. Я не понял, как они познакомились та, папа с мамой? В реанимации штоле?