Миграционная халява в ЕС закончилась

Я помню, как это всё начиналось: как в Германию невозбранно запускали как бы «немцев» из Казахстана и евреев из России, сажали их на немецкий социал, давали квартиры. Потом были и всякие прочие — от кавказцев до албанцев.

И вот настроения в отношении миграции в Европе изменились, возможно — кардинально. На морских границах Греции в Эгейском море, на польской границе с Беларусью, на Ла-​Манше растут стены, физические и иные барьеры. Преобладающее настроение среди наиболее популярных политиков — не пускать людей.

В обозримом будущем нет никаких перспектив, что какой-​либо национальный лидер предложит политику открытых границ, как это сделала Ангела Меркель в 2015 году.

В октябре министры внутренних дел 12 государств ЕС, включая Польшу, Грецию и Данию, призвали ЕС оплатить строительство физических пограничных барьеров для противодействия усилиям соседних стран по «вепонизации миграции». Это обращение в Еврокомиссию не было подписано Германией, Францией, Испанией и Италией, но, вероятно, было бы одобрено большинством избирателей в этих странах.

В письме “физический барьер” предлагается в качестве “эффективной пограничной меры, которая служит интересам всего ЕС, а не только государств первого прибытия”. “Эта законная мера должна быть дополнительно и адекватно финансироваться из бюджета ЕС в приоритетном порядке”.

В последние месяцы Литва и Латвия построили собственные пограничные барьеры. Скорее всего, это только начало. Подавляющее большинство избирателей по всей Европе хотят ужесточения пограничного контроля и «пушбэков» (когда мигрантам просто не дают ступить на европейскую землю, как на белорусско-​польской границе — прим. пер.), популярна практика разворота судов с мигрантами туда, откуда они прибыли.

Социал-​демократическая, прогрессивная Дания пытается «передать на аутсорсинг» африканским государствам (включая Руанду) прошения о предоставлении убежища.

Уязвимость ЕС к миграции, которая якобы «используется в качестве оружия», обнаружилась в этом году. Турция, Беларусь и Россия продемонстрировали свою готовность открыть границы, да и Марокко, официально являющееся союзником ЕС, также открыло свою границу с Испанией несколько месяцев назад.

Все более агрессивный премьер-​министр Британии Борис Джонсон, скорее всего, реализует политику «осажденной крепости». И так уже конфликтуя из-за лицензий на рыболовство, теперь и Франция, и Британия будут считать лодки с мигрантами чужой проблемой. Гибель 27 человек при попытке пересечь Ла-​Манш грозит превратить этот район в кладбище, подобное Эгейскому и Средиземному морям. But who cares?

В течение многих лет этот бардак был вызван неспособностью Европы согласовать общую политику в области иммиграции и предоставления убежища. Еврокомиссия настаивает на том, что ее бюджет не может быть использован для строительства пограничных стен. Что касается более широкого вопроса миграционной политики, то исполнительную власть ЕС парализуют непримиримые разногласия государств-​членов.

Проблема в том, что барьеры по определению являются тупым инструментом. Большое число мигрантов и беженцев вызвано войнами и стихийными бедствиями, к созданию которых, кстати, приложили руку несколько европейских государств. Если люди настолько отчаялись, что готовы совершать опасные и дорогостоящие путешествия за тысячи километров, их не остановят пограничные стены или препятствия.

Вопрос, который европейцы должны себе задать, заключается в том, действительно ли у них хватит выдержки и совести просто пожимать плечами, когда их моря забиваются трупами?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Надо как в СССР — сразу огонь на поражение. И произойдёт чудо — никаких мигрантов.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 месяц назад

Да, гермашка остро нуждается в алоизыче)

Тор
Тор
для  Владимир
1 месяц назад

А хде его взять? Был один, и тот из австрийцев. Судя по наплыву мигрантов им Ала изыч светит…

Тор
Тор
для  Henren
1 месяц назад

А шо, кто-то ломился в СССР?

Базилевс
Базилевс
для  Тор
1 месяц назад

Только если экономические диверсанты. С рассказами, как «у них» хорошо, когда нет дефицита и есть изобилие в магазинах

Henren
Henren
для  Тор
1 месяц назад

Так потому и не ломились)))

Тор
Тор
1 месяц назад

Анжелке ещё припомнят её открытые двери.

Базилевс
Базилевс
для  Тор
1 месяц назад

«Мамашу» нации не осудят.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.