Машинка Зингера иголочку сломала

12 августа 1851 года, американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря надежной конструкции и усовершенствованному механизму новейшее изделие приобрело невероятную популярность. Но во многом успеху компании послужил и талант самого Исаака Зингера, который смог с помощью эффективных маркетинговых решений убедить миллионы семей в необходимости покупки его продукции.

Первый опытный образец, выставленный на продажу, был оценен в 100 долларов. Однако мало кто был готов тратить такие деньги, поскольку в домашних условиях женщины прекрасно справлялись с шитьем при помощи иголки с ниткой. А владельцы мастерских, использовавшие дешевый труд бесправных швей, еще меньше были заинтересованы в новинке.

Стимулировать спрос могло лишь какое-то принципиальное новшество. И изобретатель придумал передовую по тем временам систему. Он решил создать долгоиграющий товар. Если до Зингера любые механизмы после поломки отправлялись на свалку или на фабрику для ремонта, то его клиенты могли сами заказывать необходимые запчасти, чтобы устранить неисправности. Благодаря Зингеру, швейная машинка стала первым бытовым прибором, допускавшим ремонт в домашних условиях.

В 1854 году Исааком Зингером и адвокатом Эдвардом Кларком была основана компания I.M. Singer & Co. Сразу после выпуска первых швейных машинок Зингер столкнулся с еще одной проблемой. Его оштрафовали на 15 тысяч долларов за незаконное использование патента швейной иглы с отверстием на конце. Патент на эту иглу принадлежал Элиасу Хоу, который также придумал конструкцию одной из выпускающихся швейных машин, однако она была неудачной. Выплатив штраф, Зингер, совместно с Хоу и двумя владельцами фабрик, выпускающих швейные машины, нашли инвесторов и скупая патенты образовали трест, разорив более мелких производителей.

Тем не менее, этого было недостаточно для того, чтобы повысить спрос на продукцию компании Singer. Исаак Зингер был не только гениальным изобретателем, но и блестящим бизнесменом. Он понял, что важно было убедить всех и каждого в том, что им нужна швейная машинка.

Стремясь к успеху, Исаак Зингер первым начал выпускать машины, ориентированные не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. Зингер обращался к ним напрямую. Предприниматель стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквях: описания швейных машинок раздавались прихожанкам на проповедях вместе с религиозной литературой. На ярмарках его машинки демонстрировали не бойкие парни-дилеры, а специально нанятые красавицы. На них обращали внимание и мужчины, и их спутницы. Singer вскоре стала престижной маркой. Мужчина, у которого в доме была швейная машинка торговой марки Singer, автоматически считался успешным.

Но Зингер хотел, чтобы его продукция была доступна миллионам семей. Ради этого он пошел на еще один революционный маркетинговый ход. Уже в 1854 году он начал продавать машинки в рассрочку.

Талантище оказался родоначальником фрайчанзинга – его машинки выпускались по всему миру. Соответственно и фамилия конструктора и владельца товарного знака писалась на разных языках. Фамилия Зингер пишется на разных языках и через “S”, и через “Z”. Вариант швейной машинки Zinger выпускался в Германии (дочернее предприятие американской фирмы). Это ответ на вопрос – есть ли разница между Zinger и Singer.

В начале XX века компанию, имевшую на тот момент название Singer Manufacturing Company, возглавил Дуглас Александер. Именно при нем в 1908 году компания возвела на Бродвее небоскреб The Singer Building, где расположилась штаб-квартира корпорации. «Башня Зингер» стала первым небоскребом в Нью-Йорке и положила начало своеобразному соревнованию в городе, а позднее и во всем мире – гонке небоскребов. Долгое время 47-этажное здание оставалась самым высоким в мире. От основания фундамента до верхушки флагштока высота здания составляла 205 метров. Выше этого небоскреба была только Эйфелева башня. В 1968 году здание снесли, чтобы на его месте возвести небоскреб компании US Steel.

На российский рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы с помощью немца Георга Нейдлингера, который имел склад в Гамбурге и 65 центров продаж в России.

В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в зарубежные страны, включая Турцию, Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 миллионов машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также доставляли по почте.

В 1918 году подольская фабрика перешла большевикам. При советской власти марка «Подольск» была довольно популярна в стране в течение нескольких десятков лет. Singer же в СССР был одним из немногих популярных иностранных брендов.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4527254.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.