Мечтающие назад в СССР

То тут, то там, в свете последних событий на постсоветском пространстве, натыкаемся на мысль, что для большинства территориальных новообразований на нашем периметре — и год за годом это всё более очевидно — единственной разумной исторической альтернативой остаётся стремиться в Россию, к России и быть с Россией.

Побороть национальную гордость, признать неправильность многовекторного курса, который уже поочерёдно подвёл практически каждую микроскопическую постсоветскую супердержаву — и трибалтийских тигров, и Украину, и Белоруссию, и Грузию, и Молдавию, и Армению, и Киргизию — и вернуться в любящее лоно тоталитарной РФ.

На самом деле, дорогие друзья, этой потрясающей исторической альтернативы у бывших республик-сестричек сегодня тоже, в общем-то, нет. Потому что России сегодня незачем пересобирать СССР с их участием.

Большинству наших соседей — да, есть резон попасть в крупное финансово-политическое объединение (почему они входную дверь ЕС, собственно, все эти годы старательно и обнюхивают). Ни одна из вышеупомянутых стран в будущем не сможет самостоятельно восстановить и сколько-нибудь развить национальную экономику, бесконечно лавируя между крупными финансовыми хищниками вроде ЕС, США, Китая и России.

Трибалтика, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Армении и Киргизия сегодня не производят ничего, что при желании не могли бы воссоздать у себя более крупные игроки, если бы захотели оказать на малютку-соседа ощутимое давление.

Для триумфального восстановления экономики этих государств сегодня нет никаких предпосылок. Можно хоть каждый месяц запускать новый майдан и собирать коалиционные правительства всенародного согласия, единения и примирения, устраивая цирк для электората, можно принимать смелые экономические программы в 10, 15, 20, 200 шагов и набирать под них кредиты за океаном.

Толку всегда будет ноль. В большинстве случаев экономическая ситуация в стране ещё и ухудшится.

Тут дело какое.

Производственные цепочки очень легко разрушить (как это случилось с советским наследием) по требованию иностранных кураторов, но восстановить их потом в пару кликов мышки уже не получится. В любом наукоёмком производстве достаточно буквально одно поколение специалистов не вырастить и не обеспечить работой, чтобы отрасль на отдельно взятой территории перестала шагать в ногу со временем.

А дальше добро пожаловать в зависимость от иностранных технологий и иностранных специалистов.

Потому что это тебе, дурачку, Европа (к примеру) сказала, что завод электроники тебе для счастья не нужен, ведь у тебя уже есть национальный костюм. У себя-то Европа не закроет ни Nokia, ни Alcatel, ни Grundig, ни Philips, ни Electolux, ни Siemens, ни Loewe, ни ещё пару десятков крупных производителей.

Европа убедится, что ты как следует позакрывал заводы, какие-то, может, даже снёс и разогнал спецов. А потом даст тебе кредит под обязательство купить на него энное количество энных товаров энных немецких производителей. Не хочешь — ну, сам тогда населению объясняй, почему полки в отделах бытовой техники пустые стоят, раз ты такой крутой политик.

И так можно с любой отраслью, дорогие друзья. С военкой, с банковским сектором, с добывающей промышленностью, с текстилем — вообще с любой.

Поэтому, повторимся, сколько бы майданов ни устраивали сегодня наши соседи по карте, сколько бы ни били себя пяткой в мошонку, уверяя, что вот оно, вот теперь мы будем проводить самостоятельную, независимую, многовекторную политику и начнём взаправду отстаивать национальные интересы — ничего подобного в реальности уже не случится.

Для проведения самостоятельной политики у этих стран нет ни самостоятельной экономики, ни самостоятельной армии. Самый честный политик, придя к власти в любом из этих государств, первым делом сказал бы: “Это жесть. Мы с вами, дорогие друзья, на протяжении следующих ста лет должны впахивать от зари до зари, обозначив для себя максимум 2-3 ключевых экономических направления — и тогда, возможно, наши правнуки смогут жить в нормальном государстве. Работать придётся много — всем. Другого варианта компенсировать кретинизм последних тридцати лет нет. Виноваты мы сами, да, это мы наложили себе в штаны. Печально, но факт”.

Так вот, возвращаясь к быть с Россией, в России, стремиться к России.

