МЦСТ Эльбрус и лишний груз

Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники: меняющаяся законодательная база поощряет применение импортных решений, а функции основных заказчиков фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники, которым ближе зарубежная техника.

Представители компании МЦСТ, разработчика линейки российских процессоров «Эльбрус», обвинили власти в резкой «смене правил игры» в части принципов поддержки микроэлектроники, которая ведет к «потере доверия бизнеса к государству как к беспристрастному и последовательному регулятору». Данные соображения в интервью журналу «Эксперт» (текст одновременно был опубликован в журнале «Стимул») высказали гендиректор МЦСТ Александр Ким и директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин.

Главный повод для беспокойства представителей МЦСТ — это разработанный Минпромторгом проект новой редакции постановления Правительства № 719, размещенный 29 июня 2021 г. на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения «железа» к отечественной продукции.

Проектом предлагается, присваивать электронным изделиям из категории «вычислительная техника» (код 26.20) баллы по ряду параметров, которые в сумме должны определить, может ли изделие претендовать на место в реестре отечественного оборудования при Минпромторге. На этот реестр должны первоочередно ориентироваться представители госорганов при проведении тематических госзакупок, либо строго обосновывать необходимость приобретения иностранного (точнее будет сказать нероссийского) «железа».

МЦСТ в документе, в частности, не устраивает предложение перенести срок обязательного перехода на отечественные процессоры на 2023 г. и отменить обязательное требование о монтаже системных плат в России. То есть снова можно будет использовать готовые импортные материнские платы с импортными процессорами.

Источник:
Главный разработчик российских чипов обвинил власти

PS. Если же перевести всю эту болтовню бабаяновских распильщиков госзаказов на русский, то суть ситуации состоит в следующем:

1. Государство дало возможность разработчикам процессоров получать бабло с госзаказов, надеясь, что те будут вкладываться в производство процессоров в России.

2. Вместо этого все эти «Эльбрусы» производятся на Тайване, и ситуация с локализацией их производства не улучшается, а ухудшается. Ну в смысле — переход этих процессоров на техпроцесс 16 нм, конечно, прилично улучшил их ТТХ, но одновременно сделал их производство в РФ в ближайшие лет 15 абсолютной утопией. Надеюсь, ни у кого нет иллюзий, что в РФ в ближайшее время появится фабрика с 16 нм техпроцессом?

То есть вместо локализации производства — бабаяныши впаривали государству процессоры, произведенные в Китае.

Кстати, современные версии процессоров «Эльбрус» имеют встроенный контроллер памяти, рассчитанный на память DDR4. Такая память в РФ не выпускается, и не скоро будет выпускаться. То есть бабаяныши занимаются сознательным вредительством, вместо импортозамещения привязывают технические решения к импортным комплектующим.

3. Хуже того — в результате всех этих процессов стало окончательно понятно, что архитектура «Эльбрус» одна из самых неэффективных среди вообще реализованных в кремнии. Причем по множеству параметров.

Эльбрус-8С2 выполнен по техпроцессу 28 нм и имеет производительность 288 Gflops.

Старый AMD A10-7859 выполнен по точно такому же техпроцессу и имеет производительность 427 Gflops. При этом площадь кристалла у него меньше, и потребление в ваттах на гигафлопс значительно ниже.

Современный Xeon E5-2629 выполнен по техпроцессу 14 нм и при этом имеет производительность 2500 Gflops при рассеиваемой мощности 85 ватт.

Эльбрус-16С, которого еще не существует, и который надеются сделать на техпроцессе 16 нм, рассчитывают дотянуть до 750 Gflops. При этом у него уже 16 ядер и ожидаемая рассеиваемая мощность 120 ватт — дальше просто некуда лезть.

Но всё это на самом деле чепуха, потому что уже старенькая (10-летней давности) Nvidia GTX 680, произведенная по технологии 28 нм, выдавала 3090 Gflops. Эльбрус-8С2 на такой же технологии — 288 Gflops. Ощущаете разницу?

Но самое печальное, что гигафлопсы в Эльбрусе — это примерно такая же туфта, как гигафлопсы в видяхах, слабореализуемая на практике. Тесты показывают дофига, а вот использовать это в реальных вычислениях — трудно.

Впрочем, развлечения с майнингом как раз показали пределы, которых можно достичь алгоритмизацией распараллеливания вычислений. И тут Эльбрус предсказуемо провалился ниже плинтуса, показав неприглядную действительность бабаянышей — архитектура-то фуфло. Она довольно тупая, в ней нет ничего особенно прогрессивного.

В общем, иллюзии насчет сокращения отставания в процессорах у государства исчезли. Соответственно государство стало вести более прагматичную политику, и требовать РЕАЛЬНОЕ импортозамещение, а не сказки про «российскую разработку» процессоров, производимых на Тайване, да еще под память, производимую в Корее.

