Минутка ко-ко-ко новояза

После того, как мы выпилили с ресурса человека, больного логореей — давайте всё-таки поговорим о языке, но зайдем с обратной стороны. Так сказать — больше толерантности, больше креатива, ближе к Европе.

Одной из любопытных традиций человечества, ув. друзья, является встречающаяся тут и там традиция Престижных Языков. Как бы такой язык ни появлялся (язык завоевателей, язык побеждённых, мёртвый язык сакральных произведений, модный язык передовых зарубежий) — он всегда преследует две цели:

1) Упростить взаимное опознавание и коммуникацию между Своими
2) Исключить из коммуникации Чужих.

Это может быть мёртвый язык умных книг, а может быть и запутанный сленг профессионалов.

По понятным причинам — такой язык всегда рискует потерять суть, превратиться из средства настоящего общения в средство демонстрации социального престижа и даже запаривания мозга (о птичьем языке профессионалов — от программистов до манагеров и пеарщиц, чья единственная задача напугать клиента количеством непонятных слов и тем самым заставить его платить — снято достаточно смешных роликов).

И, по понятным причинам же, — любой человек, начинающий доносить те же сущности, но по-человечески, воспринимается окопавшимся в «жреческой» самоидентичности Профессиональным Сообществом как штрейкбрехер.

В качестве примера можно привести ув. Кримсон Альтера, объясняющего своим подписчикам будущее мирового рынка энергоносителей на зюзюбликах. Что позволяет принимать последним решения об инвестициях более самостоятельные, чем по прочтении рекомендаций вроде «эксперты согласны, что ESG-слабые ассеты пора активно шортить, потому что тренды однозначно реверснулись».

Отечественная гуманитарочка также любит птичий язык, старательно выстраивая из него по кирпичику своё превосходство (обычно калькируя англоязычный психологический и социологический спик). Цель прежняя — просигнализировать быдлу, что перед ним умные люди, не надо спрашивать, надо слушаться.

Сама мысль, что целью объяснения является именно объяснение, а не наоборот — держателям священных языков, сделавших из них орудие по добыче денег из клиентуры, представляется зачастую искренне кощунственной.

История, кстати, знает потрясающий пример того, как один великий штрейкбрехер и его последователи обрушили кучу огромных бизнесов — в том числе и с помощью языка. В Римской империи, где процветали сотни разных бизнесов, поставляющих заклинания, пророчества, системные жертвоприношения и даже особые ритуалы по обессмерчиванию покойных и введению их в сонмы богов, стягивавшие на себя огромную часть экономики — однажды появилось учение, записанное и распространяемое на языке порта и рынка, улицы и площади — и к тому же предлагавшее бессмертие в обход установленных процедур.

Сначала его не замечали, потом над ним смеялись, потом его давили, а потом оно победило.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2026
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.