Массовый исход из Израиля

Израильтяне массово скупают землю на Северном Кипре, вызывая недовольство турок. После начала украинской компании в феврале 2022г и последующих санкций США и ЕС, введенных в отношении российских физических лиц, в финансовой ситуации всего острова Кипр произошли заметные изменения, – сообщает Thecradle.

Активы, принадлежащие российским олигархам, начали переводиться из банков Республики Кипр (южный Кипр) в банки в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК). Это образование признано только Турцией, поэтому на него не распространяются антироссийские и прочие санкции.

Приток российского капитала в значительной степени способствовал возрождению строительной отрасли Северного Кипра. Особенно это заметно в преобразовании населенного пункта Ени Искеле. Всего за несколько лет эта деревня превратилась в процветающий городской центр с небоскребами и роскошными резиденциями.

И шо ви таки думаете – не только российский капитал перетекает в Северный Кипр, но и израильский. Продажа недавно построенной недвижимости гражданам Израиля вызвала дебаты как в Турции, так и в ТРСК. В СМИ появились обвинения о том, что значительная часть, если не большинство, этих иностранных инвесторов имеют еврейские и/или израильские корни.

То есть богатые евреи побежали из Израиля еще до обострения в Газе. Они что-то знали?

Претензии усилились в результате военных действий Израиля в Газе после 7 октября, что привело к спекуляциям на предмет того, что Кипр может стать “новым Израилем или частью существующего”.

Одновременно Республика Кипр предприняла решительные действия для предотвращения потенциальных нарушений и закрыла 120 000 подозрительных банковских счетов и более 40 000 подставных компаний, принадлежащих “российским” (на самом деле еврейским) гражданам и организациям.

Также были введены дополнительные санкции в отношении местных частных лиц и организаций, подозреваемых в содействии обходу ограничений, наложенных на “российских” олигархов.

Кроме того, в южную часть Кипра по приглашению местных властей прибыли финансовые агенты Минфина США, которые ищут доказательства нарушений санкций.

Эти меры были встречены как похвалой, так и критикой. Некоторые утверждают, что они необходимы для обеспечения соблюдения международного права, в то время как другие утверждают, что они несправедливо направлены против “гусской общины” и наносят ущерб кипрской экономике.

Северный Кипр дает отпор

Репрессии по отношению к российскому капиталу на южной части Кипра, а также свободные правила, низкие налоги и использование девальвированной турецкой лиры сделали Северный Кипр привлекательным местом для россиян, иранцев и других иностранцев, желающих инвестировать свои деньги.

За последнее десятилетие население северной части почти удвоилось. При этом турки-киприоты в настоящее время составляют всего треть населения. Этот демографический сдвиг вызвал обеспокоенность у местных жителей, которые стали чувствовать себя чужаками в своей собственной стране.

Особенное беспокойство вызывает увеличение числа сделок по продаже домов и земель иностранцам, особенно лицам еврейского происхождения.

По данным журналиста Сабахаттина Исмаила с начала войны в Газе тысячи евреев из Израиля и европейских стран приобрели жилье и землю в ТРСК.

Исмаил утверждает, что три принадлежащие израильтянам крупные строительные компании, которые позже ушли под юрисдикцию ТРСК, имеют право на неограниченное приобретение недвижимости, поскольку они официально считаются турецко-кипрскими компаниями.

Эти, по сути, израильские компании Afik Group, Evergreen Developments Group и Eurocoast Group приобретают в огромном количестве землю. Однако они не воспринимаются как израильские, что делает невозможным определение фактической суммы израильских покупок.

“Молчаливая оккупация”

Согласно законодательству страны, иностранные компании ограничены приобретением только 500 кв.м земли. Однако, если 51 % акций компании принадлежит гражданам Северного Кипра, они освобождаются от ограничения, что позволяет им приобретать недвижимость большого размера.

У турков вызывает опасения, что такие граждане-акционеры являются подставными или доверенными лицами израильтян.

Кипрский фонд выступил с публичным предупреждением относительно угрозы, которую представляет израильская экспансия в регионе.

Он подчеркнул, что “план оккупации Израиля не ограничивается Палестиной” и что карты “земли обетованной”, нарисованные сионистами, включают не только Палестину, но и остров Кипр.

Фонд призвал киприотов-турок положить конец этой “молчаливой оккупации” и выразил готовность сотрудничать с правительствами Турции и Северного Кипра в борьбе с этой предполагаемой угрозой.

Некоторые турецкие газеты утверждают, что 35 000 евреев приобрели в ТРСК около 2 500 гектаров земли.

Учитывая, что население Северного Кипра составляет всего 380 000 человек, официальные лица в Турции предположили, что эти цифры сильно завышены.

Глава администрации ТРСК Эрсин Татар заявил, что его советники по безопасности расследуют этот вопрос, поскольку иностранцы могут приобрести недвижимость на Северном Кипре до пяти декаров (5 000 кв.м) земли без дома.

Татар объявил о подготовке новых ограничений на приобретение недвижимости иностранцами.

Власти Турции опровергают информацию об инвестиционной экспансии израильтян. По их мнению, с 2000г только 200 граждан Израиля подали заявки на покупку недвижимости на Северном Кипре.

По официальным данным граждане Израиля занимают 12-е место среди покупателей. За последние пять лет из других стран, а не из Израиля поступило в общей сложности 15 000 заявок на покупку недвижимости в ТРСК.

На первом месте Англия, на втором – Иран. При этом за последние 5 лет он уже выбивается в лидеры.

Однако критика властей в связи приобретением евреями недвижимости на Северном Кипре не утихает.

Борьба за власть в Средиземном море

Новые меры по регулированию притока иностранных денег в строительный сектор ТРСК связаны с давлением Вашингтона. США хотят предотвратить перевод в банки Северного Кипра денег, принадлежащих попавшим под санкции российским олигархам,

Остров Кипр занимает важнейшее геостратегическое положение в борьбе за гегемонию в Восточном Средиземноморье. Усилия США по созданию порта в секторе Газа – предположительно для оказания гуманитарной помощи – и созданию моста морской логистической интеграции между Кипром и Газой указывают на то, что борьба за Кипре и Восточное Средиземноморье в ближайшем будущем только усилится.

Глобальный план Вашингтона состоит в установлении контроля и ограничении доступа России и Ирана к Восточному Средиземноморью через выход из Суэцкого канала.

В условиях усиливающейся борьбы за влияние в Восточном Средиземноморье события на Северном Кипре и активность различных действующих лиц, включая Турцию, США, Россию и Израиль, будут играть значительную роль в формировании будущего региона.

Материал: https://masterok.livejournal.com/10563897.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.