Минивэн Москвич-3733

Специально для любителей индустриального СССР, который мы прохлебали. Материал из серии “этапы большого пути”.
8-местный минивэн Москвич-3733 был создан на базе узлов и агрегатов легкового автомобиля Москвич-2141. Работы по созданию машины проводились Московским автозаводом АЗЛК совместно с Братиславским автомобильным заводом. Чехословацкая сторона отвечала за разработку кузова, советская – шасси и двигателя. Минивэн планировалось оснащать 4-цилиндровым бензиновым двигателем Москвич-21414 мощностью 95 л.с. либо дизельным двигателем Москвич-21413 (ахахахаха – и такой на бумаге был в СССР) мощностью 85 л.с.
В 1988-1991-м гг. было построено три прототипа минивэна, кроме того, в Братиславе был построен и фургон на базе Москвича-3733. Обсуждались планы развёртывания серийного производства в СССР и Чехословакии, однако реализовать их, как обычно, не удалось.
Вы спросите – почему не удалось? Да потому, что не очень и хотелось. Москвичи и так покупают, нафиг напрягаться.
А зачем тогда затевали минивэн? Так просто же всё – куча народу из дирекции АЗЛК покаталась в Чехословакию и обратно, привезла себе дефицитов. Нет, ну вы правда думаете, что вот такой кирпич с обмылком спереди на АЗЛК сами не могли нарисовать? Что для этого всенепременно были нужны чешские дизайнеры? Я с вас умиляюсь.
На ГАЗе в это время никто даже париться не стал – срисовали внешность у тогдашнего Форд Транзита, и ура, до сих пор выпускают эту самую газель, только относительно недавно до рестайлинга дошли. Причем что забавно – сначала хотели срисовать предыдущий Транзит, вот такой:
Даже макет полноразмерный передней половины успели сделать – он потом на ГАЗе долго стоял. Но тут вышел новый Транзит – и решили передрать его. А зря – из-за отсутствия капота Газель получила целый букет технических проблем и ухудшила безопасность.
Что – думаете, дизайнеры АЗЛК к тому времени разучились перерисовывать дизайн с заграничных проспектов? Хе-хе, смешно. Покатались туда-сюда почти 4 года – а там и СССР рухнул, границы открылись. Тема потеряла актуальность.
Ничего-то, Ничего не было в каморке старого папы Карло…(((
Дело не в катании за бугор, а в средствах, что выделили на программу. Их освоить же надо. Вот и слепили.
Ровно так же освоили средства на модернизацию производства. Концы в воду. Да так и не нашли.
Ты путаешь причину и следствие. Средства – это следствие программы. А программа “разработки минивэна” совместно с чехами – это следствие желания верхушки заводоуправления АЗЛК кататься в загранкомандировки.
Желание в загранку -> придумали программу -> получили под нее бабло -> катались -> миссия выполнена, забудьте.
При этом можно сравнить 3733 с тогдашним реновским эспасом. По сравнению с первым, москвич внешне – космос.
А внутри, увы , проиграл. А до второго эспаса москвич не допрыгнул бы (в тогдашних реалиях) никогда.
В 90-м году Volkswagen Caravelle выглядел вот так:

А вот так в этом же году выглядел Ford Aerostar:
http://autoplanet24.ru/ford/Ford_Aerostar/foto/1.jpg
Внимательно посмотри на высер чешского дизайна. Ты правда думаешь, что это хорошо?
Как посмотреть…
Каравелла на базе т4 только вышла в 1990. Фольксваген шел к ней 40 лет.
Уместнее привести в пример vw т3. И история заиграет иными красками. Кмк, для занюханного BAZ весьма неплохо.
По Форду та же история. На фото прям конфета в закатном сиянии. Скорее всего после фейслифтинга. На деле же в 1989г это было такое унылое создание, которого покусал РАФик.
Ну и, если хотели сделать путное, то создали бы нормальную рабочую группу. А не так, факультативно.
Показателен пример с доработкой/модернизацией ЛуАЗ 969.
Ленинградская лаборатория НАМИ создала ЛуАЗ-прото, который был машиной будущего. А его даже не допустили до конкурса. А у нас мог бы быть свой квадратный витарик))
Уродский 1301 назначили победителем заранее. Но так и не смогли допилить для запуска в производство.
Ты скорее всего не знаешь истории о том, как на ГАЗе хотели (якобы) вместо Волги выпускать Форд Скорпио. Вот такой:

Были закуплены образцы, которые много лет подвергали испытаниям на полигоне. На ГАЗе сидела группа инженеров Форда, производившая доработки конструкции по пожеланиям русских – для адаптации машины к российским условиям и возможностям ГАЗа. Потрачена куча валюты. Руководство ГАЗа много раз каталось в Кёльн и Дагенхам, обеспечило своих жён и любовниц модными тряпками, а себя – машинами Форд.
Излишне говорить, что никакого Скорпио на конвеер ГАЗа так и не встало.
Сходная ситуация была с дизельным мотором ГАЗ-560 (который Штайр). Когда ГАЗ якобы “выбирал” дизель для покупки лицензии, среди тестируемых были японские Toyota, польские Andoria, итальянские Iveco и другие европейские варианты, включая Deutz, которые тогда себе ставил Форд на легковые машины. И что вы думаете – была приобретена лицензия на Штайр, который существовал только на бумаге и в демонстрационных образцах, не ставился ни на какие автомобили и вообще не имел опыта хоть какой-то эксплуатации и производства. Конструкция этого дизеля придурочная до невозможности. Но сам конкурс затевался только для того, чтобы покататься в загранкомандировки – поэтому результат был слегка предсказуем. Однако внезапно деньги на лицензию нашлись – и задачей стало украсть максимум, поэтому лицензия выбиралась по принципу – кто больше предложит откат. Естественно, откат больше дал Штайр – у них был бумажный проект, который никуда не удалось пристроить, а тут хоть какие-то деньги, да вдобавок русские лохи заказали комплект деталей для сборки что-то около 4000 моторов на самом Штайре.
Все погрели руки, 4000 моторов с горем пополам собрали – и все они сдохли, в основном на Волгах. На том история и кончилась.
А разве там этот лупатый хотели собирать, а не предыдущий, с горизонтальными фарами?
…..
Со штайром затея с самого начала была похожа на афёру. Очевидный тупик. Странно, что довели до производства.
И ну его на.. даром не нать)
Этот-этот. Потом еще волга была с высером этих же форм:
http://automoscowcity.ru/images/automoscowcity_ru/autoimage/grpg-gaz-3111-volga-sedan-21d-mt-114-ls:image_4.jpg
Хех, да…
Вот откуда дизайн этого стероидного хомяка))