Мировое ограничение потребления товаров началось

Инфляция из финансов начала переливаться в товары. Прогноз ООН о голоде в бедных странах становится реальной угрозой. Между прочим, это и науке видно — индекс цен на коммодити без энергетики намедни достиг пятилетнего максимума и стал сильно выше доковидных уровней. Т.е. это уже не эффекты восстановления экономики после локдаунов, а самостоятельный тренд, являющий явным свидетельством раскрутки мировой инфляции на самые важные и повседневные товары.

Еще чуть-чуть — и мы получим аномально высокие цены за последние пять лет. А ведь это товары, которые лежат в основаниях производственных пирамид. Например, зерно дает муку, выпечку, хлеб, фураж, мясо. Есть поднять цены на зерно на три процента, мясо поднимется на 10%. Вот откуда возникает реальная угроза голода для бедных стран, которые примут на себя основной удар по ограничению потребления товаров.

Разговоры о дефицитах мировых госбюжетов и триллионных пакетах стимулирования уже несколько лет раздувают тему о скорой гипер инфляции в мировом масштабе. Однако, уже несколько цены на основные коммодити и потребительские товары меняются всего на несколько процентов. Все это привело в сознании многих к девальвации угрозы гиперка. А многие стали откровенно смеяться на этой темой, и над авторами, пишущими на эту тему.

Более осторожные предпочитают соглашаются о существовании проблемы, но предпочитают говорить о ее локализации и проявлениях в секторах финансов, недвижимости, предметах роскоши т.д. Т.е. в академическом тоне. Мол это не сказывается непосредственно в повседневной жизни и тревожит только специализированные незначительные группы людей.

И вот случилось страшное:

На нем интегральный индекс цен на наиболее распространенные сырьевые товары в мире. Для таких товаров даже есть специальный термин — коммодити. Хотя многие слышали его, но практика показывает, мало кто понимает, что это такое. Ведь даже корректного перевода на русский нет. Т.е. аналогичного термина на русском просто не существует. Например, не всякий сырьевой товара может быть назван коммодити.

Традиционно на бирже торгуются пять групп товаров: энергетика, металлы, крупы, мясо, колониальные товары. Две группы промышленные и три — сельхозяйственные.

Как существуют интегральные индексы на акции типа S&P или NASDAQ, также существуют индексы и на товары. Раньше главным бенчмарком коммодити был индекс CRB. Однако в результате ряда слияний и поглощений этот индекс потерял значение. Одним из лидеров сейчас является индекс CSCI от рейтингового агентства S&P. Среди его особенностей многие справедливо указывают на его ориентированность на энергетику, которая чуть менее половины в индексе. Хотя это получилось так не специально, а это является отражением реальной капитализации товарных рынков, но также понятно, что при таком построении он не может быть представителем именно всей группы товаров. Поэтому среди специалистов получил распространение этот индекс, но без энергетики. Именно он и изображен на графике.

Главной новостью для этого индекса является то, цены на товары достигли пятилетнего максимума. Событие именно в том, что растут не отдельные товары по тем или иным специфическим причинам, а растет именно вся группа товаров.

Другой особенность графика является тот факт, что цены уже давно (где-то осенью) превысили доковидный уровень. Т.е. это уже не эффекты восстановления экономики после локдаунов, а самостоятельный тренд, являющий явным свидетельством раскрутки мировой инфляции на самые важные и повседневные товары.

Обычно рост цен на продовольствие в странах третьего мира слабо освещается в мировых СМИ. Поэтому может быть Вы даже не заметите этого. Но эта проблема уже есть. А для общих финансов вы сейчас получили прямое свидетельство, что необеспеченные деньги уже не удается удержать в их виртуальном мире. Они начали переливаться на рынки реальных товаров, что давно ожидается.

Для коллективного запада недопущение стремительного роста цен на нефть и энергетику является первоочередной задачей. Все мощь биржевых технологий сейчас работает на это, что пока им отчасти удается. Доковидный уровень по нефти, газу и энергии еще не достигнут. А вот на все товары, видимо, уже сил не хватает.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/7909046.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Мы всех Хенрен! Охти нам,гаремышным!
И пЪрдолЪтЪ только по талонамъ. Какжыдь?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Gena
3 месяцев назад

Не-не, тут надо с надрывом и нарастающим драматизьмом. От так:
—-
Мы все Хенрен! Охти нам, горемычным!
Терран покрав увесь наш пЪрдолить,
Мулатки вздорожали неприлично,
На яхте бак потек. Вот как, скажите, жыдь?!