Для многих из бывших наших республик-сестричек это действительно — в очередной исторический раз — было бы спасением. Случись какой глобальный шухер, Россия вообще будет одной из немногих стран, способной обеспечить себя всем жизненно необходимым — от продовольствия и энергоресурсов до автомобилей и самолётов.

Наверняка при должном желании смогла бы помочь и ещё кому нуждающемуся. В конце концов, тянет же на себе ещё и экономику Белоруссии.

Только вот зачем это России?

Зачем нам, дорогие друзья, Армения в её сегодняшнем виде, даже если она вдруг прозреет и попросится обратно в дружбу народов? Или Украина? Грузия?

Что такого невероятного в нашу размеренную тоталитарную жизнь сегодня могут привнести бывшие республики, кроме постоянного политического бардака на собственной территории?

Каков может быть их вклад в гипотетический СССР 2.0, дорогие друзья?

Нам кажется, что некоторые наши с вами современники хотели бы, чтобы бывшие республики-сестрички вернулись и покаялись, потому что это вроде как придаст больший вес особому российскому пути развития. Добавит ему признания. Даст некое моральное превосходство, приличествующее настоящей сверхдержаве.

На самом деле, дорогие друзья, это что-то вроде карго-культа. Наглядевшись за несколько десятилетий, как все наяривают на американскую демократию и падают ей в ножки, некоторые считают, что это один из обязательных атрибутов современной сверхдержавы — иметь фанклуб, который с поводом и без будет бросать тебе на сцену лифчики и трусики и размахивать плакатом с сердечками.

В действительности в этом нет никакой необходимости. У нашей страны есть военный, политический, экономический, продовольственный, (частично) информационный суверенитет и довольно ёмкий внутренний рынок. По нынешним меркам на планете Земля это большая редкость. Эту комбинацию факторов невозможно не ценить, глядя на то безумие, которое творится в мире в 2020 г.

По всем параметрам, дорогие друзья, мы с вами живём в супердержаве — и чтобы это в полной мере осознавать нам не нужно, чтобы соседние страны нам говорили “вах, русские, какие же вы классные, живёте в супердержаве, нам нравится ваш путь развития”.

Нам от соседей сегодня в основном нужен доступ к рынкам сбыта, транзиту и отдельные высококлассные специалисты, желающие переехать к нам и работать на благо нашей экономики и нашего общества.

А вовсе не их одобрение нашего образа жизни и нашего особого пути развития. И вовсе не их желание к нам на этом пути массово примкнуть.

Так-то СССР 2.0, пропатченный и с классными аддонами, мы и сами построим. Уже строим.

И без разницы, кто там что по этому поводу думает.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7437
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

44 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 месяцев назад

«Нам от соседей сегодня в основном нужен доступ к рынкам сбыта, транзиту и отдельные высококлассные специалисты, желающие переехать к нам и работать на благо нашей экономики и нашего общества. А вовсе не их одобрение нашего образа жизни и нашего особого пути развития. И вовсе не их желание к нам на этом пути массово примкнуть.»

Вот! Вот эта-то простая и краткая, в сущность, мысль никак не может улечься в головах лимитрофов. Просто это напрочь обесценивает весь их накопленный за время СССР опыт свешивания ножек с шеи России. А это — обидно. И, как теперь выясняется для тех же армян, больно.

Zversky
Zversky
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 месяцев назад

Обесценивает опыт лимитрофа-туземца. Но них теперь накоплен новый опыт — оккупационный в составе этнической ОПГ под политкорректным названием «диаспора».

posetitel
posetitel
5 месяцев назад

Назад в СССР?, ни за что. Я помню и 70-е и 80-е. Не хочу. И вообще, как сказал один философ дважды в одно говно не вступают и дважды против ветра не писяют.

posetitel
posetitel
5 месяцев назад

Офф-топ: «Россия ввела санкции против Германии и Франции из-за Навального» https://lenta.ru/news/2020/11/12/sanctns/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop. Класс, супер.

Gena
Gena
для  posetitel
5 месяцев назад

Да и пох. И нам, и еврикам. Это уже какой-то карнавал санкцЫй.

posetitel
posetitel
для  Gena
5 месяцев назад

Не, прикольно потом читать «А нас за що?»

