Многополярность и многоукладность

Вот-вот – давайте про многоукладность в экономике, а то что такое многополярность, мы уже вроде как начинаем догадываться. Но сначала пробежимся галопом по предыстории.

События в Российской империи начала прошлого века, спровоцированные и во многом срежиссированные американским и европейско-британским капиталом, привели к смене госстроя в нашей стране. Ленинская команда, пришедшая в результате к власти, внутри была весьма неоднородна, там существовали несколько разных течений, каждое со своими целями, задачами и методами достижения этих самых целей.

Ястребы – условные “троцкисты” по имени их фронтмена Лейбы Давидовича Бронштейна, который пользовался псевдонимом “Троцкий”.

Либералы – продолжатели линии Временного правительства со своим фронтменом Владимиром Ильичём Ульяновым, носившим псевдоним “Ленин”.

Государственники-имперцы со своим фронтменом в лице Иосифа Виссарионовича Джугашвили, который использовал псевдоним “Сталин”.

Как и всегда, имело место возникновение временных коалиций и союзов в политической борьбе за власть. В результате сначала ленинцы проиграли коалиции троцкистов и имперцев, а потом и сами троцкисты стали проигравшей стороной. И их зачистили под ноль. Напрочь.

Но после смерти Сталина ленинцы вновь вернули себе власть, и после внутриклановых разборок и устранения Хрущёва выдвинули нового фронтмена в лице дорогого Леонида Ильича Брежнева.

Здесь сделаю маленькое лирическое отступление – мне абсолютно набрызгать, кто кого и как назвал при непонятных обстоятельствах. Это я про Анастаса Ивановича и его “троцкист” в адрес Никиты Сергеича. Ещё раз – абсолютно наплевать. Я стараюсь судить не по тому, кто кого и как обозвал, а по делам.

Так вот – если судить по делам (По плодам их узнаете их Матф.7:16), то можно увидеть, что устремления либералов начала прошлого века, которые и хотели сделать то, что уже позже, в 70-е сделали китайские товарищи – на иностранные инвестиции построить современную экономику, сиречь “провести модернизацию”, и которые и снесли царя и стали Временным Правительством – продолжили ленинцы, которые начали с раздачи концессий и закончили теорией конвергенции систем. И этим всячески помогли Западу пережить на тот момент самый опасный период их существования – с середины 60-х по середину 70-х годов прошлого века.

Ибо в этот самый период СССР фактически выиграл соревнование систем. Он экономически ещё рос, а страны западной коалиции были в депрессии. Но тут очень вовремя подоспела помощь от СССР в виде выброса на рынок советской нефти. И вместо закрепления и актуализации своей победы Союз прямиком пошёл по дороге, приведшей его к 1991 году. Формальным признаком этой капитуляции было подписание Хельсинского Акта с западной интерпретацией прав человека.

К началу 80-х в СССР начался экономический кризис, который по своему механизму – ровно такой же, какими были кризисы 1900-1903 и 1929-1933 годов. И который мы все с вами (только уже в планетарном масштабе) наблюдаем сейчас.

Михаил Леонидович Хазин назвал такие кризисы ПЭК-кризисами.

Я нахожу этот термин удачным. ПЭК суть есть Падение Эффективности Капитала. В СССР его называли падение фондоотдачи.

Итак – к теме.

Новый мiровой порядок – каким он должен быть?

Многополярным.

Это важно – закрепляя в основе нового мiроустройства этот тезис, мы должны понимать всю его важность и его концептуальность. Многополярность ведь явно подразумевает, что центров силы должно быть несколько. С другой стороны, многополярность явно же подразумевает несколько центров конкуренции – вот тут и есть концептуальное отличие от монополярной системы, которая может привести лишь к застою и деградации, а в итоге – к развалу вообще всей системы.

Конкуренция = развитие.

А это, в свою очередь, означает тектонические сдвиги в подходе к общей и односторонней безопасности. Если у вас концептуально предусмотрено всяческое сохранение нескольких центров конкуренции-развития, то вы по сути отказываетесь от больших военных конфликтов на концептуальном уровне. Т.е. – что называется основательно, ибо это заложено в самой основе вашего мiроустройства.

На сегодня это обеспечивается только и исключительно ядерным сдерживанием. А в многополярном мiроустройстве это будет обеспечиваться и концептуально. Т.е. изменится сама основа кодификации международной безопасности.

Лозунг такого мiроустройства я бы предложил такой: “Интеграция и Учёт“.