С производством ситуация такая:

Микрон в Зеленограде может делать 90 нм в лучшем случае.
Ангстрем-Т в том же Зеленограде собирался выходить на 90 нм — но сейчас банкрот.
Остальные заводы — еще хуже. Там если 150 нм — то уже праздник.

Чтобы вы понимали, 90 нм — это Интел с ядрами Prescott и Montecito. Ну и AMD Athlon 64 3500+. А также Nvidia на ядре G80 — это примерно уровень GeForce 8800 Ultra, с производительностью 580 Gflops.

Вот технически такого уровня процессоры в РФ сейчас можно производить. 580 гфлопс вполне достижимы на многоядерных системах, сделанных по такой технологии. Да, TDP будет около 175 ватт и площадь кристалла нехилая, выход годных будет далеко не 50% — но для специальных применений с этим уже можно работать.

В более приземленных решениях — это, например, уровень Itanium 2 9050 1.60 GHz / 24 MB L3, вполне себе ОК серверный процессор, системы на таких процессорах достигали мощности в сотни терафлопс.

Однако МЦСТ занимаются не этим. Вместо загрузки производства в Зеленограде — они заказывают чипы на Тайване, выдавая их за российские. Причем не в качестве временной меры — а не имея никаких перспектив локализации.

Государству это надоело. И неудивительно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Что теперь будет? Российские заводы прикроют или разовьют до уровня китайских конкурентов?

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Может снова переходить на шарашки,а то эти деятели по другому не могут работать,как только из под подсрачника

zontik
zontik
1 месяц назад

Рынок потребления российских чипов крайне мал, население не очень большое и городить огород с кристаллом на 140 млн населения, ну так себе, когда мировые гиганты штампуют на 7 млрд. человек.
Чипы чисто российской сборки имеют ограниченное применение в ракетах и прочих железках военного назначения. Калибру, что плата управления 9х9 см, что 1х1 см без разницы. Но вот в малоразмерных БПЛА , размер кристалла уже критичен, а их нет. А МЦСТ с бабаяновцами да те ещё полудурки, и вот закономерный результат, нафиг с финансирования. Я думаю, как и разработку государственной ОС так и чипов к компам поручат РосАтому, там Кириенко хороший менеджмент воспитал, остальные, так поллиатив.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

И вот так в России всё, за некоторым исключением.
Сталина на них нет.

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

С Nvidia сравнивать бессмысленно: это узко-специализированный процессор и его производительность меряют только на FP32. Эльбрус — универсальный процессор (на нём можно запускать любые алгоритмы) и производительность указана для FP64. Аналогично и с AMD A10 — для него производитель указывает «гетерогенную» производительность (с учётом подключения встроенного видео) — честная должна быть заметно ниже.
Впрочем, у Эльбруса своя проблема — для достижения пиковой производительности компилятор должен качественно распараллелить алгоритм — а это, естественно, редко когда получается. Но, по крайней мере, он универсальный и хорошо эмулирует x86.

С производством… У нас НЗПП весь прошлый год модернизировали; обещали — до 65 нм.

PS. Новый закон просто перенаправляет финансирование с производителя на заказчика и, соответственно, запускает конкуренцию между производителями. Ну какому производителю такое понравится?

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

Да, СБИС они никогда и не делали и пока не планируют (только в отдалённой перспективе).
Но сам НЗПП всегда делал небольшие микросхемы — и только их. А вот НПО Восток чего только ни делало — мне когда-то попадалась их микросхема ПЗУ с иллюминатором для прошивки, в белом керамическом корпусе и золочёнными ножками… красотища! :) Сейчас эти 2 завода объединили — что создаёт некоторую путаницу.

И на счёт 65 нм я ошибся (по памяти писал). Сейчас перепроверил старые статьи — увы, но только 180 нм. Но зато к концу этого года и со своим производством кристаллов…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

>Так и Эльбрус — столь же узко-специализированный процессор
Эльбрус — универсальный процессор. На нём не только Линуксы — на нём Винда запускается! На Нвидии это невозможно.
Да, есть много алгоритмов, которые хорошо ложатся на архитектуру с тысячами ALU. Но вот большинство — откровенно плохо.

В общем, если нужно быстро генерировать изображение по 3D сцене (например в САПР или играх), строить специализированные суперкомпьютеры или считать биткоины — то Нвидиа со своей Кудой самое то. В остальных случаях она с треском продует стареньким Intel/AMD и, возможно, тому же Эльбрусу.

ALSur
ALSur
1 месяц назад

Статье тенденциозная, несколько моментов с полуправдой, например, сравнение CPU МЦСТ и GPU. Так же неприятно читать навязываемые ярлыки, например — бабаяновцы. Поэтому мой вердикт такой — статья предвзятая или по другому — пропаганда.