Vic
Vic
5 месяцев назад

Главное,что нам нужно от соседей, чтобы они не размещали на своей территории военные базы нагло-саксов. А нам надо научиться противостоять подобным намерениям.

Gena
Gena
для  Proper
5 месяцев назад

А если территорию про.балтики превратить в радиоактивную пустошь, то время подлёта рокет не сильно изменится, а вот с танковыми клиньями и логистикой будет хужее. Идея нравиццо, тем боле, что в гейропе серить хотели на проблемы лимитрофов.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
5 месяцев назад

Вот , нефига ты не не разведка! И не диверсант, и не сапёр, и вааще, ну красиво же там, и поплаватьь можно, да и купил все энти места тащ Петя нумер раз. Ну и нахрена? С нонешними тепловизорами то? Какие оне там? С вертушки кассета.

Gena
Gena
для  vinnobuh
5 месяцев назад

Поплавать можно и качественно отдохнуть на берегу Океана. А так, доо, не инженегро-сапёр и не разведчик, да и лужа так, чуть боле Байкала.

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
5 месяцев назад

Воот! Балтика, всяко потеплей Белого. Чисто расслабиться. В Байкале не купался, ну, да поживём ишшо.

vinnobuh
vinnobuh
для  Proper
5 месяцев назад

Эт России все должны! И Архангельской области, но мы долги прощаем, я русский помор, и кто скажет, что я не русский? Блин, но «Орел шестого легиона», чёрт, и родной шестой второй роты

Vic
Vic
для  Proper
5 месяцев назад

Речь не о спасении своей шкуры, а о том, что размещение баз на их территории, превращает в ад жизнь наших соотечественников, оказавшихся там в результате политики большевиков. Кроме того, там могилы наших предков, отдавших жизнь на фронтах ВОВ.

Базилевс
Базилевс
для  Vic
5 месяцев назад

Обоснуй. Когда наша база появляется, начинаются погромы русских?!?!

Gena
Gena
5 месяцев назад

ШокЪ- контент от https://clck.ru/RtYgU

Глава читинской администрации Александр Сапожников рассказал о планах на «адский» троллейбус, а также сообщил, что теперь при установке арт-объектов будет учитываться мнение горожан. Об этом сити-менеджер краевой столицы сообщил ZAB.RU 12 ноября.

«Да, мы знаем о мнении людей, не всем пришёлся по душе данный арт-объект. Но по городу стоит несколько объектов Вячеслава Лёгенького, тот же мотоцикл, кому-то он нравится кому-то нет. Такие объекты – это творчество и человек выказывает свой взгляд», – сказал Сапожников.

Сапожников отметил, что в будущем планируется согласовывать устанавливаемые арт-объекты с горожанами.

Что касается установленного возле депо троллейбуса — он будет дополняться, так, например, планируется установить подсветку.

comment image

comment image

И причОм здеся яйки к брусчатке?

Henren
Henren
для  Gena
5 месяцев назад

Хм… А вообще да, что-то в этом есть. Путинский ад хорошо отображен.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
5 месяцев назад

В бутылках и остатках закуси?
Вооот — сам троллейбус здесь глубоко вторичен и вообще не нужен.
Он — фон.
А вот этот «пикничок» и есть отпечаток художника.
После таких художников Чистомена нехудо бы позвать.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Нет, с другой стороны, где он черный. Где желтенький — глупость и безвкусица, фи. Попытка «инсталляции». Но аффтар не умеет их делать. А вот сама фигура — да, верно схвачено.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
5 месяцев назад

Ты знаешь — соглашусь с тобой, только как и всегда — всё дело в интерпретациях.
Как тебе такая — это всё символизирует нынешнюю Россию. Видно как из ада 90-х постепенно восстанавливается мощь, появляются реальные дела, нарастает энергия.
Словом — ты полностью прав, достаточно хороший символ возрождения.
Этакий Феникс-индастриал в понимании художника.
Хехе.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Не, это Россия из ада коммунизма, где оставила половину туловища, оказавшись без проводов и колес, летит в путинском черном аду в тупик.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
5 месяцев назад

Ну я ш те и гогорю — всё дело в интерпретациях.
К одному и тому же памятнику можно водить экскурсии диаметрально настроенной публики. И все будут довольны.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
5 месяцев назад

Все по Зигмунту: хочет Хенрен жить в аду — и пусь живет! Свободный фрик в свободной стране. А Россия — тем временем успешно утверждает своем влияние везде в мире, гасит застарелые конфликты соседей, прирастает людно и земельно, конно и оружно. Строит дома и дороги, мосты и электростанции, и все это активно не нравится тому, кто живет в аду. Хотя есть выбор: переходи на светлую сторону силы, возрождай величие Империи, и будет чем закусить твой прокисший кальвадос!