Причём и Интеграция и Учёт – в самом широком смысле слова. От уровня отдельной семьи до уровня объединения стран.

Учёт чего? Да всего – от бухгалтерского до учёта интересов людей, предприятий, стран и объединений стран. Универсальный такой принцип.

Теперь – к многоукладности.

Это то, что было у нас в сталинской версии экономики, и разные версии чего мы сейчас видим в Китае, Вьетнаме и т.д. Т.е. сочетание разных форм собственности и методов хозяйствования в единой экономической системе.

И вот здесь встаёт вопрос – как, по каким границам разграничить, что должны делать государственные экономические субъекты и что – рыночные всех форм собственности? Ответ тут может быть только один – разграничение может проходить как по “границам” отраслей, так и по границам степени передела. Но универсальным принципом и здесь должен быть принцип работы госпредприятий на низких степенях передела.

Т.е. основу – добыча и первые степени передела – делает госсектор, а всё последующее – условный частник, несмотря на то, что здесь могут быть самые разные формы – кооперативные, частные, общественные и т.д. и т.п.

И если посмотреть на естественное течение вещей, то в общем-то так оно и происходит – государство и занимается именно низкими переделами.

Но тут есть нюанс – крупные частные/коллективные предприятия, которые находятся по своей величине близко к монопольному положению – их нужно включать в орбиту госпланирования. Либо национализировать.

Приведёт ли это к тому, что госсектор станет неповоротливым и излишне инерционным? При правильном подходе – нет. Ибо это будет нивелироваться зависимостью госсектора от заказов “нижних” ну или “верхних” звеньев экономической цепочки.

Работа госсектора на низких ступенях передела обеспечит, с одной стороны, влияние на всю экономику, ибо он будет обеспечивать сам базис этой экономики, и с другой стороны – обеспечит устойчивость самой экономики государства. Ибо без продукции госсектора тупо никуда не денешься.

И это – тоже отличие от текущей модели финансового капитализма, где банкиры, наплевав на соотношение пропорций и структурный состав экономики, вынесли на аутсорс всё, вплоть до промышленности низких переделов.

Здесь фокус в том, что вслед за этим немедленно начинает мигрировать и производство более высоких переделов. А томущо это экономически выгодно – чем ближе друг к другу части цепочки переделов, тем прибыль тупо больше. И поэтому мы и видим, что всё производство айфонов вместе даже с конструкторами уехали в Китай-Индию. А в офисе Аппле – сидят пафосные придурки и проводят совещания по дивёрсити.

Не понимаете мысль? А она такая – этап высокого передела легче восстановить или разработать заново, если у вас сохранена бóльшая часть технологической цепочки “снизу”. А вот если у вас нету “нижней” части с низкими переделами – вам это может быть и вовсе не удастся. По крайней мере будет стоить вам гораздо дороже. Со всех точек зрения.

Очень простая мысль – нижним переделам нет никакого дела до верхних переделов. Вообще. Никак. Никогда. Напрочь. Они в принципе выживут и без “верхних”. А вот “верхние” без них тупо “сдохнут”.

Вот поэтому-то вынос “грязных” низких переделов сначала Британией, а потом и США на сторону и привёл их к нынешним разбитым корытам в своих экономиках. Плюс ещё то, что у них дико перекошена структура экономики в разрезе смещения центра прибыли в финансовую сферу.

Ещё раз – контролируя низкие переделы, ты контролируешь всю цепочку. Что мы и видим сейчас на примере ЕС и всего Западного блока – контролирующая “низ” Россия может их в бараний рог крутить.

А вот контролируя и держа у себя на территории низкие переделы, вы можете сколько угодно заниматься экологизацией вроде фильтров, очистителей, рекультивации и отгонянием мух – а томущо за всё это заплатит (заплатит-заплатит!) конечный потребитель, например, за границей. А своим вообще по такому случаю можно скидку сделать, да.

Итак, резюмируем – госсектор должен заниматься базой/основой экономики государства, сиречь – низкими переделами и добычей сырья. И подчиняться государственному планированию с учётом заказов “нижних”/”верхних” этажей экономической деятельности. А вот частники, кооператоры и коллективные собственники пусть из этой основы делают то, что они смогут продать на свободном конкурентном рынке.

Это и есть многоукладность и общее счастье.

