Мини-пила из Китая

Купил тут себе цепную мини-пилу на Алиэкспрессе. Пришла, опробовал, и вот что я вам скажу: за 1500р с двумя аккумуляторами это идеальный вариант компактной цепной электропилы. Очень удобная и пилит как зверь!

Иву диаметром 8 см спилил за 7 сек. Реально. Я прямо офигел. Вот вам и “игрушка”. Спилил старую вишню, разделал на короткие куски ствол, снёс все сучья и ветки – пила идет как в масло, никаких проблем. Плотную доску 25х100мм распилил за 10 сек.

Реально как игрушка в руке сидит:

Но ведь пилит! Вообще официально такие мини-пилы у брендов вроде Штиля и Макиты идут как “сучкорезы”, но они реально способны на гораздо большее.

На конце шины есть звезда, что у мини-пил встречается нечасто, а это продлевает срок службы цепей и шины. Корпусом классно обыграна защита кнопки от случайных нажатий, и в руке хорошо сидит. Цепь острая. Пластик хороший, вообще сделано аккуратно. Но, конечно, приложения рук требует – китай же, и еще очень задешево.

Первым делом разберите пилу, раскрутите редуктор – и напихайте в редуктор смазки. Китайцы накладывают смазку небрежно и мало. В базе там масло типа солидола – но можно использовать трансмиссионное масло для коробок передач, будет даже лучше родного. Редуктор, кстати, хороший – шестеренки железные, вал на шарикоподшипниках, всё серьезно.

Затем таким же маслом – трансмиссионным или даже моторным – смазываете шину цепи и саму цепь.

Внимательно посмотрите на винтик М4 натяжителя цепи. Это слабое место конструкции, потому что он там опирается просто в пластик корпуса, под нагрузкой пластик тупо раздавит. Подберите подходящую шайбу, подпилите её с краев, чтобы она плотно входила в гнездо для головки винта, и заверните винт с опорой на шайбу. Теперь натяжение цепи не будет ослабевать, и корпус будет целым. Кстати, не натягивайте цепь до упора – она должна немного провисать, и рукой вы должны её сдвигать достаточно легко.

Пока корпус открыт – осмотрите пайки электросхемы, если где-то пайки слабые – пропаяйте. В принципе, в моём экземпляре было всё почти норм, в паре паек мне не понравилось качество – но это уже с позиции перфекционизма, я один хрен пропаиваю сам всё, трубочки одеваю и так далее. Советская школа военного электромонтажа – она не просто так придумана.

Все обычно ругают тамошние аккумуляторы – ну вы сами посудите, за 1500 рублей вам приходит сама пила, два аккумулятора и зарядное устройство, в то время как один нормальный аккумулятор такого типа (это так называемый формат EU1 – он же “макита узкий”) стоит дороже, чем весь этот набор, так что логично ожидать китайской экономии на аккумах, они честно пишут, чтобы претензий не было – банки 1.2 ампер-часа, то есть самые дешевые. Но нет – я зарядил аккумулятор, пошел спилил вишню, еще там всякого попилил, пришел померял – неа, аккум почти и не сел. Поставил на зарядку – уж минут через 40 загорелся зеленый светодиод, зарядка окончена. Учитывая, что зарядный ток меньше 1 ампера – сами можете прикинуть, насколько аккум разрядился.

Банки в аккуме странные – фиолетовые 18650 вообще без маркировки, 5 штук последовательно. Но работают норм. Повезло, видимо. Кому не повезёт – ну, купите нормальные аккумы у той же Liitokala и перепаяете, делов-то. Кстати, штатные аккумы стоит разобрать и проверить качество паек выводов банок в плату. Если где-то пропаяно слабо – пропаяйте.

В комплекте пила, два аккумулятора, зарядник, отвертка и гаечный ключик. Корпус пилы и аккумуляторов собран на саморезах под торкс T10, торкса в комплекте нету, чтобы не было соблазна раскручивать. Но мы же не привыкли отступать, и торксов у нас как грязи.

Да, распускать 6 метров пятидесятки такой пилой не получится, но для мелких работ и обрезки сада – отлично. У китайцев есть в продаже и цепи (цепь MINI 1/4 D43, для 6-дюймовой шины), и шины для этих пил – причем есть шины не только 6 дюймов, но и 4 дюйма, и 8 дюймов.

Двигатель у пилы обычный коллекторный, кнопка пуска тоже простая, без регулировки скорости – кто хочет с регулировкой, может купить у китайцев такую и заменить, они там стандартные. Единственно что на этой кнопке есть цепь для светодиода подсветки, которая включается независимо от пилы – при небольшом прожатии клавиши включается подсветка, при полном прожатии – сама пила. Такие кнопки с цепью светодиода – уже встречаются реже. Но, в конце концов, там этот светодиод просто сбоку припёка, толку с него немного.

Сейчас самая хорошая цена на эту пилу тут:
aliexpress.ru/item/1005002340724742.html

Я покупал вот тут:
aliexpress.ru/item/1005002952615660.html

Но у них сейчас на 150 рублей дороже. Доставка у обоих магазинов с российского склада, в Питер приходит быстро. Если заказать сейчас – придет в пункт выдачи примерно 14 ноября. 9 суток – это весьма ОК, вы уж поверьте. Было бы на складе в Питере – пришло бы быстрее, но нет, они повезут откуда-то чуть ли не из Самары.