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Базилевс
5 месяцев назад

Не-е, енто как раз по вопросу про кальвадосу.
И про мулаток-шоколадок, мгггг:

печеньки.jpg
Ванёк26
Ванёк26
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 месяцев назад

Это какой то неправильный штурмовик

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Ванёк26
5 месяцев назад

Нормальный штурмовик. Штурмует яхты с кальвадосом, захватывает и поселяется там, пока у хозяина бабло на кальвадос не кончится. А потом — новый цикл. ))

Базилевс
Базилевс
для  Proper
5 месяцев назад

ИИ

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Proper
5 месяцев назад

А белый Хенрен на пруду
Несет какую-то байду.
На том пруду,
Где всё про$ралося в транду.

Базилевс
Базилевс
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 месяцев назад

Там, в белом кепи, какаду,
То ли в нирване, то ль в бреду,
Сосёт прокисшу кальваду.
Что всё же лутше, чем соленую …ду.

camel
camel
для  Базилевс
5 месяцев назад

Особо «прирастает людно» — умиляет до слез…
А уж возрождение величия, особенно тяжеломашиностроительного…
Хорошо поешь…

Ванёк26
Ванёк26
для  camel
5 месяцев назад

А что не так? Все правильно. Крымнаш? Наш. Паспорта в Донбассе выдают? Выдают. Глядишь ямы демографические пройдем так и малышей прибавится

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
5 месяцев назад

Угумс. Только вот таких ЗИУ-троллейбусов в путинском аду практически не осталось. У нас, например, только свежие от «Троллзы», да еще и с бесплатным вай-фаем. Ну чистый ад жы. ))

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 месяцев назад

И не надо писать, кстати, что «Троллза» обанкротилась. Теперь ее место заняло ООО ПК «Транспортные системы» и делает на тех же площадях свои троллейбусы.

И да — электротранспорт в городах активно «убивали» не при Путине. У нас при нем, наоборот, некоторые троллейбусные линии восстановили.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Proper
5 месяцев назад

А не спорю. Просто упредил начало возможных завываний насчет «про$рали троллейполимеры».

camel
camel
для  Proper
5 месяцев назад

Хе-хеее… повторюсь… увеличить кпд и экологичность ДВС, и никакие трамваи и троллейбусы, как и электровозы — нахрен не нужны. Самое смешное, что все нужные фичи давно придуманы и испытаны по отдельности в разное время… :)
Приматы деградируют на глазах… :)

Базилевс
Базилевс
для  Proper
5 месяцев назад

Зергулио

nike
nike
5 месяцев назад

СССР 2.0 вполне полезен, но не по старой схеме. А по принципу: В метрополию (Россию) все, а из метрополии в колонии: «Вы же живы, и «стрижем» мы вас не когда вздумается, а по графику (хороший пастух стрижет овец разумно, не давая им совсем сдохнуть)». В целом автор все удачно написал. У меня только вопрос: Как ударить себя пяткой по мошонке?:)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  nike
5 месяцев назад

У про.балтов спросите, или у хохлов. Умудрились же.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Да.
Да да да.
Да да.
Да да.
Ынперию, панимаиш ты строець ннада таг — ядро, которое должно быць каг кот на празниге проводов зимы и периферия, которая платит за причастность за.
Хочиш преференциев? Хочиш доступа к рынку? Плати политически и организационно — и ты в круге первом. Не хочиш ограничивать свою политическую свободу — ты в круге десятом.
Ну а бабосы — тово-с, само собой — в кассу, куда ш ищё.

nike
nike
5 месяцев назад

В политику все могут. Как ударить себя пяткой по мошонке?:) Вот важнейший вопрос.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.