“Метавселенные” не взлетели

Microsoft закрывает платформу виртуальной реальности Altspace, Disney отказывается от своего проекта, а Meta (признана экстремистской) вынуждена силком загонять сотрудников в свой цифровой мир.

Между тем Марк Цукерберг и его компания поставили на новый проект всё — даже сама корпорация Facebook была переименована в Meta. Meta инвестировала в создание собственного виртуального пространства миллиарды долларов. Однако в итоге этот проект перерос в разочарование акционеров. В 2021 и 2022 годах подразделение Reality Labs отчиталось об убытках в размере почти 24 млрд долларов. Из них 13,7 млрд компания потеряла только в прошлом году.

Как отмечает The Street, Цукерберг похоронил метавселенную, чтобы прекратить такие крупные убытки, — уже в ближайшие месяцы потери станут значительно меньше.

Ожидать пресс-релиза или другого официального объявления о закрытии Horizon Worlds ждать не стоит, поскольку в этом случае Цукербергу «придется признать, что он был не прав». The Street напоминает, что Илон Маск назвал Цукерберга «Цук Четырнадцатый», намекая на французского короля Людовика XIV, известного своим высокомерием.

Так или иначе, Meta попытается без громких заявлений перевести внимание инвесторов, пользователей и хейтеров на искусственный интеллект, который большинство экспертов вполне однозначно считают технологической революцией.

Давайте честно, чувак поднял кучу бабла на достаточной банальщине (Пейсбуке) просто потому, что был первый и быстрее всех продвинул эту идею по миру. Потом решил, что он гений – и собрался изменить мир. Но не тут-то было…

А тев временем еще одни шарлатаны вылетели в трубу.

Платный поисковик без рекламы Neeva бывших сотрудников Google объявил о закрытии.

– «Одно дело — сделать поисковик, совсем другое — убедить обычных пользователей в необходимости перейти на лучший вариант», — написали в блоге основатели Шридхар Рамасвами и Вивек Рагхунатан.

– Они добавили, что убедить людей платить за «лучший опыт» было не такой сложной задачей, как заставить их попробовать новый поисковик. В сочетании с экономической ситуацией путей для создания устойчивого бизнеса в области поиска сейчас нет, объяснили основатели.

– В течение нескольких недель команда закроет neeva.com и переключится на что-то новое. Проект закроется 2 июня 2023 года, говорится во всплывающем окне на сайте. Стартап вернёт владельцам Neeva Premium деньги за неиспользованную часть подписок и удалит все личные и платёжные данные.

– Рамасвами, который несколько лет возглавлял рекламное подразделение Google, открыто анонсировал Neeva в 2020 году. Сервис запустился без рекламы, с защитой личных данных и по подписке за $4,95 в месяц. В январе 2023 года компания представила NeevaAI — ИИ-сервис, который даёт актуальные ответы со ссылками на источники.

– По данным Crunchbase, за всё время стартап развел лохов на привлёк $77,5 млн. В команде 50 человек. В мае 2023-го источники The Information говорили, что покупку Neeva рассматривает облачный сервис Snowflake.

Но – не вышло. Платный поисковик? Ахахахаха, вы это серьезно? Как известно, Internet is for Porn, и Интернет – это халява. Там никто не хочет платить ни за что, монетизация может быть только косвенной. Бесплатный поисковик по порнухе – мог бы взлететь (а бабки его создателям можно было бы получать за продвижение ресурсов в выдаче поиска, а не от пользователей) – но поисковик за деньги? Нафиг, нафиг. Гугель до сих пор Ютьюб не может сделать платным – хотя пытается постоянно, уже сколько было попыток это осуществить, и ничего не взлетает.

Материал: https://masterok.livejournal.com/9229219.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Perlin45
Perlin45
1 год назад

Самый лучший поисковик был “Нигма”… Когда он накрылся я изматерился весь с этими Гугелями-Яндексами…

Hmm4
Hmm4
для  Perlin45
1 год назад

Присоединяюсь. Но они на корню убивали коммерцию в поисковиках – и объективно были обречены. :(

Замечу только, что создатели Nigma в своё время работали со вьетнамскими студентами и теперь во Вьетнаме есть собственный национальный поисковик. И такое, насколько я знаю, есть только у четырёх стран в мире.

Roman70
Roman70
1 год назад

Цукерберг не дошел до XIV (
ЗЫ Йцукен почему то

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.