И ладно б бак, который нос на яхте,
Дык нет — для кальвадоса это бак.
Ну все, революсьён, гуэрра, нате!
Так попедимЪ! Иль этак. Иль вот так.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
3 месяцев назад

<< Иль этак. Иль вот так.
Стопицот поз революции?
52 оттенка оппозиции?

Кто Тик-Токе рвал шеврон? Кто в инсте топтал фуражку?
В телеге каялся потом — «Йа г@нDon, прастити какашку!»

Базилевс
Базилевс
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
3 месяцев назад

Отхенреним, дохенреним и перехенреним клятый капитализм!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
3 месяцев назад

Для кальвадоса на яхте — это танк :)

Gena
Gena
для  Алексей Калюжный
3 месяцев назад

Та ни,тама рядом с яхтой танкер сопровождения, залитый по самое нимагу кальвадосом для централизованной заправки Змия. и БДК,гружёный мулаткаме.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

оффтоп ну.
Я тут на АШе запостил текст Глагне про российский автопрон — жырру стока натекло в камментах — люба-дорага глянуть.
Оказуеца Нива — ета заказ военки, драть.
И платформы Весты и Х-рея — свои, доморощеные и кондово-посконные, а не какие то там Меганы с Сандерами.
Кароч — всёвыврёти, Россию ненавидити и уеликой Совеццкой Союз вас накараит жоско в извращённой форме разбрызгивания соплей по всему тырнету.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Вот вам для ознакомления с анамнезом образчик:
<< Победа ГАЗ 20 была настоящим прорывом и
одним из красивых автомобилей своего
времени.

А ищё — дрыгател Морквича 2140 — чиста советская разработка.
Понели?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Дрыгател Морквича 2140 — чиста советская разработка, то так. Ибо так испохабить бмв-шную идею могли только в уфимском дрыгателелепильном кооперативе.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
3 месяцев назад

Смотря на это, вспоминаются слова.. Мама сшила мне штаны ис берёзовой коры)

Gena
Gena
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Знай и умей в своё Победичь —

comment image

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
3 месяцев назад

Холмс, что это?(с)

zhevak
zhevak
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Это — «Победич».

И судя по длине капота не менее шести котлов в ряд.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Итак, на носу очередная инфляция. Растет выгода от производства продовольствия самим Третьим Миром. Да и конкурентам России должно на этот раз хватить места на рынках продовольствия.
Вливайтесь, господа!

Gena
Gena
3 месяцев назад

Хорошая моделька в 1:6

comment image

comment image

Gena
Gena
3 месяцев назад

Почалося винтилово мамкеных р-р-рЬволюсьоньеров.
В Хабаровске на акции в поддержку Алексея Навального задержано около 40 человек, сообщил источник “Ъ” в правоохранительных органах, около 30 протестующих задержали в Комсомольске-на-Амуре. По оценкам корреспондентов “Ъ” с места событий, 30–40 человек задержаны во Владивостоке, 10 — в Южно-Сахалинске и еще несколько в Якутске. По данным «ОВД-Инфо», всего на несогласованных акциях в России 23 января задержано больше 200 человек./ «Коммерсантъ»/

comment image

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
3 месяцев назад

А чЁ оне хотели то? Им кушать не на что было?

Gena
Gena
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Есть такая поговорка — «Без пЪздлей — как без пряников» . Видать,про них,про непоротое поколение.

zhevak
zhevak
для  Gena
3 месяцев назад

Да их по ходу надо регулярно выдавать, как витамины.

zhevak
zhevak
для  i РобаД〄
3 месяцев назад

Ага. Их ущемили.

http5://youtu.be/7CeLhHQjmwU

Владимир
Владимир
для  Gena
3 месяцев назад

У нас, пишут и видосы выкладывают, на площади перед краевым правительством @б@н@тые хороводы водят. В поддержку овального. В местных мессенджерах гуляют комменты в поддержку эти йепнудых. И пишут вроде взрослые люди, де смотрите какая сознательная молодешь, долой режым, доколе, кепку на трон.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.