JB_swamp
JB_swamp
для  ALSur
1 месяц назад

на статью CNEWS ребята из МЦСТ обратили внимание — говорят там много чего переврали. оригинальная на stimul.online расположена. процессоры десктопные/планшетные/ноутбучные в России производить негде и это не вина МЦСТ. Фактически у нас сейчас недообутые опциями 180нм и всё. На архитектуру ругаются конечно, но адекватные сравнения пойди поищи, в этой статье передёргивания очевидны. Моё ощущение что в МПТ никаких сворачиваний не делали, просто смягчили переход из-за текущей готовности отрасли. Даже поставки процессоров сейчас организовать очень сложно, т.к. заводы перегружены, сборщики перегружены. А переходы на новую ЭКБ тянут за собой огромный хвост работы и проблем. МПТ понимают — через колено не всегда надо, так и сломать же можно, но давление они оказывают феноменальное, за что им респект.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

>Какие процессоры в Интеле разработал этот гений?
Вообще-то его брали из-за технологии бинарной перекомпиляции для Itanium. У Intel дела с этим (на тот момент) были не очень, вот они и прикупили небольшую группу разработчиков; обычная стратегия для корпораций.
Как раз с Itanium-ом и стоит сравнивать Эльбрус — у них весьма похожая архитектура. И аналогичные проблемы…

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Был же купленный у французов завод под 65 нм. Кончился?

Gena
Gena
для  Henren
1 месяц назад

Покрали…

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Насколько я помню, «Микрон» закупал линию у STMicroelectronics.
https://www.kommersant.ru/doc/1659324

JB_swamp
JB_swamp
для  Henren
1 месяц назад

у франзузов докупали к 90нм, чтобы получить 65нм, и да STmicro освоен 28нм. но если по 90нм какие-то несерийные микросхемы уровня прототипов МИКРОН отгружал, то по 65нм они вроде бы никому ничего не поставляли ещё. разве что тестовые структуры — это могли.

Henren
Henren
для  JB_swamp
1 месяц назад

Может быть, дело давнее, я деталей не помню.

JB_swamp
JB_swamp
для  Proper
1 месяц назад

инфа на поверхности
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_semiconductor_fabrication_plants — строка с названием фаба crolles2

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

>А чего же МЦСТ не сделал аналог Итаниума?
Фактически, он его и сделал.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

У Itanium производительность в числовых тестах вообще никакая — немного поменьше Pentium 4. Он и выживал-то за счёт громадного кэша, 64-битной системы команд и маркетинга Intel. Чисто серверный процессор был.
Эльбрус (как числодробилка) смотрится намного лучше — где-то на уровне Xeon-ов 5-7 летней давности. А как серверный — ещё лучше. Вот, например, тестирование файл-серверов на базе Intel Xeon E5-2603 v4 (2016 года) и Эльбрус 8С (2020 года) дало вполне сопоставимые результаты:
https://habr.com/ru/company/aerodisk/blog/520888/

JB_swamp
JB_swamp
для  Proper
1 месяц назад

на прямой вопрос Киму об объёмах поставок он сообщал где-то с годик назад что 1000 PCшек для МВД он поставил. ну для спецприменения тоже что-то идёт. если писать софт под архитектуру Эльбруса то ребята говорили о вполне сносных результатах, но перенос кода с других платформ уже сильно сложнее и получить результат хороший не просто. То что в России он не производит ничего — не его вина, т.к. техпроцессов нет почти. по поводу общих претензий и жулик-не жулик, ну денег из тех что выделяются скудно на микроэлектронику он забрал конечно не мало, нет сомнений, но толкают задачу не сказать чтобы простую. В целом же тому, кто может сделать проц редко дают карт-бланш и финансирование, до инженеров денашка доходит скудненько, если честно. Джхуняны — Бабаяны и иже с ними…. эххъ.
поставить в России техпроцесс займёт при отсутствии санкций 2 года. запустить и получить нормальный съём — ещё 2 года. в целом это не шибко зависит от норм — чего продадут то и запустим. пока что не продают, у нас не хватает веса, чтобы продавить поставку нам техпроцессов. с текущими процессами в этой теме не хочу спойлерить, ибо нефиг, жизь покажет.
а так то если честно, то и у Китая веса не хватат. при их желании вкладывать в техпроцессы десятки миллиардов — отхватывают они в этом своём стремлении раз за разом, хотя и попытки идут постоянно.
под память нужны специальные заводы, их на фабриках для SoC не пекут, если речь не идёт о нишевых решениях типа embedded DRAM. Но эту примочку даже TSMC решили у себя закрыть ибо экономически нецелесообразно видать. по запуску в России заводов под память планов не было с каким-то движением средств вроде бы.
в целом все пекутся на TSMC — фабрика мира, такие дела, русские, нерусские, антирусские. Кстати удивительный прикол: на Тайване запрет на ввоз 300-мм пластин из Китая. Защищают свою поляну от китайской конкуренции.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.