Матерная революция в США

Заметки на злобу дня, посвященные «революции достоинства» в США, идущей под лозунгом Black Lives Matters — стало быть, «Матерной революции». Главный вопрос революции — сколько именно должны белые заплатить черным и как долго им нужно перед черными каяться.

Некоторые смысловые конструкты настолько плотно сидят в нашем сознании, что все, кажется, на своих местах — но вопросики остаются.

Вот, скажем, «Белые колонизаторы угнетали темнокожих рабов». Значит — белые должны компенсировать черным их страдания. Чем компенсировать? Деньгами, понятно же. Это что-то вроде аналога компенсации морального ущерба в современном мире.

Но нет, давайте сначала зададимся вопросом, а почему белые должны? На каких основаниях? А основания могут быть только морально-этические или (и) юридические.

Морально-этические основания базируются на господствующей в обществе морали, и обычно лежат корнями в религии. В США господствующей религией является христианство и его производные. В христианстве нигде не сказано, что хозяева должны платить рабам моральную «неустойку». В свое время было сломано много копий касаемо отношения христианства к рабству. Чтобы не воспроизводить здесь все аргументы за и против, скажу только, что в идеале раскаявшийся рабовладелец должен подойти к темнокожему угнетенному и сказать ему: «Прости, бро, за то, что я тебя так угнетал. Ты теперь можешь идти на все четыре стороны. Можешь остаться и работать на меня, но уже будучи абсолютно свободным. А если ты примешь моего Господа, то можешь жить со мной в коммуне. Но работать тебе по любому придется, потому как кто не работает – тот не ест. (с) Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.»

После этого они рыдают, обнимают друг друга и становятся братьями навек. Ни о каких компенсациях бывшим рабам от бывших хозяев нигде нет и речи.

Не надо мне цитировать: «… Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов…», ибо Господь может наказывать, а человек – нет. Между ними есть принципиальная разница. Короче говоря, каяться нужно, но платить совершенно необязательно.

Возможно, я польстил Штатам, причислив оные к христианским странам. Тогда посмотрим на предмет, находясь в рамках либеральной идеологии. С этой точки зрения все участники процесса являются равноправными бегунами на соревнованиях. Равенство обеспечивается тем, что до старта все стоят на одной линии. Звучит сигнал — и начинается забег, в котором победит сильнейший. Некоторые не добегут до финиша, ну что же, жизнь – суровая штука. По дороге бегуны могут даже пинать и толкать друг друга, пока арбитр не видит.

Тогда в чем должны каяться белые? В том, что раньше пришли к финишу? У них были силы, технологии и желание «нагнуть» темнокожих, чтобы те на них работали. Если бывшие рабы хотят предъявить претензии, то должны обратиться к арбитру, т.е. в суд. Откуда взялись озвученные суммы за «моральный ущерб», если не было никакого судебного процесса, обвинителей, адвокатов и присяжных? Нет, в рамках либеральной идеологии каяться не обязательно, а платить — только по решению суда.

Но вот с точки зрения закона всё еще хуже. Нет никаких правовых норм, обязывающих потомков угнетателей платить потомках угнетенных. Сын не отвечает за преступления отца. Причем правовая норма должна быть из ТЕХ времен, когда угнетали — потому что нельзя судить прошлые преступления по новым законам. Закон не имеет обратной силы.

Например, у нас в городе долгое время было ограничение скорости в 60 км/ч. С некоторых пор ограничение установили в 50 км/ч. Должен ли я платить и каяться (гаишникам) за то, что в прошлом ездил по старым правилам? А если через 100 лет человечество придет к решению, что использование наемного труда является жутким преступлением? Я могу рассчитывать, что мои далекие потомки будут получать компенсацию от потомков моих нынешних работодателей? И могу ли я получить небольшую компенсацию уже сейчас?

Юристы на такое обычно говорят, что «закон не имеет обратной силы».

Если уж говорить о судебном процессе, то говорить придется не об абстрактной «вековой эксплуатации» (она неподсудна), а о, например, создании условий работникам, приведших к их смерти. Но предъявить такие обвинения праправнукам обвиняемых будет крайне сложно.

