Могучие немецкие танки для Украины

Могучие немецкие танки скоро уже поступят вна Украину «для перемоги вид москальской навали». Немецкий оборонный концерн Rheinmetall выразил готовность поставить Киеву до 50 танков Leopard, а также до 60 БМП.

Звучит круто? Однако речь идет о танках Леопард-1 и БМП типа Marder. Вы знаете, что такое Леопард-1? Это первый послевоенный немецкий танк, созданный всё тем же Фердинандом Порше под большим впечатлением от Т-34. Танк полон тридцатьчетверочных глюков в конструкции, и имеет сходное с Т-34 бронирование — например, бронирование лба корпуса в 30 миллиметров (ВЛД) и 70 миллиметров (остальное), борт корпуса — 45 мм, корма — 30 мм. Бронирование выполнено из катаной и литой гомогенной металлической брони без использования иных материалов. Супер, правда же?

Да-да — и дизель расположен продольно, и снаряды на полу боевого отделения, всё как в Т-34. Разве что пушка — английская нарезная 105-мм L7A3, да подвеска на торсионах, а так — тридцатьчетверка как она есть.

В поздних версиях на башню добавили противокумулятивные экраны из резины с металлом. А корпус как был, так и остался. При этом танк весит почти 40 тонн. Для сравнения — Т-72 весит 41 тонну, при несопоставимо более мощном бронировании.

БМП «Marder» — «Куница» — это машина тех же древних лет, она не столь курьезна, как Лео-1, но тоже не ах. Бронирование даже самых последних версий защищает лишь от 30-мм пушки БМП-2 на дистанции не ближе 400 м и только в лобовой проекции, остальные проекции кое-как держат пулю КПВТ с аналогичной дистанции. Вооружение — 20-мм пушка.

Первую модель Леопардов, которую хотят поставить украинцам, не производят с 1984 года, а БМП — с 1975 года. То есть БМП будут минимум полувековой давности, а танки — не многим моложе. Это по сути хлам, взятый со свалок. Немцы так и говорят — украинцам поставят не новые танки и бронетехнику, а старые экземпляры, которые ранее эксплуатировалась другими армиями (из Бундесвера их давно списали и разделали на металлолом), и были возвращены производителю.

Но даже для поставок этого хлама нужно одобрение Правительства страны. «Первый Leopard 1 мог бы быть поставлен через шесть недель»,— сообщил глава концерна.

Удивительная штука история — ведь еще буквально 78 лет назад нацисты на немецких танках катались по Украине, и вот теперь это повторится вновь. Если не прилетят ракеты и не загасят этот хлам еще в местах выгрузки.

PS. Самое забавное, что сначала хохлы, услышав о «100 единицах бронетехники» и неправильно переведя немецкие названия, вообразили себе, что им собираются передать 100 штук самоходных гаубиц PzH-2000. Уже оголосили перемогу.

Но что-то в этих цифрах не сходилось. Дело в том, что гаубица давно снята с производства, и для нее даже запчасти не производятся. По этой причине, хотя у Бундесвера когда-то была 121 единица PzH-2000, от них активно избавлялись, продавая в другие страны, причем значительная часть установок поставлена в небоеспособном состоянии, качестве источника запчастей. Например, Литве недавно передано 18 единиц PzH 2000, из них треть (6 штук) это доноры запчастей.

В общем, у самого бундесвера сейчас этих установок меньше сотни, причем значительная часть — дохлых. Оценку числа дохлых можно сделать по тому, что у Голландии, которая активно использовала эти системы в Афганистане, на ходу осталось лишь 18 установок, а 38 штук отправилось «на хранение» в качестве доноров запчастей. То есть на ходу менее трети установок.

И вот теперь стало известно, что ни о каких PzH-2000 речи не шло. Хохлам передадут откровенный хлам 60-х годов, ожидавший разделки на металлолом.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.