Пила приходит в картонной коробке разобранная – ну то есть тело пилы отдельно, шина отдельно, цепь отдельно, защитный щиток отдельно, саморез, прижина, ось щитка – всё отдельно. Собирайте аккуратно. Есть идиоты, которые умудрились поставить цепь задом наперед и возмущались, что плохо пилит, есть идиоты, которые криво поставили щиток и шину, а потом стали затягивать гайку крепления шины и сломали боковую крышку – не будьте идиотами, смотрите внимательно на схемы и фотографии, и если что-то не лезет – значит, вы что-то сложили неверно, еще раз откройте узел и посмотрите, что вам мешает. Всё там сделано хорошо, все детали встают на места как влитые, если их поставить в нужное место нужной стороной.

И не забывайте смазывать цепь пилы и шину. В бензопилах имеется специальный дозатор, подающий масло на шину – а тут ничего нету, попилили сколько-то – возьмите масленку и смажьте цепь вдоль шины. И не перегревайте цепь, не пилите как Стаханов без перерывов – у пил с короткими шинами цепь нагревается быстро, особенно если давать большую нагрузку. Есть люди, которые этой “игрушкой” спиливали деревья в 30 см диаметром, так что длины шины еле хватало, чтобы достать до центра дерева – так вот, это вполне реально сделать, но пилить надо в несколько приемов, давая цепи остыть. Попилили секунд 15-20 – достаньте пилу из реза, дайте остыть. Потом продолжите.

Цепь в комплекте, кстати, вполне приличного качества. Не из сыромятины. Но перегревом можно убить любую цепь.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Iturup73
Iturup73
1 год назад

теперь осталось понять-нафига она мне?10-см бревно ножовкой отвалю с такой же скоростью,доску сантиметров пять толщиной тоже и гораздо точнее,сучья с вишни ,березы или дуба топором поотшибаю раз в 700 быстрее-и даже не вспотею.

Rostislav
Rostislav
для  Iturup73
1 год назад

Оптимист.
Ножовка и ента пила – небо и земля.
Другой вопрос, что она только для разовых, небольших работ.
А то я уже третий мотор ставлю – перегреваются и сгорают.
Насчет смазывания есть способ проще – банка с отработкой. Макнул и пили.

Rostislav
Rostislav
для  Proper
1 год назад

Эта древесная труха и в этот вентиль будет попадать, надо сеточку ставить. У меня уже попадала в мотор, штатные прорези слишком широкие и в то же время неэффективные.

Rostislav
Rostislav
для  Proper
1 год назад

Ну дык либо вентиль клинанет, либо дрыгатель.

Rostislav
Rostislav
для  Proper
1 год назад

Редуктор отделен от двигателя и пыль там и там разная и разными путями попадает. У меня в сам двигатель засосало обрубок и он больше на стартовал, пока руками не провернул и его не выплюнуло. Для этого пришлось разбирать пилу. За звездочку цепи не проворачивалось, а насилие применять стремно было.

Rostislav
Rostislav
для  Proper
1 год назад

Кстати, не факс, что надо изолировать редуктор от цепной пыли. Как известно, перепуки перед продажей авто в коробку именно опилок засыпают, чтоб шум ушел, лол :)

Iturup73
Iturup73
для  Rostislav
1 год назад

ну может быть,но столяру они не нужна нафиг,и даже плотнику-не дрова изготавливают,точность нужна и чистота реза,тут ножовка то не всякая пойдет,не говоря уже про цепные пилы,хотя смотря как строить,я например и паркеткой то,она же обезьянка не всегда торцую,половые доски строго ножовкой,даже черновой пол,не говоря уже про вагонку,а если двери или окна строю-там вообще никаких цепных пил ,даже на стадии подготовки пиломатериала к обработке-дороги доски ныньче.особенно хорошие для того что бы их бензопилой расчленять

Rostislav
Rostislav
для  Iturup73
1 год назад

Точность и чистота – це циркулярка. Но в отсутствие оной эта пила сгодится. Все остальное, в т.ч. всякие лобзики – вообще не то и никакой точности не гарантирует.

Gena
Gena
1 год назад

Полезная вещь. Особенно в благоустроенной квартире. Хотя….. нет-нет, не про профессыря Соколова…

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
1 год назад

Теперь газонокосильщик будет бегать с ручной пилой(два штука) на батарейках. Ждите новых серий увкинЕ)

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 год назад

Хз Глагнэ, но мне дозиметра хватает. Норм. Отклонения от эквивалента минимальные, но допустимые, что говорит о том, что BR-9B вполне выполняет

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 год назад

А я думал, из чего цепной меч сделать…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 год назад

9 дюймов это цепной штык, для “Гекаты” нужна рама на 30.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 год назад

Император защищает!
Да-да, оно самое, только имперской комиссарской модели – высокооборотная облегчёнка, всего-то 6 кг по источникам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.