Я не являюсь апологетом рабства. Кроме того, у меня нет никакого сочувствия васпам. Но вопросы обоснования необходимости «платить и каяться» от этого никуда не исчезнут. Я из тех людей, которые изо всех сил цепляются за правила. И меня беспокоит практика объявления кого-то виновным, хотя основания для этого внятно не артикулируются. Вину назначает неведомо кто и непонятно почему. Так могут прийти за каждым и в любое время.

А может, была война — и побежденные платят репарации победителям? Тогда я что-пропустил. Где акт о безоговорочной капитуляции белых, где ялтинские соглашения? Или сначала репарации, а потом война? Странно всё это.

PS. Совсем просто, на пальцах — давайте рассмотрим суть коллизии так: когда-то, 300 лет тому назад, белые привезли некоторых черных из, скажем, Уганды, на территорию США, где обеспечили их работой (к своей выгоде — но то такое). Причем привезли бесплатно — не взяв с них платы за провоз, и даже напротив — уплатив за них денег местным негритянским царькам.

Других черных белые из Уганды не привезли — они остались в Уганде и продолжили работать на ее благо.

Прошло 300 лет. Те люди давно умерли, мы имеем дело с их дальними потомками. Потомки тех, кого привезли — живут в высокоразвитой стране США. Потомки тех, кого не привезли — живут в Уганде. Уганда выглядит вот так:

Так в чем же состоит суть претензий? Потомки привезенных желают вернуться на родину прадедов, в любимую Уганду? Так им никто не мешает это сделать. Они хотят, чтобы им оплатили перевозку? Тогда справедливо было бы оплатить и перевозку их прадедов в США.

Что вы говорите — их предки работали? Так и в Уганде тоже работали — те, кому не повезло оказаться на корабле. Результаты этой работы почему-то оказались разные. Я не расист, поэтому в теорию, что в Уганде остались какие-то другие, менее талантливые негры — отказываюсь верить. Напротив, логика подсказывает, что в Уганде остались те ловкие негры, кого местные негритянские царьки не смогли поймать и продать приезжим.

Так отчего же Уганда находится в столь печальном состоянии? Уж не потому ли, что там не работали белые? Но нет, не может быть — мы же знаем от Black Lives Matters, что именно труд черных построил Америку. Тогда что помешало этому труду построить великую Уганду? Где угандийские небоскребы, угандийский хайтек, угандийские Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы? Там же белые не угнетали черных и не мешали им раскрыть весь свой потенциал.

Или в Уганде земля негодная, а в США — годная? Тогда тем более черные должны сказать белым спасибо за то, что те привезли их из негодной земли в годную.

Чем они недовольны — непонятно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
1 год назад

Власти Ганы прекрасно понимают что ни один черный бездельник в Африку не поедет — кто ж его там кормить будет?

Hmm4
Hmm4
для  Тимо-фей
1 год назад

Зато в мире некоторое количество людей узнала, что есть такая страна — Гана.

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
1 год назад

А ежели туда рванет измученный нарзаном и Тихим Океаном, но с белой кожей? Гану — Гене!
Пусть осветляет кожу местным норотам!

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

Нормально можно устроится. Правда, в экваториальную часть лучше не соваться — белому там тяжеловато.

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Не надо ля-ля, это у табе прививки и иммуитет.Там весьма хЪрово.Про климат молчу как рыба об лёд, зато норот ни разу не вороватый и не завистливый.(и нахЪра им два карбюратора К-88 , без половины жиклёров и просто так валяющихся в кузове?)

Vika
Vika
для  Тимо-фей
1 год назад

Мифы недоразвития
Бедные земли Азии, Африки и Латинской Америки известны нам под названием «Третий мир», чтобы отличить их от «Первого мира» индустриализированных Европы и Северной Америки и ныне в основном распавшегося «Второго мира» коммунистических стран. Бедность Третьего мира, называемая «недоразвитием», рассматривается большинством западных обозревателей как первоначальное историческое условие. Нас просят поверить в то, что так было всегда, что бедные страны бедны из-за того, что их земли всегда были неплодородными или их люди всегда были непродуктивными.