А самое главное – это полностью в русле естественного устройства вещей.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Proper
Proper
Администратор
2 лет назад

Странные люди долбятся к нам с камментами, при этом пишут через VPN, находящийся в мелкобриташке. Естественно, маршируют сразу на выход.

Райво Ларс
Райво Ларс
для  Proper
2 лет назад

Жаль. Иногда они такие прикольные!

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Может,это сам Кырла-Мырла пытается комментить Карбюраторного со своего Хайгейтского кладбища ?

igor2000
igor2000
2 лет назад

Дочитал до фразы
“Государственники-имперцы со своим фронтменом в лице Иосифа Виссарионовича Джугашвили, который использовал псевдоним «Сталин».”
Автор издевается? какой он государственник, он как раз и положил основы этим паскудным границам РФ. При нем проводилась украинизация. При нем от России оторвали кучу земель.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  igor2000
2 лет назад

До истории про наркомат по делам национальностей и дальнейшие предложения Сталина тоже дочитали или было достаточно журнала Огонёк 86-89?

Базилевс
Базилевс
для  Небритое прямоходящее
2 лет назад

Если бы Коба хотел правильного госустройства = он вернул бы старое доброе имперское деление на губернии.
А раз оказался дебилом = заложником своего большевицкого мракобесия, то и наплодил союзных республик для создания 14 независимых государств в 90=е. Спасибо за это ему, старому черту!
Выходит, горизонт планирования у красной секты ограничен 70 годами.

Henren
Henren
2 лет назад

Оно, конечно, красиво. Но на практике белые сахибы рулят и будут рулить дальше, если им не снести головенки банальным ударом ядерной дубины. Никакие другие методы не работают, а стало быть, и рассматривать их всерьёз не стоит. Первым этапом должна идти цель – победа в ядерной войне. Потом уже всё остальное.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Победа = это когда послевоенный мир лучше довоенного.
А не пиррова перамога с доживанием в пещерах при лучинах и кострах.
Разумеется, скорее всего, жахнуть придется. Когда начнут шантажировать, угрожать государственности.
Ты б езжал, болярин, на теплы острова в это время!
)))

array
array
2 лет назад

Не те у Путина советники, не те… :)

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Делают все не по=хазински, не по=зилковски.
А результат = сносный, отбиваемся одной рукой от Запада, а другой дружим с суверенным не=Западом.
Растем и богатеем!

AktivNY
AktivNY
2 лет назад

“Здесь не все так однозначно…”(с)
Главная уязвимость “низов” в том, что владельцы капитала, кроме всего прочего, являются и основными потребителями. Вот имеет, допустим, США ежегодный пассив торгового баланса в 500-700 млрд. долларов. Но для экспортеров, поставивших свой продукт в США это актив. В том числе актив компаний с американским же капиталом. И без него особо не разгуляешься. Вот такой симбиоз получается между низами и верхами. Допустим у Китая и Индии есть возможность расширить внутреннее потребление. Но это долго и затратно. А вот России сложней. Внутренний рынок не сопоставим по объемам с азиатским. Так что путь наверх у нас точно не будет простым и дешевым.

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Доколе? Нас будут мучить неведомыми зверюшками всякие ЗИЛки=чудаки??
Опять начались фантазии, как кого назвать и подогнать под новые сущности схему, процесс, систему.
На самом деле, Запад в дерьме, тому що держит смерть в яйце, на конце иглы. А яйцо то = в утке, а утка та = в зайце.
Тому що в мышку и лягушку утка с яйцом не поместится.
Разве что в хохлодупу пьяного пибратима с АТО.
Такая теория гораздо стройней той лабуды, на которую жаль тратить времени.
Все эти “государственники”, “либералы” и прочие “ястребы”у коммуняк = суть проворовавшиеся чинуши, тормозившие развитие производительных сил и отношений, развалившие и свое совковое квази=государство, поскольку 60 лет не решались доверить человеку управлять бизнесом, владеть бизнесом, богатеть и развиваться.
Поэтому имя им всем одно: безбожные левеллеры, профаны, импотенты и компрадоры без ума, чести и совести.
Тьфу на них!
Незачем чертей извлекать из преисподней.
А все остальное = смутно зело и вельми.
Ясно только, что жирные зряплаты в России немного просядут, но это неточно.
Это у тех, кто ядрену войну переживет. И будет завидовать мертвым.
А Запад разорится и превратится в полигон для колонизации Россией, Индией, Китаем и Ираном.
Те территории, что не затронуты радиацией.)))
ДИКСИ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.