Метавселенная Facebook

Трудно представить, чтобы «искусственный интеллект имел душу», сказал Путин. А я скажу больше — трудно представить, что машина обретёт самосознание в ситуации, когда 80% мирового населения его давно и безнадёжно утратили.

Кстати, и вся «Метавселенная» Цукерберга пока что выглядит набором пустых маркетинговых кричалок, нежели технологией, которая в ближайшее время изменит нашу жизнь навсегда.

Принципиальный вопрос: что такого даст нам эта «Метавселенная», на что не способен ныне существующий интернет?

Аватарчиков разрешит лепить?

Ситуация-то элементарная: претензии к Бигтеху растут, претензии вполне обоснованные, причем претензии уже не только от общества, но и от элит, и от государства — Бигтеху нужно на эти претензии чем-то отвечать, желательно огромным и прекрасным. Мечтой про светлое будущее.

Но будущее светлым выглядеть не хочет, хоть ты обсерись. Приходится на скорую руку сочинять «Метавселенные». В общем-то довольно идиотские.

В прошлом сезоне точно так же с инновациями на тему «дополненной реальности» носились. И то в них было больше смысла, и хоть какое-то ограниченное применение эти технологии получили. Помимо ловли покемонов.

А то, что пропихивается в «тренды» сейчас — откровенно говоря, позор и фикция; один только Маск лапочка, но это потому что космос история беспроигрышная, при слове «космос» не цепенеет только тот, у кого нет сердца, а вместо головы репа.

Впрочем, технически и технологически Ололон Маск не предлагает ничего нового. Все его Фалконы и Драгоны — это технологии, разработанные государствами в 60-70 годы. Маск их ловко «приватизировал», ну то есть украл и присвоил себе, затем завернул в симпатичную обёртку, приправил демагогией в стиле Стива Джобса — и выдает за «новое слово», за «будущее». На самом же деле всё, что он делает реально — это прошлое.

А там, где Ололон Маск отходит от украденных старых наработок — у него сплошное фиаско. Жестяные макеты «марсианской ракеты», кое-как сваренные мексиканцами, взрываются и падают. Гиперлуп — сдох, в последних корчах выср@в бетонный тоннель по типу канализационного, в котором ездит обычная Тесла. Вы же понимаете, что это слегка не то, что изначально обещалось и подо что собирались деньги?

Даже пресловутая черепица с солнечными батареями Solar Roof Tiles у него не взлетела. Слишком дорого. В результате фирмочка Ололона Маска сейчас ставит обычные китайские солнечные панели на обычные крыши — и всё равно работает в убыток.

Ну а про надувательство с Теслой не говорил уже только ленивый. В электромобилях, естественно, нет ничего нового — они были широко распространены еще 100 лет назад, конкурировали с обычными автомобилями, но прогресс ДВС не оставил им шансов. И сейчас у них шансов нет, даже при цене бензина в 1.5 евро за литр — поэтому в ЕС и говорят о прямом запрете автомобилей с ДВС. Ололон Маск выдает за «новое слово техники» давно забытое старое.

Потому что новое — не придумывается. Или получается такая глупость, как у Цукерберга с «Метавселенной».

Но глупость-то она глупость — однако под ней лежит важная идея замены личного присутствия человека на его виртуальный аватар. Это вроде бы должно быть удобно для человеков — аватар обеспечивает сквозную авторизацию во всех сервисах, в том числе в финансовых, ты просто заходишь аватаром куда тебе надо, получаешь доступ, делаешь что тебе надо, платишь за услуги и товары, и так далее. И всё это прекрасно — ровно до того момента, когда к твоему аватару получит доступ кто-то еще.

Это та самая угроза, о которой говорил Владимир Владимирович Путин. Она вовсе нешуточная и уже весьма острая, причём дальше будет только хуже. Это то, что на Западе называют «Identity theft» — кража идентичности. Когда кто-то делает какие-то действия, прикидываясь вами, от вашего лица. Хрен потом докажете, что это были не вы.

Ваши аватары в «Метавселенной» — с самого начала находятся в полной власти Цукерберга (точнее, тех, кто за этим клоуном стоит). При этом по мере развития системы вам обрежут всякие возможности что-то делать ЛИЧНО. Вам это кажется диким и невозможным — а между тем это достигается довольно простыми организационными мерами. Американцам уже запретили иметь крупные суммы денег наличными, а магазины, торгующие только электронным способом (то есть не принимающие нал вообще), стали в США настолько распространены — что власти некоторых штатов даже начали вводить против них законы, под тем предлогом, что такая система нарушает права мигрантов (бедные нелегалы не могут там ничего купить). Между тем федеральное правительство уже обсуждает полный запрет на банковские счета для физлиц — все счета передадут под прямое управление ФРС США, и они будут пользоваться вашими деньгами как своими, не платя вам никакого процента и ограничивая ваши возможности по использованию заработанных вами денег.

Чувствуете, к чему в США всё идет? Да-да, к «электронному рабству». Там давно сообразили, что нет необходимости контролировать раба физически — если его можно контролировать экономически. Деньги — вяжут человека надежнее, чем железо кандалов.

Раньше этот контроль был косвенным, а теперь технологии позволяют сделать его прямым. Контролировать каждую вашу покупку и каждый ваш проход в метро, даже ваше движение по улице. Цукерберг пытается вскочить в этот поезд, предлагая государству удобный инструмент контроля над населением — «Метавселенную».

Пока что предложение выглядит довольно корявым и недодуманным. Но это лишь пока.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/51750
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
12 дней назад

Марик Сахарогородов наал вже хренью маяца — перерисовывать лого, цвета, текстуры.
Это как кот бейцы лижет.
+100 к имиджу, дооо.

Базилевс
Базилевс
11 дней назад

ФакЮэтогоНекто умничает, а как будто Батько Пропер проповедует…)))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Базилевс
11 дней назад

Proper это путинский ИИ. Он везде проповедует где тиран не дотянулся, пока не дотянулся.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 дней назад

Мега Бот)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
11 дней назад

Да. Намедни видел его в интересных местах

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 дней назад

Публичный дом?)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
11 дней назад

Если только в цифровом публичном доме, вроде онлифанс ))). Не, не там

Ванёк26
Ванёк26
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 дней назад

В Креме?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Ванёк26
11 дней назад

Ага, в медовом

Ванёк26
Ванёк26
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 дней назад

Тьфу, в КремЛе.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 дней назад

Неужели интересное место — радиоэфир?)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
11 дней назад

Не не. Там не место для политики. Не гадайте

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
11 дней назад

Сейчас политика даже из утюга)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
11 дней назад

Утюги пока не слушаю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.