На самом деле земли Азии, Африки и Латинской Америки долгое время производили огромные количества продовольствия, минералов и других природных ресурсов. Именно поэтому европейцы так возжелали грабить их. Никто не пойдет в бедные места чтобы обогатиться. Третий мир богат. Только его люди бедны – и это из-за перенесенного ими грабежа.

Европа имела серьёзное преимущество по части навигации и вооружений. Мушкеты и пушки, пулеметы и эсминцы, сегодняшние ракеты, вертолеты и бомбардировщики стали решающим фактором при встрече Запада и Востока, Севера и Юга. Превосходящая огневая мощь, а не превосходящая культура позволила европейцами североамериканцам занять господствующие позиции, которые и ныне удерживаются в основном силой, хотя и не только ей одной.

Заявлялось также и то, что колонизируемые народы были отсталы биологически и медленнее эволюционировали нежели их колонизаторы. Их «дикость» и «низкий» уровень культурного развития представлялись как выражение их неполноценной генетической эволюции. Но были ли они культурно отсталы? Во многих частях того, что сейчас считается Третьим миром, народы обладали развитыми навыками в архитектуре, садоводстве, ремеслах, охоте, рыболовстве, акушерстве, медицине и других вещах. Их социальные обычаи и нравы были зачастую более благородны и гуманны и менее автократичны и репрессивны нежели что-либо подобное в Европе тех времен. Конечно, нам не следует романтизировать эти коренные общества, некоторые из которых имели свои собственные жестокие обычаи. Но в целом эти народы имели более здоровую, счастливую жизнь, с большим количеством свободного времени по сравнению с большинством жителей Европы. (c) Майкл Паренти. Империализм. Введение

Владимир
Владимир
1 год назад

Смотрю на всю эту…клоунаду, и худею.
До чего дошли мозги у людей на коллективном западе.

Gena
Gena
для  Владимир
1 год назад

Неа, нету тама мозгов. Только рефлексы толерастии.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 год назад

В районах типа Беверли-холмы и пригородах Всеангельска и Святофранковска давно такое практикуется.
— Вы здесь не живёте, делать вам тут нечего — у вас четыре минуты исчезнуть. Время пошло три минуты назад.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Так и есть.

Henren
Henren
1 год назад

Хм… Автор, видимо, не в курсе, что генерал-губернаторство Буганда имело собственную королевскую власть, вассальную по отношению к Короне, разумеется. Отсюда и отставание в развитии — потому что Корона не была РСФСР, и не развивала колонии за свой счет, а грабила их. И Уганда выглядит вот так.

comment image

На снимке в заголовке — заповедник, негры там работают нацкадрами для туристов. Этническая деревня. Кстати, о птичках — зарабатывают они там в среднем по 700 баксов в месяц, на желающих посмотреть псевдоистрическую негритянскую жизнь. Просто так туда работать, конечно, не устроишься — конкурс большой.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
1 год назад

Это все негры построили? Прям сами-сами? А где они краны-экскаваторы взяли? Тоже сами? Может они стекло и цемент тоже сами делать научились? Где? В знаменитом на весь мир угандийском университете, известном с XV века? Г@вно и палки закончились?

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 год назад

А зачем им штаны? Там же тепло, можно вообще голыми ходить, это у нас тут скоро июнь за середину перевалит, а печку топим, тому що не Уганда.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Тимо-фей
1 год назад

Кизяк. Саман. Солома, глина, навоз. Просто надо было материаловедение лучше учить. И звёздные разрушители из этого прекрасного материала можно построить. Не то, что краны и экскаваторы.
На Украине как раз передовую технологию начинают осваивать.

Nack
Nack
для  Henren
1 год назад

Крокодил Гена, как известно, работал в зоопарке крокодилом. Так шта ничего удивительного — кто на что учился…

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Статуй чо, из гумаги или деревянного дерева был?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.